2013-09-27 Vol.118

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

虾与维生素C同食会中毒,是真的吗

近日,网传一名台湾女子晚餐时同时吃了大量的虾和维生素C片,导致中毒,不治身亡。“食物相生相克”是中医特有的说法,早在《本草纲目》、《黄帝内经》中就有记载。那么,同时吃虾和含有维生素C的食物真的能使人中毒吗?

记者:李德尚玉
责任编辑:黄佐春
求证

虾与维生素C混吃等同砒霜?

近日,台湾一名女孩在家中突然七孔流血暴毙。经警方初步验尸,断定为“因砒霜中毒而死”。医学院教授鉴定说,该“砒霜”存在于死者腹内。该女孩生前有每天服食维生素C片的习惯,在死亡当晚又吃了大量的虾,两者在体内发生化学反应,形成剧毒砒霜,导致女孩死亡。

此前,美国芝加哥大学的研究员通过实验发现,虾等软壳类食物含有大量浓度较高的五价砷化合物。这种物质进入人体内,本身对我们无毒害作用,但在服用维生素C片之后,会产生化学反应,产生砒霜。

所以,有专家建议:“在服食维生素C期间,应忌食虾类海鲜,否则后果不堪设想。”那么,虾与维生素C一起吃会中毒致死,是真的吗?

考证
“世界名菜”也有毒

我国的传统食谱中有不少是含丰富维生素C的食材,这些美味与虾同煮,如番茄焖明虾、番茄洋葱虾等就成了名菜。美国人最爱吃的一道菜是“番茄炒大虾”,意大利人喜欢“番茄大虾面”。这是不是意味着传统食谱里的世界名菜不能吃了呢?

“虾和维生素C同时服用的确可能会引起中毒。”沈阳军区总医院营养科临床营养师医学博士徐静向央视网记者表示,“这是源于我们都知道的一种化学反应。”徐静向记者介绍,维生素C是一种还原剂,由于环境污染,虾体内可能蓄积有大量的五价砷,五价砷在人体体内可能被还原成三价砷。三价砷就是我们熟知的砒霜,这是一种剧毒,可能会造成我们身体的急性中毒。但是这种反应的发生,是需要在一定的条件下才可能进行的。

“中毒反应的确有可能发生,但是要发生的条件非常苛刻,按照日常生活习惯,这样的概率非常低。”徐静补充说道。

海产品的低毒

2009年,《食品科学》杂志撰文说,我国科学家对进口的北极甜虾中重金属含量进行了研究。研究结果显示,100公斤海虾中只含有3.6毫克的砷。海产品中所含的砷大部分为低毒的有机砷。

“虾等软壳类食物含有大量浓度较高的五价砷化合物。这种物质食入体内,本身对人体并无毒害作用,但是在服用维生素C之后,会产生化学作用,使原来无毒的五价砷转变为有毒的三价砷,又称为三氧化二砷,也就是我们俗称的砒霜。”徐静表示。

砒霜中含有三氧化二砷,砷有原浆毒作用,能麻痹毛细血管,抑制巯基梅的活性,并使肝脏脂变肝小叶中心坏死,心、肝、肾、肠充血,上皮细胞坏死,毛细血管扩张。故中其毒而死者,常是七窍出血。

5公斤虾和500毫克维C将致命

对于正常体重的成年人来说,一次性同时食用15公斤以上的虾和500毫克以上的维生素C才可能导致急性中毒。在人们的正常生活中,很难一次达到这样大的剂量。“任何反应的发生是需要条件的,比如合适的温度和湿度,还有适宜的PH值(酸碱度),最重要的一条是足够的剂量。”徐静表示。

根据国家标准GB2762-2005规定,每公斤鲜虾含无机砷不能超过0.5毫克。据我国《中药临床手册》记载,砒霜的最小中毒量为10毫克,最小致死量为100毫克。砒霜中的砷元素占其重量的75%,即10毫克砒霜中砷的含量为7.5毫克;照此推算,一次必须吃15公斤虾才能达到最小中毒量,吃150公斤才能达到最小致死量。

砒霜的半数致死量是每公斤重达到10毫克左右,这意味着一次要同时摄入15公斤以上的虾,然后再配合大剂量的维生素C(500毫克以上),才可能导致这样的急性中毒反应的发生。

通常情况下,我们极少能从天然食物中一次摄取这么多的维生素C。即使是补充维生素C制剂,我们也无需一次补充500毫克。正常成年人,维生素C的推荐膳食供给量为100毫克,实际的生理需要量只需约30到60毫克。

慎食海产品

虾的重金属含量一般集中在头部,在食用大虾时尽量将虾的头部去掉,专家建议,在食用虾类等海鲜时,还是尽量避免同时大量食用维生素C含量较高的水果,虽然不至于引发中毒,但也可以造成身体不适。

徐静进一步表示,“虽然小剂量的虾与维生素C搭配使用不足以致命,但出于健康饮食的角度考虑,还应尽量避免两者同时食用。”在中医药理中,虾和鱼类都是属于寒性食物,而水果属于凉性食物,如果两者同时大量食用,可能会导致我们胃肠道不适,产生恶心、呕吐和腹痛等症状。

专家强调,虾和维生素C片大量服用,还可能导致人们体内尿酸生成增多,对于痛风的患者非常危险。痛风患者应禁止这样的食物搭配。

结语

虾和维生素C片同时食用会产生化学反应,15公斤虾和500毫克维生素C同食还可能会致命。即使我们吃得不多,也可能会使身体产生恶心、呕吐和腹痛等不适。对于痛风患者来说,这还会导致体内尿酸生成增多,危及健康。所以,在日常生活中我们吃海产品时应该慎重,尽量避免“混搭食用”。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论