2013-09-11 Vol.101

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

人体器官存在作息时间表,是真的吗

近日,“人体器官作息时间表”在网上流传,例如“晚上9—11时为免疫系统(淋巴)排毒时间”、“凌晨5—7时大肠的排毒时间应上厕所排便”等等。这种情况真的存在吗?我们的器官休息时间,会跟随着我们的作息时间而发生改变吗?

记者:沈玮
责编:陈晨
求证

人体器官真的存在作息时间表吗?

根据网上流传的“人体器官作息时间表”,里面详细分出了每个时段人体器官工作的时间表,人体的几大重要脏器,比如肝、胆、肺、肠道、淋巴、脊椎等几乎所有重要器官都在这张表上有属于自己的时段,记者在网上查询后发现,这个人体器官作息时间表最早出处已经无法考证,也没有找到相关的科学论文,但是大量的网络转帖上都注明是欧美专家的研究。

那么人体器官真的存在这样的作息时间表吗?

考证
毒素随时都会进入体内

毒素是什么?西医认为“毒”是进入人体之后,使机体产生化学变化并破坏机体组织的一种物质。同时,人体内脂肪、糖、蛋白质等物质在新陈代谢过程中产生的废物和肠道内食物残渣的腐败产物等也是有毒物质的主要来源之一。中医里“毒”的概念更加广泛,体内代谢出来的产物都叫毒。

著名科普作家方舟子认为,人体是一个复杂的整体,本身不需要刻意排毒,虽然在食物、药物和体内新陈代谢产物中,的确含有毒素,但人体有两个重要的解毒器官——肝脏和肾脏,就是专门用来处理这些毒素的。

人体的这些器官如果不能正常工作,特别当人大小便不畅通时,这些“毒素”最容易在体内积聚,影响身体的健康。 我们看得见的影响,有皮肤上的痤疮等,而更大的影响在于身体机能受损,比如导致人的肝脏、肾脏还有肠道的病变。

器官随时排毒

所谓人体作息时间表,就是将人体各器官的活动区分到每个时段,那么这样的时段划分是否真实有效呢?央视网记者在南京医科大学现场采访了多位医学学生,他们都表示,从临床的角度讲,现代医学从未划分过人体器官的工作时间。

不过由于人体每时每刻都会吸收到新的毒素,所以人的器官也一直处于工作状态中,当人体在吃饭、吃药或者摄入其他物质时,人体脏器会迅速行动起来,处理外来的毒素,将其从人体排除出去。

一位南京医科大学第一临床医学院的博士研究生告诉央视网记者,人体是一个一直运转的整体,每个器官都一直在工作,“如果按照作息时间表,器官排毒都按照固定时间进行,那人体此前蓄积的毒素怎么办,不直接就中毒了吗?”

并无固定时段

人体是一个复杂的整体,人体有自身的规律,这个规律就是人的生物钟,不过由于人体千差万别,每个人都是一个独立的个体,每个人的生物钟也都随着个人生活习惯、身体健康的差异而不同。

南京鼓楼医院内分泌科主任医师朱大龙表示,人体在休息时,器官都处于运动期的低潮,像部分有冬眠习惯的哺乳动物,就是以睡眠来降低自身器官运动水平,减少能量消耗,从这个意义上说,器官在人体休息时才开始工作是没有道理的。

器官时间表子虚乌有

在白天,人的情绪、体温、精神等多方面都会有波动,这跟人的内分泌激素情况有一定的相关性,人体的激素分泌会因光照、环境、心情等多方面的影响而产生波动,人体会出现一系列的身体和情绪反应,但是这个反应并没有严格的时间限制和区分,不可能产生所谓的器官作息时间表。

结语

虽然人体器官并不会存在严格的作息时间表,但是这份作息时间表得以在网络上大肆流传的根本原因在于,其提出的理念是符合人们要求健康的需要。不规律的生活会带来很多问题,比如:饮食无规律、与人沟通存在时空差,久而久之,会带来一些身体和心理上的问题,对人体健康是有害的。养成良好的生活习惯,保持生物钟的稳定,才是身体健康的最好保证。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论