考编后10天即被提拔为中层,是真的吗?

记者:李笛马旭责任编辑:唐诗颖

在仙降卫生院,因为人员紧张,B超室、化验室都一度人员空缺。为此,在今年3月份的这次人员招聘中,医院计划招聘25人,最后到岗的才13人。

在仙降卫生院,因为人员紧张,B超室、化验室都一度人员空缺。为此,在今年3月份的这次人员招聘中,医院计划招聘25人,最后到岗的才13人。

    央视网(记者李笛 马旭 报道)近日,一则关于“浙江省瑞安市仙降卫生院”的帖子,从当地的论坛上被流传到微博和微信上。其内容为,“该卫生院一位医生在考编入职10天就被火速提拔为中层干部。”据央视网记者了解到,确有其事,但是入职时间并非10天,而是20多天。当地卫生部门表示,“火速提拔”的主要原因是基层卫生院人员紧张。

新考入编的员工都没有试用期,主要原因就是医院的医生紧张。

新考入编的员工都没有试用期,主要原因就是医院的医生紧张。

    不了解就随意提拔?
         
    最近,网上关于“浙江省瑞安市仙降卫生院”的帖子很受关注。帖子称,“该院提拔了一位新考入医院的医生,在到岗10多天后就立即被提拔为医院的中层。”

    此帖一出,引发了广泛争议。有网友说:“这是举报者眼红,自己不能被提拔,反而举报同事。”而更多的网友认为,“这是一种用人上的腐败,10多天时间怎么了解一个员工各方面素质?不了解,怎么可以随意提拔?”

    那么,事实真相到底如何?考编后10天即被提拔为中层,是真的吗?

    网友:无法服众

    日前,网名为“中国功夫”的网友在网上举报浙江省瑞安市仙降卫生院一名姓蔡的医生。在到新单位上班才10余天后,这名蔡医生立即被提拔为医院的“医务科副科长”职务,负责医务科的工作。

    名为“中国功夫”的网友认为,提拔优秀的工作人员进入管理层是好事,但是对一名刚进入新单位工作才10多天的人,能力如何体现?综合素质还没有得到广大干部群众的认可。此等任人唯亲的现象寒了广大职工的心,违背了公开、公平、竞争、择优的原则。

    医院:考编通过的人员都没有试用期

    央视网记者了解到,这位新考入编的蔡医生,2004年从温州医学院全科医学专业毕业,学历是专科。毕业后,去了瑞安市中医院进修,并在医院骨伤科留任上岗。

    2007年10月,瑞安市卫生部门组织招聘事业编制医务人员的考试。蔡医生报名,并且考试通过,被分配到仙降卫生院,期间,通过了报名、笔试、面试、和政审等相关环节。

    在2013年 10月26日,蔡医生到新单位仙降卫生院报到上班。11月23日,被卫生院提拔为医务科副科长,负责主持医务科日常工作。为此卫生院还专门下发文件。从报到上班到提拔,仅仅相差了20多天的时间。

    仙降卫生院院长叶其岳告诉央视网记者,这些新考入编的员工,都没有试用期,主要原因就是医院的医生紧张。

    卫生局:基层卫生院医生稀缺

    医院人员紧张的问题,也得到了瑞安市卫生局组织人事处一名倪姓负责人的认可。倪科长介绍,基层卫生院的医生紧张,在当地是普遍的现象。

    就在仙降卫生院,因为人员紧张,B超室、化验室都一度人员空缺。为此,在今年3月份的这次人员招聘中,医院计划招聘25人,但是最后经过卫生局的审定,才招了15人,最后到岗的才13人。

    同时,倪科长还介绍,类似卫生院的科室副职,只要医院的领导班子讨论通过后,就可以提拔,并报到卫生局备案。

    对于网民们提到的新入职员工在提拔的工程中,怎么确保对新员工的了解。倪科长认为,了解一个人的途径有很多,并不是要在被提拔的单位。“难道一定要一起共事才能了解一个人?一定要共事时间久了才能提拔?”倪科长说。

目前,基层卫生院的医生紧张,在当地是普遍的现象。

 目前,基层卫生院的医生紧张,在当地是普遍的现象。

    “考编后10天即被提拔为中层”,是假的。但据央视网记者调查发现,该医生从报到到被提拔,仅仅相差20多天。即便不是10天,20多天一样让人质疑。虽然院方给出了“因人员紧张才匆匆提拔”的理由,但这还是暴露了当地基层医院用人制度方面的欠缺。相关专家表示,卫生医疗部门应该静下来思考,如何正确破解基层卫生院医务人员紧张等问题。

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1