2013-07-08 Vol.28

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

住建部叫停动物表演是不干正事?

老虎钻火圈、猴子骑自行车、黑熊荡秋千、大象跳舞……在动物园,这些惊险刺激的动物表演都将要被叫停。住建部近日印发的《全国动物园发展纲要》要求“杜绝任何侮辱、虐待、恐吓殴打动物的行为”,“杜绝各类动物表演”。除了管住房,住建部还管动物? [参与讨论]

实习编辑:刘霁
责任编辑:刘静
求证

住建部发文禁止动物表演 这事归它管吗?

近日,住建部发布了《全国动物园发展纲要》,明确提出要“杜绝各类动物表演”“杜绝任何侮辱、虐待、恐吓殴打动物的行为”。然而,媒体调查发现,各地动物园的动物表演依旧照常营业。很多人对杜绝动物表演是住建部提出的要求一头雾水,都问:“这事儿是归住建部管吗?”

考证
住建部,可不只是管住房噢!

住建部的全称是住房和城乡建设部,主要职能有住房保障、城乡规划、房地产市场监管、建筑市场监管、城市建设、村镇建设、住房公积金监管等。

动物园是开展野生动物综合保护的专类公园,也是城市绿地系统、城市基础设施的重要组成部分,是社会公益事业的重要组成部分。

亚洲动物基金官方微博解释:城市动物园属于国家住房和城乡建设部下15个内设机构之一—城市建设司管理,主要负责拟订城市建设和市政公用事业的发展战略,包括园林在内。城市动物园属城市园林的一部分,因此归住建部管。

住建部管的,只是城市动物园

动物园虽是公益性事业单位,但存在多头管理的情况,目前(濒危、珍贵)野生陆生动物、野生动物园由林业局管理;城市动物园由住建部管理;海洋生物(海洋馆动物)由农业部管理;马戏团由文化部管理。《纲要》起草人之一、中国动物园协会总工程师刘农林称:“《纲要》规定的,是动物园内进行的,动物园以外的,比如把动物带入马戏团的,这不归住建部管。”

刘农林指出,《纲要》针对的不只是地方政府建立的动物园,也包括商业性的动物园,现在全国动物园三分之一属于商业性动物园。

动物演员一律下岗?难!

动物表演,就是通过训练的方式,改变动物行为供游客欣赏。调查显示,截至2011年底,50%的城市动物园、91%的野生动物园、89%的海洋馆仍存在动物表演,同时,笼舍条件糟糕、训练手段残酷、强迫食物链中的天地动物同台演出、在毫无保险措施下强迫动物表演高危险性节目等问题,也普遍存在于各地动物园等动物表演经营单位。

动物园是个保护机构,加强对野生动物的保护无可非议。早在2010年住建部就曾下发《关于进一步加强动物园管理的意见》,要求禁止动物表演,但实际上收效甚微。“杜绝各类动物表演”这种禁令很可能成为一纸空文。

首先,动物表演深受广大市民、游客,特别是小朋友们的喜爱,“一刀切”式禁令未必能达到预想的效果。其次,动物表演项目已成为动物园招揽生意的“重头戏”,经济利益的驱使让这些动物园执行这项政策的热情不高。另外,动物表演项目一般包含在门票票价中,无论是否观看,游客都要担负这部分费用。况且,住建部出台的《纲要》只是文件,没有法律约束力。

虽然“杜绝动物表演”的提议充满了善意,但就现实而言,目前真正应该做的是强化动物福利,取消那些对动物有伤害的表演。

结语

关心动物福利是社会进步的表现,住建部颁布《国家动物园发展纲要》只是在履行自己的管理职责。不过,在老百姓眼里,把房子多建一点、质量建好一点,把房价降下来,才是住建部更大的“正事儿”。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
参与调查115230人参与
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论