2013-10-21 Vol.141

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

过半名牌童装质量不可信,是真的吗

甲醛、荧光剂、漂白剂……这些化学物质在童装里的成分正在不断增加。中国消费者协会公布的50种儿童服装(3岁以下)比较试验结果显示,50个批次中有28个批次存在不同程度的质量问题,不合格率高达56%。这些质量问题是不是会涉及“毒害”,危及身体健康呢?

记者:陈海宁
责任编辑:王梦
求证

童装越高价越不安全?

在商场童装专区,一款适合4-6岁女童的裙装价格就高达3600多元。或许如此高昂的价格并不会让您感到吃惊,可是,如果这类高价进口童装被指“含毒”,您还能淡定吗?

近日,关于“国内过半名牌童装都有毒不能穿”、“童装越贵越不安全”的帖子在各大网站和论坛传播。名牌童装安全话题引起网友们的热议。有网友称,她平时都会在正规商场给孩子买衣服,在穿着后孩子从没有出现过过敏症状。她认为品牌童装质量值得信赖。但也有人对此持反对观点,称“有毒童装”频频被曝光,很多国内外的大品牌也不例外。那么,国内过半名牌童装质量不可信,是真的吗?

考证
家长:会导致皮肤过敏

梁女士曾在南宁市人民路附近购买一件红色公主裙,作为儿童节礼物送给女儿。“没想到,女儿穿上裙子后,胸前和背部都出现了红色小疹子,奇痒难忍。”梁女士说,把女儿带到医院检查发现,原来是皮肤过敏,而过敏源很可能就是红色公主裙。

网友brmon 在网上购买了某品牌童装,她称,担心裙子不合适所以没有清洗而先进行了试穿,“结果,在身上只试穿了几分钟,当晚女儿睡得特不安稳,不停地抓脖子,第二天早上,发现脖子上带一些红点,后来红点大范围扩展。” 网友brmon认为,孩子出现的过敏现象与童装有关,于是联系了客服人员进行维权。

央视网记者翻查各大网络社会和投诉平台,关于“名牌童装有毒害”的案例几乎每天都会出现。这其中很多涉及甲醛超标、荧光剂超标、洋垃圾翻新等,有的甚至造成了孩子一生难以治愈的疾病。

销售商:品牌童装质量参差不齐

姜先生从事某品牌童装生产,据他介绍,现在问题童装确实很多,包括一些国内外的知名品牌。“童装问题主要出现在布料方面,布料染色、定型等制作过程可能含有化学物质,还有就是加工过程是否有污染,这也会影响童装的安全性。”

“虽然有些大品牌童装被曝甲醛含量超标等问题,但也只是某批次或者某个产品不好而已,不能一概而论。”一家商场品牌童装销售人员告诉记者,童装质量参差不齐,家长所担心的有毒成分主要还是甲醛,而甲醛问题多出现在深色服饰或者印花的衣服上,一些经过抗皱处理的衣服也比较容易含甲醛,应充分的洗涤然后再穿。

质检部门:抽检童装合格率低

今年儿童节前夕,吉林省工商部门对儿童服装的商品质量进行了抽样监测。检测结果显示:2013年4月8-16日,在吉林省白城、延吉、伊通两市一县的专业市场、商场等流通领域中,对25家企业生产经销的40个批次的儿童服装展开了质量监测,其中只有13个批次合格,合格率为32.5%。针对这些不合格产品,工商部门要求经营者立即停止销售不合格商品并退市下架。

5月30日,中国消费者协会公布的50种儿童服装(3岁以下)比较试验结果也显示,50个批次中有28个批次存在不同程度的质量问题,不合格率高达56%,问题产品涉及的品牌有Hello Kitty、TOMTOM GOODIES、爱儿赫玛、GAP等等。

同一天,国家质检总局新闻办通报了2013年1-5月进口儿童用品不合格情况。其中,进口婴幼儿服装检出不合格的品牌中,Gucci、GAP、H&M、Zara、Giorgio Armani等国际知名品牌赫然在列。这些国际知名品牌登上黑榜的原因主要是由于其儿童服装甲醛含量、pH值、色牢度、夹杂物超标,纤维成分等等方面不合格。

对查获的不合格进口儿童用品,国家质检总局要求各地检验检疫机构严格依据《商检法》及实施条例规定,通过销毁、退货、技术处理等手段进行合理处置,防止不合格进口儿童用品流入国内市常此外,各地检验检疫机构采取了包括约谈相关进口商、加强对重点进口企业的指导、加大宣传我国标准法规等措施,确保进口儿童用品质量安全。

品牌回应:不合格产品源自山寨

在中消协公布的50种童装的比较试验结果中,样本均来自大中型商场、超市、专卖店等正规渠道。检测的结果显示,28个样本存在不同程度的质量问题,其中包括 “阿迪达斯”的男婴童针织套装,耐克的针织夹克。而在此前,阿迪达斯户外品牌被曝含毒时,阿迪达斯官方在采访回复中已经做出了2020年实现有害化学物质零排放的承诺。“我们通过协作,带领制衣和制鞋行业到2020年在我们供应链的所有产品及所有制造过程中实现有害化学物质的零排放。”

另外,在此次国家质检总局通报进口婴幼儿服装不合格后,Gucci中国的公关公司——汇志传媒工作人员在接受媒体记者采访时回应,“Gucci如果有货被海关拦截检查了,公司肯定会收到消息。Gucci没有收到过产品被海关拦截的信息,因此不合格的产品不可能是Gucci所有。”

消协:甲醛含量超标是主凶

童装问题都出在哪些方面呢?对此,长春市消费者协会钟萍副秘书长介绍,除了脱色问题以外,童装的其他问题一般消费者是没法发现的,比如服装中含有毒物质。

钟萍告诉记者,甲醛含量超标是童装问题的主凶。“我曾受理过一起投诉,家长给孩子购买一件内衣,结果因甲醛超标造成孩子皮肤被烧伤的情况。”

钟萍表示,甲醛毒料的产生主要来自于为保持衣物印花、染色耐久性或改善防皱、防缩等性能而进行的印染,以及整理过程中加入的各种染化料助剂。服装中甲醛含量超标会刺激儿童的呼吸道和皮肤黏膜,可造成呼吸系统的伤害,引发皮炎、皮肤瘙痒等症状,严重的可能致癌。

另外,婴儿衣物中的还可能含有荧光剂、漂白剂或可分解芳香胺染料等有毒物质,添加这些化学物质可以让衣服看起来洁白、亮丽,但它会导致幼儿细嫩的皮肤过敏出疹,甚至发生癌变。

结语

“国内过半名牌童装质量不可信”是真的。童装不仅可以让孩子变得更美,更直接关系到孩子们的身体健康。有关专家建议,在选购童装时,尽量选择纯棉质地、且颜色浅,无印花的童装,购买后要先洗后穿,同时保留好购物凭证,在发生纠纷时以便维权。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论