2013-07-10 Vol.30

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

向央行申请无息贷款,千万别信!

近日,有传言称凭人民银行的《个人信用报告本人查询申请表》可以到当地人民银行申请办理无息、贴息、低息贷款。为了拿到这个表格,操着外地口音的大批民众围堵人民银行北海支行,希望申贷成功。仅凭个人信用报告就能申请贷款的“好事”是真的吗?

实习编辑:刘霁
责任编辑:陈晨
求证

凭人民银行的《个人信用报告本人查询申请表》就可以申请办理无息、贴息、低息贷款吗?

近日,有传言称凭人民银行的《个人信用报告本人查询申请表》就可以到当地人民银行办理无息、贴息、低息贷款。为了拿到这个表格,广西北海市的大批外地民众围堵在人民银行北海支行门外,排队等候申贷。仅凭“个人信用报告”就能申请贷款,如此传言属实吗?

考证
传言从何而来?

据了解,这些外地民众上周即开始陆续到人民银行北海支行申请办理个人信用报告查询业务,但在这两天呈“爆发式增长”的趋势。人民银行北海支行的一名工作人员透露,仅7月8日一天,该支行即收到上万份申请表。


排队人群中一名不愿透露姓名的民众称,这里可以办理银行无息贷款40万元人民币的业务,办理此项贷款业务需填写《个人信用报告本人查询申请表》并提供个人身份证复印件。但他不愿透露消息的来源。


据现场一名东北女子透露,6月下旬,他们从一家有关房地产的内部网站看到一则信息,宣称凭人民银行的《个人信用报告本人查询申请表》能申请个人无息、贴息、低息贷款的信息,信息中甚至还包括办理时需要提供什么材料等内容。但这一信息并未经过任何正规渠道核实。

什么是个人信用报告?

个人信用报告是全面记录个人信用活动,反映个人信用状况的文件,其中包含个人的信用卡和贷款类的信息欠税记录、社会保险记录、住房公积金记录以及信用交易记录等重要信息。在申请办理上述提到的无息、贴息、低息贷款时,银行都会考察申请人的个人信用信息。


个人若想查询本人的信用记录,可以到所在地的中国人民银行各地分支行、征信分中心提交《个人信用报告本人查询申请表》进行查询。

中国人民银行是央行,并不对个人办理存贷款等业务

中国人民银行(也称“央行”或“人行”)是中华人民共和国的中央银行,是国家的金融管理机关,主要职能包括制定和执行货币金融政策、对金融活动实施监督管理和提供支付清算服务。人民银行征信中心负责提供个人信用报告,但人民银行不同于其他商业银行,不对个人办理任何存贷款及信用卡业务。因此,向人民银行申请低息、免息、贴息贷款的说法不可能是真的。

结语

外界流传的中国人民银行可以对个人办理无息、贴息、低息贷款的说法均是谣言。这明显又是一场因无知引发的闹剧。希望广大群众提高警惕,不要轻信谣言,防止上当受骗。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
参与调查115230人参与
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论