2013-10-15 Vol.135

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

国内过半床垫有毒,是真的吗?

最近关于甲醛超标的“毒床垫”充斥国内市场的传闻愈演愈烈。北京消协近日对床垫一项调查数据显示,不合格率达到50%。消费者高呼:“我们是不睡床垫,还是出国购买?”但相关家具行业专家表示,“50%”这个数据并非指向超标的甲醛,“毒床垫”比例可能只有16%左右。

记者:沈玮
责任编辑:王梦
求证

床垫也会甲醛超标?

最近,网友“喜欢你真好”在论坛上的一则帖子引起广泛关注。帖子中说:“每天睡的床垫居然有可能甲醛含量超标,污染程度甚至超过装修!怪不得最近感觉胸闷得慌,原以为是各种压力造成的,没想到罪魁祸首竟然是床垫。本以为没钱买房子,不搞装修,污染神马的就会离我远远的,结果这回真心让我纠结了。”

网友们纷纷关注事件的真相。随着媒体的跟进,一种说法传播更广——“买床垫去国外,现在一半以上床垫都是‘毒床垫’”。那么,国内过半床垫有毒是真的吗?

考证
消费者:便宜不可信

南京市民王先生近期准备结婚,从去年年底开始,他就一直在忙新房装修的事情。由于王先生本身在环保监测部门工作,所以对新房的空气质量格外关注。装修完成后,王先生亲自对房间里的甲醛含量进行测量,结果发现甲醛含量超标。

“当时我以为是油漆的甲醛味,通了会儿风再次测量,没想到卧室里的甲醛含量还是偏高。”王先生说,经过排查,他把怀疑的目光对准了床垫。测量后发现,床垫散发的甲醛含量果然超标。

由于王先生在装修时预算不够,所以购买的床垫并非知名品牌。与经销商纠缠后,王先生只得自认倒霉,并重新购买了价格高昂的进口床垫。

厂商:生产问题多
  

吴先生在南京拥有一家家具生产企业,对于床垫生产的乱象心知肚明。吴先生表示,由于床垫等纺织品很少是纯棉、纯羊毛的,因此厂家大多采购化纤、棉麻、混纺等作为主料。而这些化学性纺织物在印染、制胚和防虫防霉处理时,必须要使用甲醛这种来达到防虫、防蛀、防霉等效果,因此处理稍有不慎,就会导致甲醛超标。除此之外,床垫生产中使用的黏合剂如果不合格,也会导致甲醛超标。

  

吴先生说,“目前国内一些大公司自有生产厂出产的床垫,质量还是可以保证的。但是大量的代工工厂以及小型床垫生产企业,从原料采购就开始偷工减料,生产过程的监控也形同虚设,最后的质检更是草草了事。这样一个流程下来,‘带毒床垫’就轻松流入了市场。”

专家:并非过半都甲醛超标
  

江苏省家具行业协会执行会长兼秘书长冯建华表示,虽然市场上的确存在不少问题床垫,但是简单表述为“国内过半床垫有毒”的说法并不严谨。

  

“国内过半床垫有毒”的说法来自于北京市消费者协会的一次市场调查。调查中选择的50件床垫样品中,有25件样品质量存在问题,不合格率高达50%。

但是这次的检测指标不仅包括甲醛含量,还包括色牢度合格率以及耐久性检测等。其中,甲醛含量高于国家标准0.050mg/m2·h的床垫产品为8件,不合格率并未超过半数。

结语

国内床垫过半有毒的说法是假的。不过专家表示,消费者在选购床垫时,首先要选择正规厂商生产的带有明确合格证明的床垫产品。其次,在拆除床垫包装时,最好在通风处拆除。如果有条件的话,最好使用“甲醛清除剂”对床垫进行一次彻底的清洁,确保床垫不会成为甲醛污染源,减少对人体的伤害。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论