2013-09-24 Vol.114

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

佩戴玉石能治病,是真的吗?

“人养玉,玉养人”,“有的病吃药不能医好,经常佩戴玉器却能治好”,“佩戴水晶能给你带来正能量,不同颜色、不同形状,有不同的能量讲究”……在日常生活中,我们经常会从亲朋好友的口中,或是广告宣传标语中听到这些话。那事实上,玉石真的有这些“神奇能量”吗?

记者:马旭
责任编辑:黄佐春
求证

玉石真有保健功能?

近日,网上开始流行这样的说法,“玉石能够治病,有106种玉石用于内服外敷的治病办法,常年佩戴玉石可以达到久服耐暑寒,不饥饿的神奇功效。”有专家表示,玉石中的锌元素可以激活胰岛素、调节能量代谢、维护人体免疫功能,并促进儿童智能发育,具有抗癌、防畸、防衰老、预防老年痴呆等功能。

更有甚者认为,由于玉石是蓄“气”最充沛的物质,经常佩戴可活化细胞组织,达到祛病保健益寿的功能。“古人就常常把玉石入药治病,在《本草纲目》、《神农本草经》等医学著作中都有记载。”那么,作为装饰品的玉石真的能够治病吗?

考证
医院:玉石不能入药

新疆是和田玉的产地,很多到新疆旅游的游客都希望带一块和田玉作为留念。在乌鲁木齐随处可见的玉器店中,大多宣传着玉石保健和治病的功用。

“90后”女生小梁喜欢旅游,同时也喜欢收藏玉石水晶,从大二开始,她对水晶特别迷恋,脖子上戴着紫水晶,手腕上戴着粉水晶和黄水晶。她说,水晶和玉石对健康有好处,比如能治疗心脏病、能招财、能聚人气等。但问起这些说法的出处,她只说“从网上看的”。

记者在网上输入“玉石”、“保健”等关键词,能够搜索到不少“玉石治病和保健”的相关报道。很多消费者对此深信不疑。然而,记者走访全国多家医院,均未发现任何玉石入药的病例。新疆医科大学附属医院的相关医生告诉记者:“玉石不可能治病,但有相应的保健功能,例如体热的病人可以用玉石降温,除此之外从未听说过玉石能治病。”

地矿专家:有些矿石反而会危害健康

玉石治病是什么机理?玉石是否真的具有释放微量元素的功效?对此,新疆珠宝玉石首饰行业协会秘书长李忠志对此作了解释,“现在商家把玉石吹得太神奇,有的传言很荒谬。”他介绍说,商家对玉石文化的宣传一般从精神方面和养生两方面出发,就精神方面来说,玉石赏心悦目,能够让人精神焕发。而从养生方面来说,玉石确实含有微量元素如钙、硅、铁、镁等,以化学结构而存在。矿物本身为晶体,它们所含有的能量是以离子键或共价键的形式储存在自己的晶格中,即便把玉石磨成粉也不可能将微量元素释放出来,所以佩戴玉石不可能治病。

李忠志认为,玉石是一种多晶体组成的矿石,晶体之间有微小的缝隙,商家一般在加工玉石的时候会涂上石蜡,让玉石的表面更加光滑。人体在佩戴时,分泌的汗液有可能渗透进去,从而让玉石发亮。如果身体不好,则分泌物较少,玉石的石蜡磨光以后自然暗淡,但这跟玉石本身无关,所以“人养玉,玉养人”的说法不科学。

有中医专家告诉记者,佩戴玉石具有一定的保健功能,比如手镯、项链、戒指等饰品会对人体相应的穴位进行按摩,有利于身体健康。但不光是玉石,佩戴任何装饰品都可以对穴位进行按摩,因此玉石并没有什么特别的地方。

“常见的宝石都不具有放射性,没有治病的功能,但大块的锆石则具有放射性危险。”李忠志表示,除了锆石外,人们较为熟悉的花岗岩内部也含有放射性元素,一般用在房屋的外墙,距离人体较远。如果放在室内,人被辐射以后,失去免疫功能,容易患上血液病。

结语

玉是中国传统文化的一个重要组成部分,以玉为中心载体的玉文化,不仅深深影响了中国人的传统观念,也成为中华文化不可缺少的一部分。但在尊重传统文化的同时,我们也应该相信科学,不能把玉石过度“神化”。事实证明,玉石并不能治病,更不可能驱灾镇邪,它只是一种装饰品而已。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录