2013-09-26 Vol.117

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

葛兰素史克要退出中国,是真的吗?

葛兰素史克“贿赂门”事件持续发酵,其英国高管放话称,“将退出中国市场”。这被外界解读为“要逃避高额罚款而使用的苦肉计”。若退出中国,葛兰素史克将舍弃“全球最具前景的市场”,以及其前期的巨额投入。他们的话可信吗?

记者:仲昭举
责任编辑:黄佐春
求证

“撤离”是真情实感,还是谈判姿态?

今年,“葛兰素史克”这个名字在中国取得了很高的知名度,只是这种“名气”并非正面。成立13年的这家英国企业,已变身为全球最大的制药保健品集团之一。然而,2013年7月11日,随着中国公安机关对葛兰素史克中国公司立案侦查,其“通过旅行社以提取会议业务回扣、接受项目好处费等形式对官员等大肆行贿”被曝光。

中国政府将对葛兰素史克罚款200亿元,这家公司高管随即对境外媒体宣称:“天价罚款将导致我们退出中国!”然而,仅仅数日后,其中国公关部门又表态说:“中国是发展战略中极为重要的市场,我们对中国的长期承诺不会改变,并始终致力于在中国市场的长期发展。”“撤离”是真情实感,还是表姿态?这引起了媒体和社会的高度关注。那么,葛兰素史克真的会退出中国吗?

考证
违规营销并非只在中国

随着中国人均收入不断提升,13亿人口的消费力催生了一个前景巨大的市场。这是任何一家跨国公司都不能错过的。提升在中国市场的份额对于葛兰素史克公司来说,同样非常重要。从葛兰素史克今年一季度财报来看,中国等新兴国家市场的平均增长率达到8%,远超欧美市场。而这一结果也令该公司中国区总裁感到自豪。2012年年初,葛兰素史克首席财务官在接受国内媒体采访时曾表示,“中国是该关键性市场之一,未来将会向中国引入更多高品质疫苗产品”。

但是自“贿赂门”发生后,葛兰素史克的销售业绩受到了严重打击。据路透社中文网消息,花旗分析师测算,包括葛兰素史克在内身陷“贿赂门”的跨国药企,自6月份以来销量降幅高达30%以上。而葛兰素史克中国区发言人表示:“当前的调查对我们的业务产生了一定影响。我们将在10月份第三季度的财报中向大家通报相关信息。”

“中国市场的快速增长,是所有药企的机遇,但是从目前的结论来看,葛兰素史克在中国的快速发展,并非正常市场需求催生的,而使用了贿赂医生的手段。”一位医药行业分析师对央视网记者说。

其实,据记者调查,葛兰素史克的违法行为并非只发生在中国。去年7月,美国司法部宣布,“由于葛兰素史克违规营销三类处方药,对其进行30亿美元的罚款。”但至今,这家公司没有退出美国市场。

退出绝不可能发生

自葛兰素史克高管透露“退华之意”后,该公司中国公关部开始了紧急公关。面对媒体追问,葛兰素史克方面坚称:“我们对中国的长期承诺不会改变”。然而,这并没有正面回应社会的疑问。

9月底,央视网记者联系了葛兰素史克中国公司。其发言人明确回应称,“我们仍专注于中国市场,并将继续提供医疗产品以满足中国患者的需求。”

此前,业内人士便对葛兰素史克的退出传闻表示“绝不可能发生。”一位业内分析师表示,“葛兰素史克高管之所以放出这样的言论,很可能是在以此威胁中国有关方面减轻对其贿赂门的惩罚。葛兰素史克已经在中国扎根26年,医药行业是一个重资产领域,不是说撤资就能撤资的。”

据记者调查,葛兰素史克在中国有7000多名员工,他们中的绝大多数是中国本地雇员。其在中国还拥有6家工厂和一个全球研发中心。

“贿赂门”案发后,葛兰素史克也曾试图通过降价等方式表达“配合警方调查”的诚意。但据央视网记者获悉,该公司聘请了国际律师事务所对中国公司出现的问题进行了独立调查,目前这项调查正在进行中。

公司发言人还对记者表示,“我们希望在医疗改革的进程中与中国政府部门保持有建设性的长期合作。”由此可见,所谓“退出中国”的说法不可能真实。

结语

葛兰素史克叫嚣“退出中国”,从目前情况来看,只是摆出一副谈判的姿态。考虑到在中国市场的广阔前景,葛兰素史克也难舍这块“最大蛋糕”。然而,对于一家全球知名的药企来说,在中国市场的经营必须依照中国法律来进行,通过贿赂手段实现的市场销售额增加,不仅不能持久,最终也将“搬了石头砸自己的脚”。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论