2013-10-23 Vol.143

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

余姚几棵白菜卖到上百元,是真的吗

“余姚”如今已经成为了网络热词。这不仅是因为其遭遇了严重洪灾,更因为关于灾区的各种流言传播很广。这其中,最受关注的一条就是“几棵白菜卖到上百元”。在水灾最严重的那两天,一斤白菜确实卖到几十元。然而,在当地物价部门平抑价格后,菜价和肉价已经回归平稳。

记者:李笛
责任编辑:王梦
求证

灾区物价已失控?

举凡有灾害的地区,物价短期内难免失衡,但几斤白菜如果要卖到上百元,那便是失控。

10月9日晚上,余姚花园新村100幢302室的曹定尧已被大水围困在家中三天。家里可以吃的食物越来越少。幸好,当晚曹家女婿淌水给他送来一斤多青菜。“女婿告诉我,青菜10元一斤,这些菜要13块。”曹定尧还以为自己听错了,“哪有这么贵的青菜?”与他有同样疑问的人还不在少数。

近日,网上一条《余姚居民买几颗花生白菜需百元》的帖子在各大论坛被热议。有网民表示,菜价的暴涨和救灾不力有关;也有一些网民认为,“百元菜价”或许是条谣言,希望有关部门速速辟谣。那么,余姚灾区几棵白菜卖到上百元,是真的吗?

考证
市民:白菜几乎涨了5倍

余姚花园新村,位于余姚世南东路旁,在这次余姚水灾中属于重灾区。李永年最初发现积水,是在10月7日上午。“我看见天井里的水位慢慢高了起来,基本可以淹没脚背。”李永年说,“起初,我还以为是天井里的下水道堵了,赶紧拿着木棍去捅下水道,但是没有用。下午3点左右,雨水淹没了小腿,晚上水位就到了腰部。”

李永年决定去附近的儿子家住几天。儿媳外出回来告诉他,街上一棵6斤左右的大白菜,卖到了30元,相当于5元一斤,而以前只有1.5元一斤左右。

同样住在花园新村的105幢的高姓老人,选择了留守花园新村。10月10日,高家孙子高胡彬去余姚桐江桥菜场买肉,准备给爷爷送去。高胡彬告诉央视网记者,那天下午他来到菜场的肉摊,一问价格吓了一跳,“偏肥一点的猪肉40元一斤,瘦肉要50元一斤,而以前每斤只要14元。”面对猛涨的肉价,高胡彬犹豫不决,最后还是买了两斤多偏肥的肉。他说:“两斤多肥肉花了92元。”

物价局长:那两天菜价高得离谱

在大部分余姚市民被大水围困家中之时,余姚市发改局的官员们也被围困在家中。直到10月9日下午,大水稍稍退去,余姚市发改局副局长裘根土和同事一起进行物价检查。

“10月9日下午开始,我们局里的同事都出动了,大家都穿着短裤、拖鞋,淌水检查市场。”裘根土说。检查的结果发现,菜价的确有不同程度的上涨,“青菜每斤卖到了8-10元。”裘根土告诉央视网记者,导致菜价上涨的主要原因就是水灾导致交通瘫痪,蔬菜运不进来。同时,供应的网点进水,网点也无法开张营业。

网上有些传言“一斤白菜100元”是不存在的,可能是几斤白菜用了100元。裘根土表示:“但可以确定的是,那几天的蔬菜价格是高,而且有点离谱。”

专家:政府平抑物价

国家行政学院教授王小广接受央视网记者采访时表示,灾区的物价都会出现上涨的情况,这些上涨都是短期的行为,通过政府的一些措施,物价会很快的平稳下来。

10月9日下午起,宁波市贸易部门紧急启动“菜篮子”临时平价供应体系,设立62个平价供应点,向市民供应猪肉、蔬菜、水产和豆制品等日常“菜篮子”商品。要求所有平价门店不得涨价,零售价整体不得高于台风前的水准。10月11日,余姚市政府在舜北小区门口、下菱市场西、万达广场等地开设了直供点,平抑物价。在余姚政府的调动之下,随后物价开始逐渐回落。

10月14日下午,花园新村的屠巧月在附近的巍星路菜场买菜,买回的五花肉是15元一斤。10月17日上午,央视网记者在余姚富巷菜市场了解到,大白菜2.5一斤,青菜2元一斤。

结语

根据对余姚物价部门的采访,水灾最严重的两天,余姚的蔬菜价格确实高得离谱,“几棵白菜卖到上百元”是真的。不过,经过余姚相关部门的合力联动,市场的物价在10月11日开始逐渐回落。目前,当地菜场的蔬菜价格已达灾前标准。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论