2013-07-02 Vol.23

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

9-11层:谁说我们灰尘满天飞?

走的马路越建越宽,住的大楼越建越高,中国的楼市经过短短几年的发展,已然快步迈入了高层、小高层时代。但最近网上盛传一种说法,说“楼房9-11是扬灰层”,这几层的空气污染最为严重,久居对人身体有害。这种说法有科学依据吗? [参与讨论]

责任编辑:陈晨
求证

楼房9-11层聚集扬灰层,是“黑色楼层”,不可买

近日,一则“售楼小姐的12句真心话”的帖子在网络上热传,该发帖者自称为“退役”的售楼小姐,发帖自曝楼房销售的各种内幕。其中一条根据PM2.5测量数据来选择房屋楼层的理论更被网友奉为“经典”。该售楼小姐在帖子中表示:“别以为高层中的9到11楼不错,那你大错了,这些楼层正好是扬灰层,脏空气到这个高度就会停顿,我们是不会告诉你们的。”随着该条帖子的持续发酵,引来了不少网友的恐慌,他们甚至戏虐地将9-11楼称作为“黑色楼层”。事实上,9―11楼这些“黑色楼层”真的集聚着扬灰层吗?

考证
所谓“扬灰层”一说并无权威出处

关于“扬灰层”的说法早有提及。早在2003年网上就出现了“扬灰层”一说。“扬灰层”的常见说法是:灰尘随近地的气流向上运动,到达大约30米高时,就会在上升气流和自身重力等因素作用下,达到一个相对平衡的状况,以此形成一个相对稳定的“扬灰层”。而一般9至11楼就是30米左右的高度。不过,综合一些建筑专家、物理专家和生态学专家的观点后发现,所谓扬灰层的说法,并没有一个权威出处。而且专家们认为,灰尘在距离地面10公里至52公里的大气平流层都不会停下来。也就是说,一般普通高层楼都没有所谓的扬灰层一说。扬灰层只是一种说法,并未经过科学测定。

PM2.5浓度与楼层高度的关系并不大

据浙江省杭州市环境监测中心站高级工程师洪盛茂教授介绍,PM2.5与楼层关系并不大,其原因主要是由于PM2.5的主要成分为硫酸盐、硝酸盐、二次有机碳,这些成分颗粒物比较小,自身的重力沉降作用并不明显。因此,在这种情况下,对1-2千米的“近地面”而言,PM2.5基本都是均匀分布的。

PM2.5的浓度与楼房的地理位置密切相关

洪盛茂认为,在城市中,由于建筑物的分布不同,就会形成各个区域的“微气候”,即小范围的气候条件,从而影响PM2.5数值。比如一幢高楼,周围分布的都是一些低矮的楼房,那么这个地区的扩散条件比较好,PM2.5浓度就会较低。反之,较为封闭的区域,PM2.5浓度则较高。因此,PM2.5浓度并不能简单地被认为与楼层高度有关,而是要综合考虑建筑物所在的地理位置。

结语

“扬灰层”并不存在,空气中的颗粒物在“近地面”基本呈现均匀分布,因此楼房9—11层不会形成污染区。9-11层是“黑色楼层”的说法并无科学根据,不排除人为炒作的可能。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
参与调查115230人参与
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论