2013-09-12 Vol.103

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

街头公用电话亭即将消失,是真的吗

在手机尚未普及之前,公用电话亭曾经风靡一时,成为人们与家人、朋友联系的纽带。而如今,公用电话亭逐渐消失在人们的视野中,成为被人们遗忘的角落。这些承载了很多人难忘记忆的街头公用电话亭,真的要消失了吗?

记者:王小英
责任编辑:黄佐春
求证

街头公用电话亭前景堪忧?

此前,合肥在创建全国文明城市时,因街头的公用电话亭长期废弃不用,不少人随意将垃圾丢弃在电话亭中,使其俨然成了城市街头的卫生死角,从而引发了公用电话亭保留还是拆除的争论。

随着手机的普及,排长队拨打公用电话的情景早已不见。针对这类情况,不少市民认为公用电话亭早已没有存在的必要了,部分人甚至认为公用电话亭早已消失停用了。

城市街头的公用电话亭即将从人们的视野里消失,这是真的吗?

考证
街头多数公用电话亭已无法使用

8月25日至28日,记者亲自查看了兰州街头的公用电话亭,发现街头的公用电话亭不少,但基本都处于无法使用的状态。

在兰州市平凉路上,每隔50多米就有一处公用电话亭。从外观上看,电话亭均是倒“T”字形,较简易,中间装有一块宽10厘米左右的立体牌匾。牌匾两侧均安装有银白色的公用电话机,朝向马路一侧的牌面上则装有广告信息。不少公用电话机处在被人遗忘的角落,话机上铺满厚厚的尘土,记者选择了多个公用电话机拨打120、110、119等紧急电话,发现这些话机均无法打通,话机上的屏幕均无法显示。

同样的情况出现在兰州市的天水路以及皋兰路上,记者在天水北路看到,有的公用电话线已经断了,有些则只剩下电话线,找不到话机。这些公用电话亭,无一例外铺满厚厚的尘土,有些甚至连话机也找不到了,只剩下“骨架”。

在天水路一个公用电话亭旁经营报刊的周阿姨告诉记者,她在这条路上卖报纸、饮料好多年了,近两年她已经很少见到有人使用这个公用电话了。

周阿姨说,以前街头打公用电话的人挺多,她还一度在自己的报刊亭内安装过公用电话,并出售201电话卡。但后来因为没市场,只好撤销了经营的公用电话,也不再出售201卡了。

为了印证周阿姨的说法,央视网记者随机调查了身边10个人近期使用公用电话的情况,无一例外得到的答案是最近3、4年未使用过公用电话,更有人以为公用电话亭早就撤销了。

工地菜市场附近还有需求

记者随后在中国电信甘肃分公司、中国移动甘肃分公司以及中国联通甘肃分公司的市场经营部了解到,街头的公用电话亭主要是中国电信甘肃公司的业务范围,移动和联通两家运营商此前并未涉猎此项业务。

中国电信甘肃公司市场经营部表示,在上世纪90年代,街头磁卡电话出现,主要安装在汽车站、火车站等人流量较多的地方,因为当时手机还是奢侈品,街头磁卡电话比手机话费便宜,非常受欢迎。

根据中国电信甘肃分公司市场经营部的统计,在高峰期整个甘肃省的公用电话达到了2.3万部,主要布放在人流密集区域,如火车站、汽车站、集贸市场、建筑工地周边、餐饮一条街周边、大中专院校和城市主要路口。

但到今年6月份,全省公用电话的数量从2.3万部减少至1.7万部。

很多市民认为街头的公用电话早已成为了“摆设”,无人使用了。对此,中国电信甘肃分公司市场经营部表示,事实上目前甘肃全省的1.7万部公用电话中,实际产生话务量的话机的还有0.3万部,并非民众所猜测的基本无用。其中使用率高的主要分布在集贸市场、建筑工地周边、餐饮街周边等。从实际使用情况看,话机的使用者是低端消费群体,如建筑工人和餐饮职工等,所以这些区域仍有存在公用电话亭的必要。

