2013-10-16 Vol.136

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

田螺吃多了致人中毒变绿,是真的吗

近日有报道称贵州一小伙因爱吃田螺,而患上寄生虫病,导致全身变绿。此报道引发网友关注,有网友说,“田螺不是一种常见的食材吗?食用后怎么会让人全身变绿呢?”也有网友表示,田螺中的寄生虫是导致小伙“全身变绿”的罪魁祸首。那么,田螺吃多了真的会让人全身变绿吗?

责任编辑:王梦
求证

吃田螺真的会让人变绿吗?

近日,贵州省航天医院收治了一名怪病患者,他全身皮肤发绿,像足了电影里的“绿巨人”。而出现这种怪病的原因,竟是长期食用田螺。报道一出,即在网上引起了热议。有网友说“田螺不是一种常见的食材吗?食用后怎么会让人全身变绿呢?”也有网友表示,田螺中的寄生虫是导致小伙“全身变绿”的罪魁祸首。那么,田螺吃多了真的会让人全身变绿吗?

考证
患者小何:真得了怪病

   

为了探求真相,记者来到遵义市贵州航天医院,见到了还在住院的患者小何。“刚开始不觉得什么,后来皮肤开始发黄,才开始重视,那时候并不知道自己的病会和田螺有什么关系。”小何说,“去医院看,医生也没检查出来是什么病,就给我开了些胃药。”

   

然而,服用过医生给开的胃药后,小何的病情并没有好转。于是小何又到医院进行复查,而这次医生却告诉他,他的这种病需要开刀。一个胃病怎么能导致全身发黄并且非得动手术呢?莫非小何得的这种怪病真的世间罕见吗?

医生:寄生虫有可能是罪魁祸首
   

贵州航天医院肝胆外科主任于雷说:“我们在给小何开刀的过程中发现他的整个肝脏是发黑的。后来,在检查胆管的时候,我们发现里面有虫体,长是四公分,宽大概有两厘米左右。通过寄生虫专家一起辨认,认定是肝片吸虫。”

   

肝片形吸虫是一种寄生虫。人一旦感染上了这种寄生虫,虫体会主要寄宿在人体的肝胆部位。此次患者全身变黄绿色,就是因为虫体进入胆管后内导致阻塞,使人体内的黄疸升高造成的。

   

小何回忆说,在发病之前他几乎天天吃田螺。但于雷表示,肝片吸虫并不能直接使人感染。因此,感染寄生虫病的罪魁祸首也许并不是田螺,而是另有其它感染因素。

专家:“变绿”并非因为长期食用田螺

中国农业大学动物医学院的索勋教授表示,肝片吸虫的常见的传播途径有两种,一种就是人吃了带有囊蚴的这个水生植物。比如吃了一些未炒熟的一些食品。再一种途径,就是饮用了被囊蚴污染的水而获导致感染。

即使小何所吃的田螺中,带有肝片吸虫的尾蚴,也不能导致直接的感染。因此,网上所说,小伙全身变绿是因为长期吃田螺的说法并不准确。小何应该是恰巧某次饮用了受污染的水源或食用了受到污染的水生植物导致的患病。

结语

“田螺吃多了会让人全身变绿”的说法是假的。在医疗卫生条件日趋完善的今天,寄生虫病正在逐渐远离我们,但是防护工作丝毫不容小视。相关专家表示,对有可能附着寄生虫的食物,一定要先将其清理干净,并加以高温烹饪,这样,在食用美味的同时也能保证身体健康。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论