2013-10-20 Vol.140

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

酸性体质的人易得癌症,是真的吗

“国内超过七成的人存在酸性体质”、“酸性体质是百病之源,容易得癌症”……近日,关于的“人体分酸碱性”帖子,在网上引起广泛关注。更有国外医学博士实验证实“100%的癌症患者都是酸性体质”。这种说法在国内很多专家看来,却不尽然。

记者:张志超
责任编辑:王梦
求证

人体体质分酸碱性吗?

“我患上癌症,可能与自己属于酸性体质有关。”半年前被确诊患上鼻咽癌的郭阿姨,近日在阅读了一本养生书籍之后,不禁怀疑自己患上癌症主要是因为“酸性体质”所致。书中提到,想要改善体质,就要多吃碱性食物。

“人体体质分酸碱性”这一话题,一时间在网上引起了热议。有网友对该说法提出了反驳,认为酸碱论纯属胡说八道,人体的PH值正常情况下不可能“变酸”,血液PH值到7.2,就已经是严重的酸中毒。而PH值低于7,人就无法存活。但仍有网友坚持,人体体质分酸碱性,一一列出了酸性体质的生理表现,并指出最准确的鉴别方法就是去医院做下血液酸碱鉴定。

那么,在科学或者医学的范畴内,是否真的存在“体质酸碱性”的说法?“酸性体质的人就容易得癌症”这一说法是否又成立呢?

考证
民众:宁可信其有,不可信其无

“我经常大鱼大肉,又少吃蔬菜水果,肯定属于酸性体质啦。”记者采访发现,“人体体质酸碱性”的说法早已在不少民众心中扎根,甚至不少民众认同“酸性体质容易致病”、“酸性体质容易致癌”等说法,对“碱性体质”趋之若鹜。

不少民众表示“宁可信其有,不可信其无啊。”多吃碱性食物肯定对身体有好处。

不过,也有受访者对“酸性体质容易致病”一说并不“感冒”,“如果疾病是因为酸性体质引起的,那我们每天都喝苏打水就能医百病甚至抗癌了,但事实并非如此。”

商家:通过药物能改善体质

记者调查发现,不少商家正是利用市民半信半疑的心理,在市场上推出各种各样“号称能改变酸性体质”的产品,让市民购买。而不少市民为了身体健康,也不惜花钱购买“碱性食品”。

   

河北一家名为华林酸碱平生物技术有限公司,就以标榜弘扬中华民族食疗文化,推广酸碱平健康新理念,并推出了酸碱平保健系列产品,为目前酸性体质人群带来福音。据介绍,只需服用一个疗程就能纠正酸性体质,激活人体细胞,让细胞活力增强,提高人体免疫力,抗百病。

   

此外,记者在不少购物网站,也找到了类似宣称能改善人体酸性体质的药物。

专家:这一说法是不存在的

“在科学上,人体的体质并没有分酸碱性,‘体质酸碱性’这一说法是不存在的 。”广州市红十字会医院营养科主任谭荣韶医生告诉记者,“人体体液有很多种,不同的体液有不同的酸碱度,它们无一能直接等同于人体体质的酸碱性。”

   

谭荣韶还告诉记者,目前医院常规的人体环境监测方法,主要通过4个方面进行监测,分别是静脉血、尿液、体内碱贮备和二氧化碳结合率四个方面进行测试,单凭PH值来看人体的酸碱性不科学也不够全面。

   

不少受访者认为,可以通过食物调节体内的酸碱度。为了追求“碱性体质”纷纷变成了“素食主义者”。

   

“事实上,健康人的血液pH值在7.35到7.45之间,属于偏碱性的,而且相当稳定。”谭荣韶告诉记者,这并非由人体吸收蔬菜还是肉类决定的,而是由人体内的消化系统、呼吸系统和排泄系统精密地控制的。

医生:人体存在严格的调控机制

对于人体内消化系统、呼吸系统和排泄系统如何“控制人体内酸碱平衡”。

   

江苏省中医院肾内科主任孙伟教授在接受媒体采访时就曾简单介绍。在消化系统内,体内酸多了,就有碱性物质来中和,反之亦然;在呼吸系统内,当体内酸性物质增多时,人会加快呼吸,将酸性的二氧化碳更多地呼出去,反之则呼吸变缓;在排泄系统中,能通过肾脏吸收碱性的碳酸氢盐,并排泌酸性产物。

结语

由于人体体质根本就不分酸碱性,所以“酸性体质的人容易得癌症”这种说法也是假的。医生认为,食物区分酸碱性毫无意义,人体体质也不会因为某种食物而发生变化,均衡的饮食配合、适量的运动,才是保持身体健康的最佳办法。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论