2013-10-13 Vol.133

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

宁波靠民用自来水管排涝,是真的吗

刚过去的“菲特”台风让浙江宁波一些地区依然沉浸在大水之中。网上传言,“宁波自来水将会出现浑浊的情况,民众抓紧进行蓄水。因为本市将通过自来水管参与排水,会对水体造成污染。”对此,专家表示,即使应急使用自来水管进行排水,对内涝积水根本起不到任何作用。

记者:李笛
责任编辑:王梦
求证

自来水管排水会造成水体污染?

10月8日深夜22时59分,宁波网民“家蔚”在个人的微博上含糊其辞地发出了一条微博:“通知:明天开始,自来水会出现浑浊的情况,大家请多蓄一点水吧。”该条微博一时间得到了大范围的转发和跟帖。

    一些网友认为,自来水主要是用来饮用,如果用自来水管进行排水,肯定会带来各种细菌,留下不少后遗症。看到这样的微博,不少网友表示,心里会感到有些恐慌和担忧。

    10月9日上午10点25分,宁波市自来水总公司的官方微博发声声明:“自来水管网参与排水纯属谣言”。但这依旧没有完全消除人们的疑虑。那么,到底宁波洪灾有没有利用民用自来水管排水?自来水管又有没有排涝的功能呢?

考证
宁波市自来水总公司:微博说法缺乏常识

宁波市自来水总公司负责宣传的魏处长,从朋友那得知这个消息后,有点恼火表示,“稍微有点常识的人都知道,自来水管网不可能参与排水。”魏处长认为,网民“家蔚”的这条微博是毫无根据、没有科学道理的。

据央视网记者了解,宁波整个城市的供水管都是采用地下封闭式的,深度一般在地下两米左右;同时,自来水管道中需要3公斤左右的压力才能供到居民楼上,水管外面的水,在没有压力的作用下,是进不去自来水管网的。

另外,根据《宁波市供水节水管理条例》的相关规定,供水和排水管网是两个不同的系统,绝对不允许交叉使用。

魏处长告诉记者,自来水管网一般有两个主要源头,一个是在水厂,一个在城市的千家万户的家中,“用自来水管网排水,难道向居民的家中排水吗?”

传谣者:道听途说没仔细考虑

传言出来后的第二天,宁波市自来水总公司的官方微博开始辟谣:“据市城管供水部门提供信息,自来水管网参与排水纯属谣言,请广大市民不要相信。如继续传播谣言,将追究其责任。”

不久,微博网友“家蔚”也迅速删除了微博。近日,记者辗转找到了这位传播消息的“家蔚”。她在电话中坦言:“我当时是从同事处听到了消息源,也没有仔细考虑,就编成微博,发了出去。”“家蔚”表示,自己已经意识到错误的严重性。

专家:雨水无法流进管道中去

宁波市自来水总公司的官方微博辟谣后,相关专家也表示了支持。

全国高等学校给水排水工程专业指导委员会委员、云南省土木工程学会给水排水专业委员会副主任委员施永生告诉记者,现在城市都是高楼,需要压力把自来水给压到楼上的居民家中,“哪怕把自来水管道打开,由于压力的作用,管网里面也只有自来水流出,雨水是无法流进去的。”

施永生认为,“哪怕是应急使用自来水管网来排水,自来水管网也根本起不到作用。”

城市街道上的自来水管,小的管道直径约100毫米,最粗的也就300、400毫米左右。而雨水管道最小的直径就要300毫米到400毫米,最粗的直径需要1米。相比之下,自来水管网在排水应急中,根本起不到什么作用。

记者还了解到,目前,城市积水一般采用修建雨水管道系统,排入周边的水体,即河道、湖泊或者大海之中。如果附近水体的水位高,可以修建泵站,通过泵站排水。

结语

宁波洪灾靠民用自来水管排水,纯粹是谣传,毫无根据。记者从宁波自来水总公司了解到,宁波数家自来水厂都在正常运行,足以满足大部分城区用水。相关负责人表示,截止目前,宁波中心城区的水质均达到正常值,居民可以放心饮用。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论