2013-09-14 Vol.105

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

手机壳会释放致癌物质苯,是真的吗

对于许多人来说,手机是每天生活中必不可少的通讯工具。为了区别于别人的手机,也为了保护手机避免碰撞,我们会给手机套上风格不同的手机壳。然而,近日有传言称,那些外表光鲜漂亮,风格各异的手机壳材质中含有超强致癌物——苯。手机壳含苯会致癌,这个传言是真的吗?

责任编辑:黄佐春
求证

手机壳会释放苯?

最近,网络上盛传着这样一条消息:“我们使用的手机壳携带超强致癌物质:苯!随着接打电话收发信息,苯就随着呼吸道直接进入了你的五脏六腑,温度越高,苯释放得就更厉害。”这条信息在短时间内传播,惹人猜想。

据了解,苯是一种无色透明、有芳香味、易挥发的有毒液体。常温下即可挥发、形成苯蒸气,温度越高,挥发量越大。在工农业生产中被广泛使用。世界卫生组织下属国际癌症研究机构对于苯的致癌性评级为:一类人类致癌物。因此,传言一出,不少网友都感到很恐慌。手机壳在正常使用过程中,真的会释放致癌物质苯吗?

考证
不同材质样本均释微量苯

由于我们平时使用手机时,手机距离我们的口鼻比较近,因此手机壳会释放苯的危害不言而喻。为了让调查更全面,记者分别在流动摊贩处和商场购买了塑料、硅胶以及皮革这三种常见材质的手机壳。在购买过程中,记者发现,流动摊贩销售的手机壳都没有标注生产厂商的名字。而我们在商场购买的手机壳,都是品牌信息齐全的产品。

手机壳在正常使用过程中,真的会释放致癌物质苯吗?经过测试,连续使用手机一个小时后,手机壳外部的温度在39.3摄氏度到48.4摄氏度之间。估算下来,我们测试的手机壳在正常使用时,平均温度约为45摄氏度。

记者委托清华大学环境检测中心的实验员将6个手机壳样品分别放入30升的实验舱,舱内温度保持在45摄氏度。实验员将样品各自密闭加热一个小时。几天后,经过仪器的分析和对比,苯的释放量终于出来了。令我们意外的是,无论是我们在流动商贩处购买的杂牌手机壳,还是在商场里购买的品牌手机壳,竟然都释放出了苯!释放量在0.0191毫克每立方米到0.0494毫克每立方米之间。

由于我国并没有针对手机壳的国家标准,我们只好用国家对室内空气质量的标准作为参考。国家室内空气中苯的含量限值为0.11毫克每立方米。

“我们测试的手机壳苯的释放量在0.02毫克每立方米到0.05毫克每立方米之间。”清华大学环境科学院空气质量检测中心博士徐秋健认为,“相比来说,这个释放量不大。”不仅如此,由于我们的试验将手机壳密闭加热了一个小时,这样得出的释放量还要比我们日常使用的情况高一些。

因为化学物质苯对人体的危害比较大,现在国家对苯的使用有严格的限制,现在制造业多用苯系化合物来代替苯。相对来说缓减了苯的释放量,避免其对人体造成危害。

手机壳散发的刺鼻味不是苯

看来,手机壳会释放苯的说法是真的,但释放量并没有传言所说的那么恐怖。但是,有网友表示,买来的部分手机壳确实散发着浓烈刺鼻气味,这又是怎么回事呢?会不会是手机壳释放了其他有害物质呢?

对此,专家认为这类物质应该是甲醛的可能性较大。甲醛也是世界卫生组织认定的,一类人类致癌物。

为了得到真相,实验员再次以45摄氏度的温度,将6个手机壳样本分别加热一个小时。经过对实验舱内的空气样品做采集测试,实验员得出了6个手机壳样品甲醛的释放量。

经进一步的分析和比较,两个硅胶手机壳样品和两个皮革材质的手机壳样品,甲醛的释放量都高于我国室内空气质量标准中规定的0.1毫克每立方米。其中甲醛释放量最高的一个手机壳样本,其值甚至达到了0.25毫克每立方米,是室内空气标准甲醛限值的两倍多!

徐秋健博士估计,这些甲醛可能来自手机壳上使用的粘合剂,也有可能是由于硅胶壳所使用材料不够稳定散发出来的。但是使用这样的手机壳,无疑会增加我们吸入更多甲醛的风险。

结语

当下,手机壳已经逐渐成为了人们的日常用品,与使用者几乎朝夕相处。针对此次测试的结果,清华大学环境科学院空气质量检测中心博士徐秋健建议消费者,在购买手机壳的时候应尽量选择没有明显气味的产品,并且在通风的环境下使用手机壳。同时,他建议减少儿童对这类产品的接触。我们也呼吁业内权威人士和国家相关部门,能出台针对手机壳的国家标准,规范行业生产行为,让消费者用得放心。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论