2013-10-19 Vol.139

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

关灯玩手机易致青光眼,是真的吗

一般来说,人在一分钟内应该眨眼20次,才能将泪液均匀分布于角膜表面。长时间盯着手机屏幕看,会减少眨眼次数,进而使泪液蒸发过度,最终出现眼睛干涩、酸胀、刺痛等症状,严重的甚至可能会导致青光眼发作。手机让我们距离眼病如此近。

记者:谭经田
责任编辑:王梦
求证

得青光眼这么容易?

“很多人习惯睡前关灯后再拿出手机看会儿小说、玩玩游戏等,武警总医院眼科主任吴志鸿提醒,在昏暗的光线下用眼,会造成瞳孔长时间散大,堵塞眼内液体循环流通,很容易导致青光眼的发作。”这条微博一经发出,就引起了网友的广泛关注。有网友认为,这一说法言过其实;也有网友表示忧心忡忡。关灯后玩手机易致青光眼,这是真的吗?

考证
网友:年轻人得病可能性小
   

35岁的李小姐是武汉一家公司的客服人员。每晚睡觉前,她都习惯关灯后,看看新闻、玩会儿手机游戏。大约持续了一个多月后,她的眼睛突然胀痛难忍,伴随视物模糊。到医院检查,被诊断为急性闭角型青光眼。拿到诊断书后,李小姐很疑惑,自己才35岁怎么就得了青光眼呢?

   

湖北省中医院眼科主任李杜军说,手机和平板电脑上的字很小,长期在暗光下盯着屏幕看,会导致眼压过高,进而诱发青光眼的发作。

医生:有青光眼家族遗传史的人需特别注意

武汉爱尔眼科医院青光眼科主任吴作红表示,黑暗环境是青光眼的诱因之一,但最主要的还是和家族遗传史有关。青光眼的形成是由于眼球内压力不正常,导致视神经受损,视野变小。除此之外,劳累过度、睡眠不足、情绪波动或暴饮暴食等,也可引起眼压急剧升高,最终导致青光眼急性发作。

   

吴作红说,“有青光眼家族史的人应避免在昏暗环境下长期用眼,一旦有发病迹象,要积极治疗,防止视力丧失。”

专家:时间不宜过长

听说黑暗中玩手机容易导致青光眼,很多网友第一反应就是开灯。

但是,专家指出,即使开着灯,躺在床上长时间玩手机,也会给身体带来很多危害。除了加重近视度数外,还可能导致慢性结膜炎。除此之外,长期躺着玩手机,还有可能致使颈椎曲线前凸日渐减少、变直甚至反弓。

   

湖北省中医院眼科主任李杜军提醒,玩手机每次最多20分钟,之后要休息5至10分钟。他建议,玩手机时要开一盏低亮度的背景照明灯,缓解屏幕和背景环境亮度的差距。而且,玩手机时,要有意识地眨眨眼,注意给眼睛“减负”。

结语

“黑暗中玩手机易致青光眼”的说法是真的。智能手机、平板电脑等电子产品,的确给我们的生活带来了很多便利,但也悄然地透支了我们的健康。因此,在使用这些电子产品的同时,也不要忘记保护自己的健康,“适度”很重要。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论