2013-06-28 Vol.21

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

咬人的是“藏獒”还是“藏狗”?

6月3日山西运城赵村,8岁女孩街边玩耍时被藏獒袭击;6月27日大连旅顺6岁女孩被藏獒咬断气管身亡;6月28日清晨,四川泸州城区一条体重近百斤的藏獒在将一名妇女咬伤……似乎最近全世界的藏獒都一起牙疼了。藏獒真是如此凶残吗? [参与讨论]

责任编辑:刘静
求证

大连6岁女童被藏獒咬断脖子身亡

医院急诊室外,有一处医用屏风遮挡的床上,白浴巾下躺着殒命女童。

27日,大连旅顺南路某小区,一6岁女童跟母亲前往家附近小卖店时,遭藏獒扑咬。知情人称,孩子“气管和动脉都被咬断了,血直喷”,很快便没有了生命体征。据悉,獒犬肩高一米以上,为小卖部所养,平时獒犬在笼子里锁着,昨晚却没上锁。肇事犬的主人因涉嫌过失致人死亡罪已被依法刑事拘留。

考证

28日上午大连市打狗办等部门联合执法将肇事犬“绳之于法”,据网友@大连匈奴,这是条“串种藏獒”,即藏狗。其体形更像藏狗而非纯种藏獒。


咬人的是藏獒还是藏狗?

藏獒是大型世界名犬之一,产于中国青藏高原,体型巨大,领土意识强,对主人忠诚度高,对外人警惕性强。原是一种服务于牧民的犬种,现在世界各地均有驯养。

在媒体报道中,藏獒凶猛残暴,近年来屡屡见到藏獒咬人事件,甚至有藏獒攻击咬伤自己的主人。藏獒真的如此可怕?对此,2012年,西藏自治区藏獒协会会长王永刚借《现代快报》澄清:“藏獒绝对不会无端咬人,咬人的所谓藏獒,不是真正的藏獒,最多算是藏狗。”

在藏区,藏獒被称为“桑剋”,是“高大威猛心地善良的狗”的意思。只有当你侵犯它时,它先是警告,在警告无效后才会发起攻击。王永刚举例说,如果在家里养着一条拴着铁链的纯种藏獒。如有陌生人闯入。此时,藏獒很快就能挣断铁链子,冲到陌生人身边。但它并不会直接攻击陌生人,而是围着其嗅,“锁定”陌生人的气味,然后会退后两米远,趴下低吼,意思是让陌生人赶紧离开。如果陌生人退出,藏獒是不会攻击的。如果陌生人拒绝离开,或者陌生人主动进攻,它才会发起攻击。

王永刚介绍说,那些杂交或者长得类似藏獒的犬,是藏狗,在藏语中叫“多其”,意思是需要拴的狗,因为害怕它们乱咬人,“藏狗急了,真的连主人都会咬的。”而藏獒在藏区都是散养的,以保护牧民和牛羊的生命安全。一条纯种藏獒的智商相当于一个7岁小孩的智商。


上世纪90年代,“藏獒热”突然席卷中国大地。不到20年间,藏獒身价成百倍上涨。近几年,受高额利润吸引,大量投机者深入青藏地区倒狗挣钱,但这部分投机者对藏獒了解不多,买回的往往不是纯种藏獒,而是当地的杂交狗,即藏狗。可见,新闻中常见的肇事犬并非一定是藏獒,很有可能是藏狗。


是什么人在养藏獒?

由于身价高达百万千万,养育条件苛刻,养藏獒的人注定是一个小众群体,除了一些商人靠养藏獒谋利,以及真心喜爱藏獒的玩家,更多的富人把养藏獒视为一种身份地位的象征。正如一位顾客所说:“豪宅、跑车分不出高低,很多人就开始比宠物,而作为宠物之王,藏獒那就是首选。”

为何市区频现藏獒伤人事件?

我国多地城市都有规定,藏獒等大型犬、烈性犬在城区内严禁饲养。据@半岛晨报,大连市区内,个人每户只可养一只小型观赏犬,禁止养大型犬(身高20公分以上,体重10公斤以上)、烈性犬。为何6岁女童因藏獒丧命?养犬人疏于看管、城市管理方监管不严是主因。据@大连公安,该肇事犬是其主人2012年4月份抱养,未按养犬规定办理相关手续。

结语

为了利益和炫耀,人们把原本自由的藏獒圈养到不属于它们的地方,并且在买卖中混杂了藏狗。在管理疏漏的现实下,人被误伤,藏獒亦被污名化。管理方和养犬者担起责任来,不要毁了藏獒的名,伤了无辜的命!

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
参与调查115230人参与

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论