2013-10-04 Vol.125

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

牙膏能治烫伤,是真的吗?

“炒菜时溅起的热油,不小心碰倒的热水杯”,你有过类似被烫伤的经历吗?民间处理烫伤时有许多偏方,涂牙膏、菜籽油、酱油、獾油、鸡蛋清等等。但是这些偏方真的有用吗?有专家表示,这种所谓的“偏方”不仅不起作用,有时还会适得其反,造成伤口的感染。

记者:高宇婷
责任编辑:黄佐春
求证

牙膏能止血止痛?

民间流传,烫伤后,立刻涂抹牙膏,能止血止痛帮助伤口愈合。有网友反映,自己曾经尝试过,烫伤后立即涂抹少许牙膏在伤口上,血立即止住了,疼痛感也减少了许多。不少医生在接诊时发现,遇到病人最多的是,烫伤后第一时间涂抹牙膏。

牙膏含有薄荷成分,抹在皮肤上会带来清凉感,从冷疗的角度讲,烫伤后人们第一时间涂抹牙膏能在一定程度上缓解疼痛。牙膏可以消炎驱毒杀灭细菌,事实真是这样吗?牙膏真有如此神奇的功效吗?牙膏能治疗烫伤,这是真的吗?

考证

除去清洁牙齿,牙膏在网上还流传了很多其他“妙用”。白色牙膏洗白泛黄的鞋子;洗掉衣物的油垢和汗渍;擦掉瓷杯上面的茶垢;去除电熨斗煳锈;擦亮银器;擦亮手电筒反光镜;擦亮镜子;洗掉葡萄表面白霜;蚊虫叮咬时止痒消肿;烫伤时消炎止痛、预防感染等等。牙膏被形容的万能。牙膏真有如此多妙用吗?

不能治疗烫伤

央视网记者采访到宁夏医科大学总医院烧伤整形科主任吴银生,他表示,牙膏属于清洁剂,有些牙膏有抗菌消炎、功效,还有很多牙膏添加中草药成分,具有止痛、去火等功效,但牙膏不能用来治疗烫伤。

如果皮肤轻微烫伤后,表皮没有破损的情况下,实在没有别的方法和药品,涂抹牙膏暂时缓解疼痛也无妨,不会有危害。小面积、零星的烫伤,表皮未破,用凉水冲洗过后即使没有处理也会恢复。

民间偏方都不靠谱

专家表示,牙膏具有收敛效果,对较轻烫伤能起到有一些作用。但牙膏并不能改变血管的通透性,也不能保护伤口。相反,牙膏很容易滋生细菌,对伤口造成感染。

宁夏医科大学总医院烧伤整形科医生王晓妮告诉记者,病人在涂抹牙膏后清理疮面时会比较困难,牙膏干了留在疮面上,清理时很难扣掉,反而会造成额外疼痛。

同时鸡蛋清、菜籽油、酱油等所谓民间偏方,也均不具有治疗烫伤的作用。在临床中也会遇到让医生哭笑不得的偏方,有病人将猪粪抹在身上烫伤处,结果导致感染,病情加重,不得不送到医院进行手术。

用凉水冲洗 尽快就医

吴银生告诉记者,对于小面积烫伤的正确作法应当是,用凉水冲洗或浸泡30分钟(此处凉水是指室温下的凉水,而非冰水)。

如果是隔着衣服烫伤,尤其是儿童,不要着急强行脱衣服,可以一并将衣服用凉水浇湿,避免持续烫伤。也可冲洗后用凉水浸透的湿毛巾冷敷烫伤处,之后尽快到医院就医。

此外,据吴银生介绍,该院烧伤科现有病人80个,其中三分之一都是儿童。近年来儿童烫伤病例逐渐增加,农村小孩烫伤的病例又多于城市小孩。

结语

生活中流传的所谓偏方万不可以轻易相信,牙膏并非“万能膏”。专家表示,皮肤在完好的情况下,涂抹这些“偏方”并没有什么大碍,而当烫伤或烧伤后随意涂抹就很容易造成感染。此外,医生也提醒家长,应当提高对儿童的安全监护意识,减少悲剧的发生。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论