2013-07-04 Vol.25

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

云南小学生“江水泡饭”真相

网曝云南丽江永胜县东山乡东江小学学生用江水泡饭,引起网友“泪奔”。随后,该校校长解释:用江水泡饭是因为当地学生有喝冷水的习惯。很多网友对此并不买账,称校长此番说法是“扯的一手好蛋”。“江水泡饭”真的是永胜当地的生活习惯吗? [参与讨论]

责任编辑:陈晨
求证

“江水泡饭”真的是当地的生活习惯吗?

日前,有网友发布一张照片,内容为云南省丽江永胜县东山乡东江小学,一名小女孩正用饭碗接自来水,网友看后“瞬间泪崩”。面对质疑,该校校长解释,学生喝自来水是因为当地有“江水泡饭”的习惯。究竟当地人有没有这种生活习惯?校长的解释是事实还是借口?

考证
边远地区的人确实有吃生水的生活习惯

据了解,在我国农村地区,特别是边远乡村,人们确实有直接喝江水、井水的习惯。包括云南在内的各省市疾控中心都曾劝告过群众重视饮水卫生,不要喝生水。但在老乡的观念里,水,就是生着喝的,烧开了喝,等于“脱裤子放屁”。在城市生活的人对此可能不理解,于是产生了质疑。另据“江水泡饭”照片的拍摄者张云明介绍,他在东山乡这段日子里,也去过其他学校和百姓家里。“不少学生养成了喝冷水的习惯。”曾经到该校从事过公益活动的丽江网友“丽江洛洛”也证实,孩子把水倒在碗里直接饮用是事实,这也是很多山区孩子的饮水习惯,而学校是有开水供应的。

学校准备的营养午餐有菜有肉,但学生们更喜欢“江水泡饭”

东江小学海校长在接受采访时表示,学校供应肉菜和汤。“因为我们这边的学生有吃油茶泡饭的习惯,所以有时不做菜,只做油茶泡饭,孩子们非常喜欢。”海校长的这一说法在记者对张云明的采访中得到了印证。张云明在接受媒体采访时称,东江小学大多数学生为傈僳族,在执行营养午餐计划前,孩子们的主食为苞谷饭和油茶。营养午餐计划被执行后,东江小学的孩子们的三餐有了改善,有菜有肉。“虽然学校饭菜里有肉有菜,但仍有学生加冷水一起吃。”

“江水泡饭”是习惯,更是酸楚

东江小学学生用江水泡饭的确是“生活习惯”。或许在城里人看来,这种吃法简直难以下咽,但对于从小吃这口长大的孩子来说,江水泡饭入口的感觉却是“美味极了”。如今,在我国的“老少边穷”地区,还有很多孩子有类似的“生活习惯”,他们有背着土豆上学的习惯,有站在露天里吃饭的习惯,有喝不惯牛奶的习惯……这些所谓的“生活习惯”其实都是环境造就,与当地的经济发展息息相关。如果孩子们的营养午餐里能经常有红烧排骨或者虾仁炒饭,谁还会把“江水泡饭”当作“生活习惯”?

结语

“江水泡饭”确实是“生活习惯”,但千万别拿习惯当必然。社会在进步,不管是生活习惯,还是个人习惯都要与时俱进。在我们努力提高生活水平的同时,学校和老师也应该改变学生的不良生活习惯,教会学生讲究卫生,文明起来。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
参与调查115230人参与
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论