2013-06-18 Vol.12

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

近亲结婚有利于人类进化?

有不少网友认为,近亲结婚虽然违背伦理,但能让优质基因纯合化,如果只保留优质的后代,将有利于人类种群的进化。他们还以爱因斯坦、达尔文、贝多芬等名人为例,说明近亲结婚更容易催生天才。那么,事实真的如此吗? [参与讨论]

求证

近亲结婚虽然违背伦理,但更有利于人类进化?

近亲结婚诞生天才的概率更高,如果抛开人类社会伦理,只保留优秀基因纯合化的后代,积累优秀基因,将有利于人类进化。远有爱因斯坦、达尔文,近有迪拜王室后裔,他们都是近亲结婚更有利于人类进化的明证。

考证
理论上:近亲结婚无法催生“进化”的人类

近亲繁殖的直接后果是基因纯化,而基因的纯合化本身是一个中性的事情:既有优秀基因的纯化,也有劣质基因的纯化。

对于一胎只能生几个的人类来说,近亲繁殖所带来的劣质基因纯化的害处(风险)远远高于优秀基因纯化的好处(预期收益)。原因简单,样本容量太小,即使一对近亲结婚的夫妇能生100个后代,也有很大的概率使得这些子女全部带有纯合的劣质基因,很可能因为一种疾病就导致后代灭绝。

即使出现了全是纯合的优质基因的后代,通过人工淘汰,一直遗传下去,也并不意味着其后代就进化了。基因的纯合化只是让遗传型纯一,并不代表纯合体就比杂合体更优秀。举个简单的例子,如果A是优秀的显性基因,那么近亲婚配诞生的纯合体是AA,而正常婚配的杂合体可能就是Aa,两者的表现型不会有区别。

而且,基因的表达非常奇特,隐性基因选择未表达,从某一方面说就是基因自身对错误的避免;不仅如此,优秀基因在表达上反而会优先的趋向。这就解释了为什么物种有杂种优势这一普遍现象。

另外,从生物学角度来说,完全的纯合体是不存在的,由于基因在不断地变异,近亲婚配诞生的纯合体的遗传性状根本无法保持纯一,所以近亲婚配诞生的所谓“进化”的后代也无法一直遗传下去。

最后,人类的进化从根本上来说是要靠基因突变。通过清除有害的突变,保留有益的突变来实现进化,而不是靠原有基因配对的优化,更不是靠优秀基因的纯合化。

实践中:近亲结婚家族遗传病缠身

人类历史上有名的哈布斯堡家族因近亲结婚而绝嗣。维多利亚女王因近亲结婚导致血友病,并通过皇室政治联姻波及了欧洲四国的皇室贵族。达尔文家族的62名后人中,38人无法生育,以致这个显赫的家族日渐式微。几乎所有近亲结婚的家族最后都摆脱不了遗传病的纠缠,而网友所列举的的迪拜王室目前由于样本太少也不足以成为支持近亲结婚的证据。

因此,近亲结婚有利于人类进化无论在理论上,还是在实践中都是站不住脚的。

结语

近亲结婚诞生天才的概率或许更高,但这些天才并不比正常婚配诞生的天才更优秀。事实上,很多近亲结婚的后代之所以能成材,原因恰恰不是先天遗传,而是后天环境,是后天的教育让他们更加优秀!

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
参与调查115230人参与

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论