2013-09-22 Vol.112

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

三十岁前谢顶不易得癌,是真的吗?

近日,国内诸多媒体报道称,多项研究证实身体的某些“缺陷”反而预示着健康,比如“30岁前谢顶的男性罹患前列腺癌的危险大大降低”。对此,有谢顶的男士在网络上留言称“这算是安慰吗”。那么,谢顶男人少得癌这一说法,是真的吗?

记者:王甲铸
责任编辑:陈晨
求证

男性谢顶与前列腺癌有关?

近期,据国内媒体转载报道了《身体的某些“缺陷”反而预示着健康》一文,引网友大量转载围观。文中囊括了例如:胸部小脊椎好、油性皮肤皱纹少等等例子,网友议论诸多,莫衷一是。更有一条称:男人三十岁前谢顶更不易得癌?对此,有谢顶的男士在网络上留言称“这算是安慰吗”。那么,谢顶男人少得癌这一说法,是真的吗?

考证
英国媒体报道说法相左

国内媒体的这则报道均援引自英国《每日邮报》,称《癌症流行病学》杂志刊登美国华盛顿大学医学院一项涉及2000名40岁-47岁的男性参试者的研究,报道称30岁前谢顶的男性罹患前列腺癌的危险大大降低。参试者中一半人患有前列腺癌。对比分析结果发现,开始谢顶以及发际线后退的男性罹患前列腺癌危险降低29%-45%。科学家分析指出,雄激素较高的男性更容易发生谢顶,而从年轻时雄激素就较高,有助于防止男性患上前列腺癌。

无独有偶,央视网记者检索发现,另外一种几乎完全相反的说法也来自于英国媒体的报道:英国《每日电讯报》2011年曾报道称,《肿瘤学年鉴》杂志刊登一项最新研究发现,从20岁时开始谢顶的男性,日后罹患前列腺癌的危险会增加一倍。

有专家为此表示,20岁谢顶与前列腺癌关联极大。其主要原因有二:一是,过早谢顶与前列腺癌倾向存在共同的遗传因素。二是,睾丸激素水平过高会导致谢顶和前列腺癌危险增加。这两种因素的叠加更会加速谢顶,加大前列腺癌风险。二者的共同病因联系仅限于“雄性因素”过高。

到底哪种说法是真的呢?男性谢顶和前列腺癌之间又到底存在什么关系呢?

共同病因仅限“雄性因素”过高

公开的医学资料显示,前列腺癌是指发生在前列腺的上皮性恶性肿瘤。发病年龄在55岁前处于较低水平,55岁后逐渐升高,发病率随着年龄的增长而增长,高峰年龄是70~80岁。前列腺癌的发生与遗传因素有关,此外还与性活动、饮食习惯有关。性活动较多者患前列腺癌的风险增加,高脂肪饮食与发病也有一定关系。

谢顶则是指成年人头发逐渐脱落而形成秃头。导致谢顶的本质原因至今医学上尚无明确定论。西医倾向于认为谢顶与人体雄性激素水平过高有关。当人体血清睾酮等雄性激素浓度达到30微克/升以上时就会抑制毛囊细胞的生长,使头发提前进入休止期,从而引起脱发。

央视网记者采访河南省肿瘤医院副主任医师杨辉,他认为雄性激素分泌不足,会影响性器官发育及性功能,适量雄性激素治疗后即可获得改善。如果自行服用或注射过量雄性激素,尤其是年长者,将成为前列腺癌症的高危险群。

由此看来,雄性激素过量,会导致谢顶,以及患前列腺癌症的可能性会增高。

主流医学界无此观点

也有专家表示,谢顶不一定意味着雄性激素高。虽然有相关研究证实,雄性激素确实是前列腺癌的诱发因素之一,但是前列腺癌的诱发因素还有很多,甚至致癌的整个机制都不清楚。谢顶与前列腺癌之间的是否存在某种因果关系,目前主流医学界没有这个观点。

江苏省人民医院皮肤科主任医师范卫新在接受记者采访时说,雄性激素高确实是谢顶的原因之一,但谢顶不一定意味着雄性激素高,谢顶还与遗传有很大关系。

江苏省肿瘤医院泌尿外科主任医师杨尔忻也表示,上述国外媒体的研究涉及的年龄人群是40-47岁,而实际上,前列腺癌60岁以后得病的比较多见。

天津医科大学总医院泌尿外科主任医师汤坤龙在接受记者采访时,引用《中国泌尿外科疾病诊断治疗指南》表示,前列腺癌的发病率有明显的地理和种族差异。加勒比海及斯堪的纳维亚地区最高,中国、日本及前苏联国家最低。

汤坤龙医生称,引起前列腺癌的危险因素尚未完全明确,但其中一些已经被确认,最重要的因素之一是遗传。外源性因素会影响从潜伏型前列腺癌到临床型前列腺癌的进程,这些因素的确认仍在讨论中,但高动物脂肪饮食是一个重要的危险因素。其他危险因素包括维生素E、硒、木脂素类、异黄酮的低摄入。

临床医生:这没有什么科学依据

那么在临床治疗中有没有国外媒体所报道的这种规律出现呢,记者为此联系到三位有亲人或朋友患有前列腺癌的人士,据介绍三位病患中,有两位在发病前都有不同程度的脱发乃至轻微谢顶。

而在临床中,多位医生也并未发现外媒报道所称的这种规律。记者采访了西安市多家肿瘤医院及部分医院肿瘤科,西安几位具有多年临床经验的医生在听明记者来意后甚至不愿多说,“这没有什么科学依据,八卦可以,但不适合在媒体上讲,就不说了吧”。

天津医科大学总医院泌尿外科主任医师汤坤龙告诉记者,至于谢顶与前列腺癌的相关性,临床上没有发现明显的证据。外电文献报道是否真实可靠,是否是多因素影响,在观察中是否进行了其他因素的剔除,都需要印证。而且仅仅一两篇报道是不能做为前列腺癌的危险因素佐证。

结语

综合了多方观点,科学研究尚无法证明谢顶与前列腺癌这两者之间的关系。目前对于前列腺癌的致病因素,主流医学公认的只有遗传和高动物脂肪饮食等外源性因素,其他因素并无定论。由此看来,“30岁前谢顶不易得前列腺癌”的说法,可能真的如网友所说,是对谢顶男士的一种安慰罢了。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论