晚餐能决定体重和寿命,是真的吗?

记者:郭城王佳勇责任编辑:刘春妍

近期一名美国健康专家称晚餐过饱会对体重和寿命产生影响,引发人们关注。

近期一名美国健康专家称晚餐过饱会对体重和寿命产生影响,引发人们关注。

  央视网特稿(记者郭城 王佳勇)近期,一名美国健康专家提出一个令人震惊的观点在网络盛传,他认为晚餐的作用,四分之一是维持生命,四分之三是维持医生的收入。面对众人的质疑和不解,他解释说有科学家研究发现,很多疾病发生的原因之一,就是来自晚上不良的饮食习惯。

  “丰盛的晚餐”已成为司空见惯的事,亲友同事同学聚会的时间往往定在晚上,而餐饮企业在晚餐时间最为火爆。“晚餐决定体重和寿命”的观点犹如晴天霹雳,让不少网友感到当头一棒,网名“胖白白”惊呼:昨晚和一个老乡、一个老友、两个老同事,从19点边吃边聊到转天凌晨,很久没有这么痛快了,还说相约下次呢!没想到丰盛的晚餐,还容易引发疾病?

  那么,晚餐决定体重和寿命的说法,是否科学呢?

  应酬人群:丰盛晚餐已司空见惯

应酬或者聚会,在一天忙碌后,人们习惯性地吃上一顿丰盛的晚餐。

应酬或者聚会,在一天忙碌后,人们习惯性地吃上一顿丰盛的晚餐。

  今年30多岁的张经理是天津一家企业的骨干,因为工作需要,近年来应酬与日俱增,特别是很多聚会宴请,都安排在晚上,有一天和老同学打球时,他突然发现自己的体型不从早先的“倒三角”不知不觉中变成了“正三角”,他还向老同学打趣地说“真担心有命赚钱,无福消受。”

  所以现在张经理减少了许多应酬,晚上也从觥筹交错的大酒楼转战到挥汗如雨的健身房,健身教练鼓励他说,只要坚持适量运动、远离暴饮暴食,从“正三角”回到“倒三角”的健康体型,还是有希望的。

  热爱美食的贵州姑娘刘小姐,常自我调侃为“吃货”一枚,像她这样在朋友圈里秀美食、品美食、做美食的食客比比皆是。尽管她身材丰满,偶尔也会羡慕窈窕纤细的女孩,但却始终无法抗拒美食的诱惑。作为白领的她,忙碌一天之后,认为只有做一顿香美可口的晚餐,才算犒劳一下自己。如果晚上参加聚会,餐桌上的美食,也会让她觉得无比开心。

  对于“晚餐决定体重和寿命”的说法,刘小姐对记者表示并不清楚,也不完全认同,因为她更注重美食的品质,而不是数量,当然参加运动确实可以塑身,让自己看起来更美丽。

  为保持美貌及身型,歌手邓紫棋吃的也是既清淡又营养,在她分享的晚餐照中,仅有西兰花和蕃茄炒蛋,对此她还富有哲理的表示,“你吃了什么,会在你的身材上反映出来;你思想了什么,会在你的行为上表现出来。”

  急诊大夫:晚餐不当诱发多种病

晚餐吃的多、又不运动,各种疾病就会找上门来。

晚餐吃的多、又不运动,各种疾病就会找上门来。

  贵州省人民医院一位不愿具名的医师对记者表示,晚餐过量、过晚,容易会诱发多种疾病。

  据统计,90%的肥胖者缘于晚餐吃太好、吃太多,加上晚上活动量小、能量消耗低,多余的热量在胰岛素的作用下会大量合成脂肪,日积月累,肥胖也就形成了。生活中不少正在进行节食减肥的朋友,往往忽略了晚餐节食的重要性,不吃早、中餐,晚上却大吃一顿,以致身体越减越胖。

  研究显示,人体的排钙尖峰值期出现在晚餐后的4、5个小时,若晚餐吃太晚,当排钙尖峰期到来时,通常人们已进入睡眠中,于是尿液滞留在输尿管、膀胱、尿道等尿路中,不能及时排出体外,致使尿中的钙不断增加,很容易沉积下来形成结晶体,长期积累就容易形成结石。

  晚餐的盛食、饱食,必然造成胃、肠、肝、胆、胰等脏器在睡眠时仍不断地工作且传递信息给大脑,使大脑始终处于兴奋状态中,进而造成多梦、失眠,长期下来还会引发神经衰弱等疾病。

  偏荤食的饮食结构,加上睡眠时的血流速度减缓,大量血脂就会沉积在血管壁上,进而引起小动脉和微小动脉的收缩,使外周血管阻力增高,易使血压突然上升,也加速了全身小动脉的硬化过程。

  营养医师:早中晚餐比例应科学

  谚语:早餐吃得像国王、午餐吃的像公主,晚餐吃的像乞丐,就是告诉大家要合理分配吃饭的比例。

谚语:早餐吃得像国王、午餐吃的像公主,晚餐吃的像乞丐,就是告诉大家要合理分配吃饭的比例。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲在接受央视网记者采访时表示,“晚餐决定体重和寿命”的说法,从营养学和养生的角度来看,有其一定道理。

  从早中晚三餐饮食量的比例,到“正三角”、“倒三角”的体型变化,在一定程度上也反映出科学饮食的重要性。李艳玲认为,晚餐过于丰盛或暴饮暴食,对身体健康是不利的。她建议一天三餐的食量比例,最好是“343”或“433”,即早餐占3至4成、午餐占4至3成、晚餐占3成,根据自己的用餐时间和习惯调配好早餐、午餐,控制好晚餐。

  李艳玲建议晚餐吃少、定量为好,以素食为主、荤食为辅,少吃高脂肪、高热量、高钙以及容易胀气的食物,同时也尽可能将晚餐时间安排在19点左右,这样最有益健康。

  由此可以得知,医生和营养专家基本认同“晚餐决定体重和寿命”这一观点,所以关注健康的人们,有必要调整三餐食量比例、改善晚餐饮食结构,让自己、家人和亲朋好友共进晚餐时,一起转变“丰盛晚餐”的观念。

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1