2013-10-14 Vol.134

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

现在北京买房贷不到款,是真的吗?

“想买房贷不了款!”近期,众多北京购房者在网络上如此哀叹。据部分购房者反映,北京市多家银行都以“额度用尽”为由暂停房贷业务。然而,北京大量新盘开售仪式依旧“万人空巷”,炒房者手握充足的银行贷款争相入市。如此反差的原因是什么?

记者:李德尚玉
责任编辑:王梦
求证

信贷额度将受严格控制?

近日,广东珠海华发蔚蓝堡的业主胡女士遭遇到了“房贷荒”,“我今年5月底和广发银行签订了房屋贷款合同,至今仍未放款。银行说,只有同意调整到基准利率才可放款”。这种现象在北京更为明显。孙小姐最近准备结婚,东拼西凑来了首付款,跑了半个多月,居然没有一家银行能够提供贷款。网上也有声音说:“北京楼市被逼入‘全款时代’!”

    与“房贷荒”截然相反的是,房屋销售方面却依旧火爆。北京某房地产销售人员表示,最近新开盘的楼房,仍有大批的购房者拿着银行贷款前来购房,“从未断过”。而银行业内人士向记者透露,目前大部分银行对信贷额度进行严格控制,本月内信贷额度将非常紧张。

    那么,传闻中“现在在北京买房贷不到款”是真的吗?

   

考证
银行:放款速度确实变缓

记者打开中国农业银行个人在线申请贷款网页,在个人住房贷款专区受理分行栏里发现,有广东省分行、江苏省分行、重庆市分行等,却无法找寻到北京市分行。记者又从中国农业银行海淀支行信贷部负责人那得到证实,北京市目前的确暂不支持个人住房在线贷款申请。

记者再次以购房者身份拨打了中国农业银行海淀支行信贷部。该负责人向记者介绍,目前所有的个人住房贷款均暂缓申请,各方面审批都比去年要严格很多。在申贷人各方面手续齐备的情况下,需要等待两个月以上时间才能得知审批结果,申贷成功率难以估计。

即便是一些正常开展房贷业务的银行,放款时间也变得越来越漫长。“现在房贷放款需要在分行系统内登记排队,如果资料齐全、审批顺利能够一个月拿到款项。”

另外,据一家国有银行支行网点工作人员表示:“如果一直无法在系统里排上队,放款时间就难以保证。”该工作人员透露,正常情况下,城区房贷放款用时较长。该行贷款依然可以走正常程序申请,但是购房人10月底之前是无法拿到贷款的。

“所谓停贷的说法是谣传,但贷款额度紧张确是事实”,一位股份制银行人士表示,“目前很多银行对信贷额度控制开始非常严格,本月内信贷额度非常紧张。”

专家:银行停贷是“霸王条款”

“金九银十”制造的“刚需热”却遭遇银行创造的“房贷荒”,银行的贷款真的变紧了吗?网络财经评论人谭浩俊大胆分析,“真正的原因可能并不在资金紧张、额度控制上。”房贷与一般的贷款相比,效益更低,这点可能让银行“无法接受”。

“银行的停贷行为,并不是真正的市场行为,而是霸王条款。”谭浩俊表示,“房贷政策是保障房政策的重要组成部分,必须与保障房政策协调运行。即便银行存在资金紧张、额度不足的问题,也应当将‘刚需房贷’作为必须满足的条件之一,给‘刚需一族’提供必要的支持。”

谭浩俊认为,值得引起重视的是,如果银行刻意制造“房贷荒”,房地产市场将面临新一轮混乱和恐慌。

业内人士:追求高利润成银行潜规则

此观点得到了银行业内人士验证。

一位不愿意透露姓名的银行人士表示,小微企业贷款是许多银行的重点方向,因为在银行贷款头寸较少的情况下,能赚到更多的钱。他举例算了一笔账:假如银行有100万元,贷给个人客户买房,即便是二套房贷,也只能在基准利率上上浮10%。按照5年期贷款,100万元最终约可获得19.37万元的利息。如果是个人首套房贷款,还需在利率上给客户一定折扣。

而如果100万元贷给小微企业客户,贷款利率则普遍上浮30%到40%,1年至少可获得约4.67万元利息,如果维持利率不变的情况下,5年累计利息可多挣3.98万元。

如此比较之下,银行在给小微企业贷款中所赚取的利润远远要高于给个人购房者的贷款利润。在银行市场化的大背景下,片面追求高利润已经成为各大银行的潜规则。

结语

北京买房贷不到款,显然是夸大的谣言。但10月份以来,各大银行的确放缓了个人住房贷款的速度。这种迹象表明,以后申请贷款难度将加大,利率优惠更是难上加难。专家呼吁,银行在讲究效益同时,断不能忽视大局。从正常的工作和责任上说,银行支持房贷经济,应该像支持中小企业、小微企业一样。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟
留言板