存零钱还要交费写说明,是真的吗?

记者:李文学王莉莉沈玮伍婷婷马旭责任编辑:孙肖萌

杨威公路社区工作了6年,几乎每个同事都因为存零钱和银行发生过不愉快。

杨威公路社区工作了6年,几乎每个同事都因为存零钱和银行发生过不愉快。  

    央视网(记者李文学 王莉莉 沈玮 伍婷婷 马旭 报道)最近,网上关于“到银行存零钱还要交费写说明”的传闻很多。央视网记者调查发现,确有一些银行因嫌清点零钱费时费力,不断出台形形色色的规定。比如写说明\交点钞费等等。相关律师评价说,银行此种行为漠视客户,等于自损形象。

多家银行在接受采访时表示不收零钱点钞费,但如果存的话最好提前预约,或在客户少的时候分批办理,方便工作人员清点。

多家银行在接受采访时表示不收零钱点钞费,但如果存的话最好提前预约,或在客户少的时候分批办理,方便工作人员清点。

    不交费不给存?

    近日,网上盛传“零钱被银行拒存”的新闻。然而,由于各地银行规定不同,关于用户存零钱要“写说明”,“交纳点钞费”等说法一直无法证实。

    有网友认为,零钱清点费时费力,交点钞费写说明理所应该;也有人反对,“银行是提供服务的金融机构,不应在存零钱问题上设置障碍。”

    那么,到银行存零钱还要交费写说明,是真的吗?
   
    市民:社区存零钱被要求写说明

    杨威是哈尔滨市南岗区和兴路街道办事处公路社区主任,每个季度末都要把收上来的卫生费存到银行,1200户居民每家15.3元,3毛零钱堆积起来也不少。

    “银行要求我们写情况说明,写明钱的来源,多长时间存一次。”杨威说,她在这个社区工作6年了,几乎每个同事都因为存零钱和银行发生过不愉快。

延兴路邮电所的负责人说,大库不愿收他们交的零钱,经常背去还得背回来,时间长了,态度也不好,跟他们摔摔打打的。

“这个网点是我们的代理机构,归邮政公司管,我们行没有这些要求。”邮储银行黑龙江省分行公关部高磊总经理说,“我们会对其进行督办,让其改正。”

记者调查:有些银行还收点钞费

国内各地银行对存零钱都有哪些规定呢?工商银行南京龙江支行大厅经理表示,他们收取零钱点钞费,200枚以内不收费;超出200枚,每100枚收费2元。

目前南京收取零钱点钞费的银行有五家,分别是中国工商银行、中国农业银行、广东发展银行、民生银行以及浦发银行。

一家银行的工作人员称,如果经常存大量零钱,需要向银行申请,“书面的情况说明倒不一定写,但是至少得跟领导把情况讲清楚,领导同意我们才能收。”

太原、乌鲁木齐、成都多家银行表示不收零钱点钞费,但如果存的话最好提前预约,或在客户少的时候分批办理,方便工作人员清点,也可自行兑成整钱存储。
   
    律师:设障碍有损银行服务形象

清点零钱费时费力是这些银行的借口,甚至有银行认为明码标价收点钞费,与不收费但找出种种理由拒收零钱的银行相比,也是一种态度。

对此,山西大学法学院团委书记王彬说,银行作为金融机构,具有提供金融服务的功能,不应收取零钱点钞费。

“虽然清点零钱的确存在费时费力的情况,但银行要从自身找原因,不能将这个责任转嫁到客户身上。”王彬说。

律师韩广成说,银行是通过为客户服务而盈利的,因此在收取点钞费时,一定要进行深入的论证,不能想当然地进行,毕竟这种行为有损银行的服务形象。

日前,律师在接受央视网记者采访时表示,银行此种行为漠视客户,等于自损形象。

日前,律师在接受央视网记者采访时表示,银行此种行为漠视客户,等于自损形象。

“到银行存零钱还要交费写说明”,是真的。经记者调查,虽然这样的银行不是很多,但对存款人利益以及银行自身形象造成的损害还是不容小觑。相关律师忠告说,希望那些银行早日认清问题、完善服务、留住客户。

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1