2013-06-27 Vol.20

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

微博热点三分之一是谣言?

随着时代的发展,微博等新媒体日益成为舆情热点的首发媒体。不过,微博因其低门槛、易操作等特性,存在信息混乱、真假难辨的问题,换言之,微博里有谣言是正常的,但如果说“微博热点三分之一是谣言”,您信吗? [参与讨论]

责任编辑:刘静
求证

《北京晚报》:“微博热点三分之一是谣言”

图为《新媒体蓝皮书》原文相关内容

6月25日,《北京晚报》以“微博热点三分之一是谣言”作为头版头条标题,报道了中国社科院新闻与传播研究所发布的新媒体蓝皮书。当日17:00,其官方微博上传了头版头条照片。

考证

(图为 @人民网舆情监测室 微博)


有谣言的比例超过1/3 ≠ 1/3是谣言

前一句,给人的直觉是,超三分之一热点事件中虽然出现谣言,但并非事件本身是谣言。后一句,给人的直觉是,微博中传播的热点事件,每三个事件,就有一个是谣言。《北京晚报》对中国社科院报告的解读无疑出现了偏差。

25日22时许,人民网舆情监测室通过官方微博纠正了该报引起歧义的说法,并建议媒体认真阅读原文,准确报道。

事后,新浪微博运营方决定采纳@青猫姜等用户的举报,并以@人民网舆情监测室声明为据,判定《北京晚报》所发布的头版头条标题《微博热点三分之一是谣言》不准确,构成“发布不实信息”,被网友称为“新浪神反击”、“新媒体的逆袭”。

尽管已有人辟谣,《北京晚报》官微上那条“谣言”微博至今尚未删掉。

媒体“造谣”原因何在?

报道的是有关谣言的研究,信息却出现失真,究竟是记者理解有误还是刻意为之,在此不便妄加猜测。然而,媒体擅自“提取”标题、歪曲报道的事件不在少数,原因何在?李浩燃在《人民日报》发表评论称,近年来,在传播格局中,注意力成为稀缺资源,“眼球”、“点击”成为争夺对象。从传统媒体到新兴媒体,求新求快是大势所趋,求奇求特也难免出现,甚至为了哗众取宠,不惜以偏概全、以假乱真。断章取义的假新闻、耸人听闻的标题党,莫不产生于这样的土壤。

主持人孟非在微博上表示:“微博上的谣言快则几分钟,慢则几天就会被澄清;其他媒体上的则可能要用数十年。”可见,微博是谣言的温床,也是辟谣的利器。如果没有微博,恐怕《北京晚报》“造谣”事件没有这么快得到澄清。

结语

“微博热点三分之一是谣言”是谣言,听上去很像绕口令,却是信息源在传播过程中被曲解、误读的现实案例。新闻真实性是媒体行业的底线,也是传媒公信力形成的根本基础。底线不应失守,媒体“造谣”当罚。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
参与调查115230人参与

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论