H10N8为H7N9病毒变异,是真的吗?

记者:袁育堃王佳勇责任编辑:孙肖萌

2013年冬,首例人感染H10N8死亡病例证明,H10N8是第九种能感染人的禽流感病毒。

2013年冬,首例人感染H10N8死亡病例证明,H10N8是第九种能感染人的禽流感病毒。

    央视网(记者袁育堃 王佳勇 报道)随着国内首例“H10N8死亡病例”的出现,网络上开始广泛流传“H10N8病毒就是H7N9变异”的消息。有不少网友担心,“H7N9还没走,H10N8又来了。”新病毒的发现是否会带来大面积的传播?H10N8到底是不是H7N9病毒的变异?

12月17日,江西省卫生厅在官方网站发布消息称,“首例人感染H10N8禽流感病例死亡。”

12月17日,江西省卫生厅在官方网站发布消息称,“首例人感染H10N8禽流感病例死亡。”

    医院:首个病例致死

    12月17日,江西省卫生厅在官方网站发布消息称,南昌市通过监测,在一例病例标本中检测出甲型流感病毒。病人在入院治疗6天后死亡。

    据了解,患者为一名73岁的女性,临床诊断为重症肺炎,并伴有高血压、心脏病、重症肌无力等基础性疾病,免疫水平低下。患者于2013年11月30日收入南昌市某医院治疗,12月6日因呼吸衰竭、休克死亡。患者曾到访活禽市场,有活禽经营市场暴露史。所有密切接触者未出现异常。据江西省卫生厅应急办通报,南昌市通过监测在这例病例标本中检测出甲型流感病毒,经中国疾病预防控制中心进一步检测确定为“H10N8禽流感病毒”。

    疾控中心:国外禽鸟类早已携带过H10N8

    央视网记者从江西省疾控中心了解到,市民流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。

    而禽流感则是指禽中流行的由流感病毒引起的感染性疾病。禽流感病毒可分为高致病性禽流感病毒、低致病性禽流感病毒和无致病性禽流感病毒。高致病性禽流感病毒目前只发现H5和H7两种亚型。

    据相关资料显示,虽然江西南昌发现的是首个人感染病例,但H10N8的踪迹并不是现在才发现,多年前在美国、瑞典、意大利和澳大利亚等地,都在鹌鹑和水鸭等禽鸟验出H10N8。2007年,有关专家对洞庭湖湿地内水体、候鸟粪便和家禽中的禽流感病毒进行调查,就分离出一株甲型禽流感病毒H10N8。由于种属屏障,已确认能感染人类的禽流感病毒共有8种,包括H5N1、H5N2、H7N2、H7N3、H7N7、H7N9、H9N2、H10N7。而这次首例人感染H10N8死亡病例,证明H10N8是第9种能感染人的禽流感病毒。

    专家:人传染人风险均较低

    对于江西出现全球首例H10N8死亡病例,中国疾病预防控制中心疾病控制与应急反应办公室主任冯子健说:“根据目前的研究调查,该病例为偶发个案,预计不会出现大面积感染情况。同时,根据目前对病毒基因的分析来看,H10N8病毒由禽感染到人的能力很低,人与人之间传染的可能性也很低。”

    冯子健认为,从重症肺炎病毒的标本中首次检测到H10N8的病毒,跟H7N9不同的亚型,它们之间没什么关系。H10N8禽流感病毒在国际上发现较早,早在上世纪五六十年代就曾被分离出,且发现在动物间特别是禽间一直存在。目前从国家流感中心实验室病毒分析来看,这种病毒对于禽类为低致病性病毒,禽类可能一直携带,并不发病或症状很轻。同时,H10N8与此前发现的H5N1等都为亚型禽流感病毒,目前来看与H7N9不存在直接关系。

H10N8与此前发现的H5N1等都为亚型禽流感病毒,目前来看,其与H7N9不存在直接关系。

H10N8与此前发现的H5N1等都为亚型禽流感病毒,目前来看,其与H7N9不存在直接关系。

    综上所述,“H10N8为H7N9病毒变异”的说法是假的。国家卫生计生委公告说,“经过检测分析,H10N8甲型禽流感病毒导致人感染和传播的风险低,没有证据显示与H7N9存在直接关联。”相关专家介绍,H10N8与此前发现的H5N1等都为亚型禽流感病毒,无论是此前的H7N9或H10N8病毒,人偶然感染动物的流感病毒情况时有发生,H10N8预计不会出现大面积感染情况。

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1