2013-10-18 Vol.138

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

一瓶茅台换不来一斤阿胶,是真的吗

阿胶因其补血效果显著,价格昂贵,被人们称为“药中茅台”。近年来,驴肉销路受阻导致驴皮价格攀升,阿胶跟着水涨船高。在山东和河南等地,关于“500克铁盒的阿胶价格过千”的传言频频出现。而与此形成鲜明对比的是,飞天茅台的价格却接近“破千”。

记者:王莉莉
责任编辑:王梦
求证

阿胶疯涨依旧没收回成本?

“阿胶价格又升了?对啊!”近年来,这样的桥段让大部分消费者都司空见惯了。6年涨价12次,从每斤400元涨到如今传说中的“1098元”,阿胶价格如脱缰野马,任谁都拉不住。

  

这还不够。近日,山东东阿阿胶集团总经理秦玉峰公开表示,阿胶价格还是没有被真正体现,即便再翻几倍也是可能的。距离山东东阿县一千多公里的山西榆社阿胶厂也在准备着今年以来的第二次提价。该厂的负责人对记者透露:“现在我们普通的阿胶出厂价是一公斤680元,但这个价格远远无法达到成本。目前,我们正在筹划涨价。”好事的网民给阿胶算了一笔账:一瓶53度的飞天茅台现在价格为1020-1059元之间;一斤精装东阿阿胶已经达到了1098元。连茅台都换不来阿胶,这是真的吗?

考证
厂家:6公斤驴皮熬制1公斤阿胶

山西天生制药有限责任公司(原山西榆社阿胶厂)就建在县城的主干道上。在这个年出货量100吨的阿胶县城周边,却看不到一头毛驴。“熬制100吨阿胶最少需要600吨的驴皮,平均每6公斤驴皮能熬制1公斤阿胶。由于山西当地几乎没有百姓养驴,我们都是从山东、陕西等地购买驴皮。”山西天生制药有限公司总经理王庭良说。



至于阿胶持续涨价的原因,王庭良表示,除了驴皮资源紧张以外,一张驴皮进入厂房后,会掐头去尾,只留最好的部位进行切割、熬制。在最终成胶的这100天中,还要通过空调机来保持温度和吹干,所以制作成本很高。



仅2013年,天生制药收购的驴皮价格就从年初的30元/公斤上涨到现在的60元/公斤,他们的阿胶产品也由6月份之前的每公斤480元涨到现在的680元。



记者接连在山东、山西和河南走访发现,一瓶53度飞天茅台酒的价格确实为1020-1059元;而500g精装的东阿阿胶的价格已经达到1098元。而稍早之前,东阿阿胶集团总经理秦玉峰表态说,“阿胶已经回归曾经的价值。”如果按照清朝白银的换算方式,他指的真实价格应该是每斤东阿阿胶4000-6000元!这被众多市场人士解读为,东阿阿胶再度疯涨的前兆。



业内人士:驴肉销售不好成驴皮涨价首因


驴皮是阿胶产品的基础原料,驴皮价格的波动对阿胶生产成本影响巨大。



目前,一头毛驴的销售主要是两部分——驴皮和驴肉。而导致驴皮不断上涨的原因,正式由于驴肉这个环节出了问题。尽管民间有“天上龙肉,地上驴肉”的说法,但是吃驴肉只在北方少数省份盛行,所以在驴肉销量有限的同时,也限制了毛驴的存栏量。



在王庭良看来,要想解决这方面的矛盾,只有大规模的出现驴肉制品加工企业,才会出现毛驴饲养量上升,解决驴皮供给难的问题。



天生制药有限责任公司生产副总周东剑举例说:“我们年出货100吨阿胶需要600吨的驴皮。那么,一些大的制药厂每年规划的阿胶出货量都在2000-3000吨。随着阿胶产能的扩张,对驴皮的需求量也会随即增加,他预计未来几年驴皮价格还会继续大幅上涨。”



专家:正确看待阿胶的药用价值


据了解,目前阿胶行业大致有50多家企业。记者走访山西太原各大药店发现,市面上销售的阿胶主要以东阿阿胶和榆社阿胶两大品牌为主,而每150克的东阿阿胶售价在279元到319元不等,而榆社阿胶厂250克的阿胶价格在340元左右,因其提价幅度远远小于东阿阿胶,销量还不错。



山西省生物职业应用学院部长彭建强对记者表示,民众应该正确看待阿胶的药用和养生价值。



山西大医院中医科大夫郭张海也表示,在中药材中,“滋阴补血”的药材并非只有阿胶一种。“从药用价值上说,阿胶应该是普通消费者能够买得起的补养品。”郭张海说。

结语

“一瓶飞天茅台价格买不到一斤好阿胶”,是真的。对商家来说,阿胶毕竟是驴皮熬制的,原材料并不名贵,只因稀缺而涨价。对于消费者来说,选择“滋阴补血”的药材也并非只有阿胶一种。我们需量力而行,理性消费。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论