为孤儿当父母给高薪酬,是真的吗?

记者:王莉莉王小英责任编辑:孙肖萌

近年来,随着周迅等公众人物对关爱孤儿公益活动的宣传推广,全社会掀起了一轮对如何培养孤儿健康心理的大讨论。

近年来,随着周迅等公众人物对关爱孤儿公益活动的宣传推广,全社会掀起了一轮对如何培养孤儿健康心理的大讨论。 

  央视网(记者王莉莉 王小英 报道)2013年,“月嫂”这个职业经媒体炒作,已被众多网友封为“最高薪的话题职业”。2014年,“月嫂”很快被另一份工作击败。近日,有网友发帖称,“国内很多福利院为孤儿招聘父母,只要干得好,工资比月嫂还高。”这“神一般美差”迅速遭到网友们调侃,“现在很多月嫂每月都能挣到万元以上,干脆辞职去福利院干代理爸妈吧。”那么,为孤儿当父母给高薪酬,是真的吗?

  记者调查:孩子寄养在村民家

图为去年春节期间,山西民营企业家在太原社会儿童福利院看望孤儿。

图为去年春节期间,山西民营企业家在太原社会儿童福利院看望孤儿。

  “妈妈,起!”

  “怎么了,花花?不睡啦?要抱抱吗?”

  “嗯!”2月15日,太原市福利院儿童区,两岁的花花躺在粉色的小床里,看到过来查看的护工妈妈段清梅,便喊着让抱。

  “我们先擦擦脸,然后再抱啊!”段清梅一边拿着毛巾给花花擦脸,一边安抚着花花。擦完脸,段清梅抱起了花花。

  “花花患有血小板减少症,需要特别照顾,不能磕着碰着,否则脸上、身上就会出现大块淤青,护理员都格外疼爱她。这段时间花花个子长了不少,也重多了。”段清梅说,这里的孩子,大都有不同程度的残疾,有的甚至非常严重,需要24小时输液来维持生命,她们得24小时倒班照顾孩子们。

  在福利院里,像花花这样患有不同身体残疾的孩子有600多人,为了让孩子能享受到家庭的氛围,除了100多名孩子在院内集中供养外,大部分孩子寄养在附近的村民家中。

  时间长了,孩子们虽然得到了温暖,但这种家庭寄养模式也出现了一系列问题:随着孤儿的增加,福利院周边村子寄养孩子的能力已经趋于饱和。不仅如此,远离福利院的寄养家庭不容易监管,不能实时了解孩子的生活、学习情况。此外,有的家庭对寄养孤儿过于溺爱,孩子也对寄养家庭过于依赖,当有人收养这些孤儿时,孩子难以融入收养家庭。

  为此,福利院计划在山西省率先开创一种新的孤儿养育模式——“居家养育”模式。与之前的把孩子送出去不同,这次是要把“父母”请进来。

  居家养育房:招募父母住进来

“居家养育房”对很多流浪街头的孤儿来说,已经是十分温暖的家。

“居家养育房”对很多流浪街头的孤儿来说,已经是十分温暖的家。

  在太原市福利院的大门西侧,10余套“居家养育房”已经建成,记者看到,每套房屋为2室一厅的格局,室内布置十分温馨,而且还配备了全新的家具、厨房、卫生间等。太原市福利院院长张毅敏说,具体的招聘细则和办法目前还没有最终确定下来,但聘任的父母一定是那些有爱心、有能力、有责任心的,让他们和福利院的孩子以家庭形式入住在这里。

  据了解,福利院将面向社会招募普通家庭的夫妻住在福利院,由福利院提供食宿和薪酬,每对夫妻长期照顾三四个孤儿。福利院将给予这些新组建的家庭一定补助,提供衣、食、住、行等相关服务,让孤残婴幼儿在“家”的亲情中,更好地成长。

  张毅敏说,这样既能让孩子们体会家庭的温暖,又能随时了解、记录孩子们在成长中的情况,保证孩子们能在安全、温暖、科学的照顾下成长。

  招聘条件:年龄、身体和学历等

2006年,广州市在全国首创了面向社会为福利院孩子招聘“父母”的方式,为他们提供住房、基本生活费和工资。但要想成为这些孩子的“父母”并不容易,除了年龄必须在45岁左右,身体健康,没有恶劣生活习惯外,还必须具备高中以上学历。

2006年,广州市在全国首创了面向社会为福利院孩子招聘“父母”的方式,为他们提供住房、基本生活费和工资。但要想成为这些孩子的“父母”并不容易,除了年龄必须在45岁左右,身体健康,没有恶劣生活习惯外,还必须具备高中以上学历。

  据了解,“居家养育”并不是新鲜事物。

  2006年,广州市在全国首创了这种面向社会为福利院孩子招聘“父母”的方式,为他们提供住房、基本生活费和工资。但要想成为这些孩子的“父母”并不容易,除了年龄必须在45岁左右,身体健康,没有恶劣生活习惯外,还必须具备高中以上学历。一旦达成协议,福利院将按一个孩子每月500元的标准给予这些家庭生活费。

  在成都,福利院同样为招聘的“父母”提供家庭住宅、家庭设备、儿童生活和医疗的费用,并为妈妈发每月2400元的生活补贴。

  就此事,央视网记者还走访甘肃省,兰州市儿童福利院专门负责家庭寄养的负责人张万英向记者表示,因为条件所限,他们并未开展“模拟家庭”寄养模式,而是直接将孩子寄养在某一个家庭,让孩子感受到家庭的温暖。

  记者查阅相关资料发现,和兰州一样,国内多数福利院大多以家庭寄养为主,针对有人称福利院高薪聘请爸爸妈妈的说法,张万英称,其实他们每月给寄养家庭的费用不高,不到1000块钱,主要用于给孩子购买营养品等,孩子生病住院所产生的费用均有福利院来报销。

  央视网记者调查发现,“为孤儿当父母给高薪酬”的说法并不准确。记者采访中了解到,目前在国内进行大多还是以“家庭寄养”为主,但不管是“家庭寄养”还是“居家养育”模式,对于福利院和政府来说,他们的目的很简单,就是希望给这些孩子们一个家,在体验亲情和家庭生活氛围的同时,让他们的心理、人格健康的发展。

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1