2013-09-23 Vol.113

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

痣长得多让人更长寿,是真的吗?

近日,国内多家网站转载一则名为《长痣更健康》的报道。报道称,“我们身体的某些‘缺陷’,其实是预示着健康”。文中还举例说,英国最新医学研究发现,长痣还有“意想不到的好处”——身上痣多的人,更能留住青春的脚步,甚至更长寿。

记者:王甲铸
责任编辑:黄佐春
求证

痣多的人更长寿?

据报道,英美等国研究人员以2000多名18-79岁参试者(其中包括900多对双胞胎)进行为期10年的跟踪调查。结果发现,一个人身上的痣越多,衰老进程就越慢。在人均30颗痣的基础上,每增加25颗痣,看上去就会比实际年龄年轻2-3岁。

伦敦大学国王学院科学家完成的分析结果显示,痣的数量与染色体末端的端粒体长度之间存在关联。端粒体越长,寿命越长。身上痣数超过100颗的人,其端粒体比身上痣数少于25颗的人,多出相当于6-7岁年龄差的长度。

但记者检索发现,这种说法实际上早在6年前就有媒体进行过报道。相同的是,报道中提及的例证均来自伦敦国王大学,但是研究细节的报道却存在差异:近期的报道称研究对象包括900多对双胞胎,而6年前国内媒体援引外电的报道时却又称是1800多对双胞胎。

“传言”曾被两次报道,细节上存在差别。那么人类身上的痣到底和寿命有怎样的联系?传闻中“痣多的人更长寿”,是真的吗?

考证
痣有可能发生病变

痣在医学上称作痣细胞或黑素细胞痣,是表皮、真皮内黑素细胞增多引起的皮肤表现。如果是高出皮面的、圆顶或乳头样外观的或是有蒂的皮疹,临床上叫作皮内痣;略微高出皮面的多为混合痣;不高出皮面的是交界痣。

据公开的医学资料,痣有先天性的,也有后天形成的,人身体上百分之九十九都是良性痣,但是有些痣是有可能发生病变的。外观不典型的痣可能变恶性,如很黑的痣,色素不平均、边缘不平整或不规则、界线不明、左右不对称、在统计上直径大于5毫米的。一般来说,愈大的痣,将来变恶性的机率较大,因此,临床上都建议应及早切除。

“痣多长寿”说法片面

国外媒体的报道中称,痣的数量与染色体末端的端粒体长度之间存在关联。端粒体越长,寿命越长。端粒是染色体末端的结构,随着细胞老化和失去分裂能力,端粒会逐渐缩短长度,换言之,端粒愈长显示细胞老化愈慢。

央视网记者采访了西安交大一附院皮肤性病科主任牟宽厚教授。牟宽厚表示,国外的研究有涉及到一定的科学依据,但是却有些片面,端粒长细胞老化的慢,但是如果有一颗发生了恶变,那么你身上有再多的痣,都会严重威胁到你的健康,所以不能简单的说痣多的人长寿。

应尽早切除

在电影《非诚勿扰2》中由孙红雷扮演的李香山因一颗黑痣恶变而患上了绝症,留下一句经典台词:“我还要提醒大家一句,以后有黑痣赶紧点了”。

牟宽厚表示,痣是人体在胚胎发育期,细胞移动的过程中“掉队”或者没有移动到位,从而发育形成痣。因此,人体上的痣大多都是先天性的。在人的各个年龄段,随着阳光以及其他因素的刺激,此前处于休眠状态的痣会被唤醒,从而出现在人体的皮肤上。那么这其中有一些痣就会发生恶变,并且恶性度很高。

牟宽厚建议对于一些处于摩擦部分,比如大腿根、脚部的痣,临床上都建议去掉,以防发生恶变,是很难治疗的。

另外一种情况,就是有些痣会出现突然变大、变色、出血、疼痛等情况,那么这种痣就会有恶变的风险,临床上也建议患者尽早切除。

结语

在央视网记者调查过程中,众多皮肤科专家都表示,“我国自古以来‘多痣多福’的说法,只是美好愿望而已”。“痣多长寿”在医学上更没这种说法。不仅如此,很多种痣更可能是疾病隐患。有痣需有识,早除早健康。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论