2013-06-03 Vol.01

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

"收养网"是否真实存在,它合法吗

广州一对17岁的小情侣,背着家人同居并诞下女婴。对于这个女婴,这对年轻的父母说“没打算自己养。我们查过了,有收养网,(婴儿)能卖7万块。”此话让闻者不寒而栗,真的有将孩子明码标价的“收养网”吗?将自己的孩子给别人领养,并收取现金回报,这合法吗? [参与讨论]

谣言

上“收养网”,女婴能卖七万块?

新闻中这对还在读书的父母说“(孩子)上网能卖7万块钱”。这是真的吗?网上真的可以公开发布“收养”和“领养”信息,并且明码标价吗?如果真的有这种网站存在,它是否涉嫌违法?

求证

有网友在搜索引擎中输入“收养”二字,搜索结果中排在第一位的就是一个叫做“收养吧”的网站,该网站标榜自己是一个“爱心孤儿抱养的公益网站”。 打开网页,里面赫然出现“诚信送养,六月十七预产期,女宝宝”、“有偿送养1岁5个月的男宝宝”等帖子,该网站的“收养信息区”共有28496个帖子,137个页面。

浏览这个网站的收养信息,并没有发现女婴能卖到7万,并且“行情特别好”的情况。不排除新闻里的这对小情侣遇到网络诈骗或者恶作剧的可能。

另外,根据《中华人民共和国收养法》的有关规定,双方家庭必须分别具备送养和收养的条件,且办理了相关手续,才能成立收养关系。小孩毕竟不是商品,网络社区不应该在没有有关部门批准的前提下,开设这样的私下收养空间。如果是以金钱交易为基础的私下收养孩子,这种行为则涉嫌出卖亲生子女,将被追究法律责任。 [详细]

结语

很难想象,在网络世界,存在着“收养吧”这样一个空间,里面填满着你来我往的送养与收养的信息,宛如一个供需两旺的热闹集市。如果这种网上收养送养的行为没有监管,这里很可能会成为黑收养的“沃土”,给人贩子和不负责任的父母提供违法犯罪的空间。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
参与调查115230人参与
历史回眸

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论