与之相对应的则是拨打电话所需要的IC卡或201卡,其实也并非公众所想的那样完全停止销售。目前主要是营业厅正常销售IC卡或201卡,部分中小学有IC卡或201卡代售点。不过兰州一家电信营业厅的工作人员告诉记者,目前前来购买的人并不多。

公用电话亭处于亏损状态

作为街头的基础设施,一些公用电话亭经常受损,维护需要不少费用。部分公用电话亭长期无人问津,也更易成为卫生死角。中国电信甘肃分公司市场经营部工作人员向央视网记者坦言,目前公用电话亭的存在,对企业来说的确是亏损。

电信公司提供的201卡、IC卡制卡数量从另一个侧面也印证了这一业务锐减的局面。

2012年中国电信甘肃公司全省共制作201卡42935枚,面值70.18万元;IC卡17.09万枚,面值413.9万元。

2013年1-8月全省制作201卡6200枚,面值8.4万元,IC卡1.3万枚,面值53万元,比上一年减少了近80%。

但电信公司相关工作人员介绍,目前仍有小部分人在使用公用话机,普遍服务的意义大于经济效益。

中国电信甘肃分公司市场经营部的相关工作人员告诉央视网记者,公用电话亭的话机遭人为破坏情况较严重。若发现公用电话亭话机损坏,公司会予以拆除,并参考实际情况不再更新。

600个电话亭将华丽转身

在公众看来已经被抛弃的公用电话亭,在运营商眼中并非一无是处。在建设数字城市的时代,对于运营商来说,能在商场、酒店等地布设Wi-Fi非常容易,而在路边等地布设Wi-Fi则有一定困难。

一位相关人士向央视网记者表示,今天看似没有用的鸡肋,明天或许就能派上大用场,因为决定通信业竞争成本的不仅仅是天上的电波,更有地上的“土地”,现在布点的电话亭,未来可能就是路边的Wi-Fi亭,这将会成为3G甚至4G竞争中最有力的“武器”之一。

中国电信甘肃公司市场经营部也表示,事实上目前兰州市即将利用600多台话亭用于Wi-Fi信号覆盖,未来4G仍可利用IC卡话亭做导向信号、深度信号覆盖等,这些地方一旦开放,市民在马路上就能随时享受高速上网了。

尽管未有公用电话亭业务,但同为运营商的中国移动甘肃分公司市场经营部也表示,在未来,公用电话亭这一不起眼的设施大有用处,可以利用移动互联网和多媒体技术,合理的规划使用公用电话亭,融入“数字兰州”发展范畴,除传统的语音通信功能外,将赋予公用电话亭新的生命力,满足市民多样化的通信服务需求,如4G或Wi-Fi覆盖公用电话亭;网上移动营业厅、网上金融服务;电子地图展示,查看交通状况;电子商务,在线购物;公益性或商业性视频宣传;公共资源信息查询以及生活服务(订餐、订机票、手机话费充值)等。

事实上,国外乃至国内一些城市也开始尝试让这一曾经非常火爆的公用设施,其实也在继续发挥它的“余热”乃至华丽转身,重新实现其新的价值。

尽管如此,让诸多运营商担心的是,一旦公用电话亭华丽转身重新“上路”,能否经得住公众的“考验”,让它不再成为卫生死角。

结语

随着手机的普及,曾经风靡一时的公用电话亭被人们遗忘在城市的角落,消失在人们的视线中,许多人都误认为其早已消失,但事实上,在一些较为偏远的地段,它依然在发挥“余热”。

在数字城市的发展中,乃至即将到来的4G时代,在运营商看来,公用电话亭有新的用途,布设Wi-Fi乃至进行其他信息服务,甚至成了运营商4G竞争力的有力“武器”之一,所以,现在认定公用电话亭即将消失这一结论,未免过于草率甚至过早。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论