2013-07-12 Vol.34

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

北川地震遗址数亿投资打水漂?

持续的大暴雨袭击四川,北川老县城地震遗址再次遭受劫难,全城被淹没,最高水位超7米。人们对遗址保护产生担忧的同时,有关它的存亡也成为关注的热点。有学者称,此举“劳民伤财”,“几亿元打了水漂”。事实真的如此吗?

责任编辑:黄佐春
求证

北川地震遗址的几亿元投资真的打水漂了吗?

考证
北川地震遗址的投资都用在哪些方面?

根据《北川国家地震遗址博物馆策划与整体方案设计》的规划,整个地震遗址博物馆项目由遗址区和博物馆共同组成。《方案设计》将北川遗址博物馆规划范围分为三个层次,分别为核心区、控制区和协调区。《方案设计》指出,地震遗址博物馆景观是由点、线、面组成的山、水城景观系统,具体可分为周边山体景观面、县城遗址景观带、龙尾山景观带、堰塞湖景观带等;主要景观节点有三倒拐、河流交汇处、龙尾山等。任家坪、县城遗址、唐家山堰塞湖,是组成地震遗址博物馆的3个核心地块。

山体景观面以山林保护为主,根据其对遗址潜在影响程度采取不同的对策,如人工修复或自然恢复等;县城遗址景观带由任家坪与县城遗址组成,以原真性、系统性为原则;龙尾山景观带是遗址博物馆的标志性景观;堰塞湖景观带以多种地质景观、水中森林、峭壁峡谷为特色;县城遗址河流景观带以滩涂景观、河岸景观生态修复为主。

《方案设计》所指北川国家地震遗址博物馆的控制面积为27平方公里,整个项目投资估算约为23.45亿元。投资估算的适用范围主要包括任家坪和县城遗址及周边水文、地质灾害治理直接相关的区域。

投资以自然保护为主,进行小范围加固 场馆毫发无损

四川省地震局高级工程师、国家“5.12”地震遗址遗迹保护建设专家组组长彭晋川表示,北川地震遗址区本身没有花多少钱,主要是做了少量的加固和清理,总共加起来投入不会超过1亿元,花的几个亿主要是用于建纪念馆。场馆建设在比较安全的任家坪,暴雨、山洪对这里影响较小。

彭晋川介绍说:“这种遗址本来就会慢慢消失,我们主要以自然保护为主,进行小的加固。第一,这样投入比较小;第二,利于保持它的原貌。专家们还会对遗址进行评估,是不是还能做一些维修加固,可能还会做一部分投入,做一些小的维护还是有可能的,但是不会太大,大量投资就没有必要了。”

遗址的亿元投资包含对震后的地质灾害防治

北川县文化旅游局副局长林继忠对“博物馆”这一概念做了解释:“我们很感谢网友关心北川国家地震遗址博物馆的建设,但需要说明的是,北川国家地震遗址博物馆整体设计方案并不是花23亿元建一座博物馆,事实上,其中包括了对北川县城遗址周边的山体稳固、泥石流灾害和唐家山堰塞湖的综合治理等,是一项十分浩大的工程。”

保护地震遗址带动旅游文化的发展,并非打水漂

北川恢复重建完成后,不仅拥有“最漂亮的民居,最安全的学校,最现代的医院,最满意的百姓”,同时也拥有了像“5.12”地震废墟遗址“这样的国际性、垄断性的旅游资源,为北川旅游业的发展振兴带来了契机。

目前,北川地震旅游资源主要分为两大类,一类是因地震而出现的具有国际性、垄断性的地震遗迹旅游资源和灾后重建后新产生的旅游资源。如5.12地震地震遗址、唐家山堰塞湖和5.12地震纪念博物馆;另一类是北川原有的旅游资源,如小寨子沟、猿王洞、大禹故里等品牌资源。

地震后,北川以规划为龙头、以文化建设为核心、以重点项目建设为抓手,加快推进旅游强县,实现旅游业的历史性跨越。根据北川县统计局关于2007年——2011年北川旅游总收入和旅游人数的统计数据看,随着地震影响的减弱和灾后重建的完成,北川旅游业开始逐渐恢复,2010年,到北川旅游的人数已经基本恢复到震前水平;到2011年,北川旅游收入和旅游人数均超过震前水平,与2007年相比,旅游收入增加了32600万元,增加84.9%;旅游人数增加119.24万人次,增加了212.9%。

仅2012年一年,北川就接待游客220万人次,实现旅游总收入12.5亿元,直接带动就业1.7万人,占全县从业总人数的16.3%。

结语

不要因为一场暴雨淹没汶川老县城地震遗址的表象,就对地质灾害的投入资金产生怀疑。另外,不能因为一场大雨就要遗弃北川老县城,毕竟那里承载了千万人的哀思。事实证明,把满目疮痍的遗址变成一处处寻找记忆的景点,不仅是一次震撼心灵的旅游,而且也能为灾区的漫长灾后重建增添一份力量。岂能因为心疼前期几个亿的投入就“因噎废食”?

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论