2013-07-15 Vol.36

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

北京地铁公交明年可能涨价?

刷卡乘地铁只需2元、乘坐公交车只需0.4元!北京低廉的公共交通价格,一直让全国其他城市居民很是羡慕。日前,一项由北京市交通委员会开展的《北京交通运输业经济统计专项调查》正式进行,有消息称,这项年底出台的调查结果,将使北京市地铁公交涨价成为可能。这是真的吗?

撰稿:祝娟
责编:刘静
求证

北京公交地铁涨价传闻是真的吗?

自2007年1月1日实行当前的票制票价后,北京地面公交线路,不论是单一票价,还是分段计价,都实行刷卡封顶,即持普通卡乘车一次0.4元,持学生卡一次0.2元。与此同时,为鼓励民众乘坐公共交通工具出行,同年9月,北京市发改委进行听证,将地铁固定3元的票价下调至2元。这一低价收费一直延续至今。

然而,廉价出行的日子可能要结束了。日前,一项由北京市交通委员会开展的《北京交通运输业经济统计专项调查》正式进行,北京市地铁、公交是否会根据调查结果进行涨价?

考证

超低价公共交通的背后

8年来,“全国最低”的北京公交价格一直没有上调,固然方便、实惠了百姓,但其不可持续性表现得越来越明显。逐年上升的低价背后,是政府财政补贴的压力日益增加,这让人们开始担心公交价格迟早会被调整。

其实,这一担心并非毫无依据。北京市公交集团的一位负责人透露,在城市居民享受公交廉价票制的背后,却是北京公共交通行业的年年亏损。 一项权威的统计数据显示,当前北京市城市公共交通行业每年的亏损多达十几亿元。该负责人表示,这些亏损主要源自于“公交廉价票制”。

数据显示,仅2012年,北京公共交通公用事业的补贴达到170亿元。对此,北京市财政局副局长韩杰曾表示,由于近几年地铁新线上线、客流量增加、燃油费上调等因素,使北京公共交通的补贴力度进一步加大,每年都呈递增态势。

那么,北京市会如何解决这一难题?韩杰称,北京市2013年重点对此进行政策评估和调研,对这些年实施的补贴政策进行进一步的梳理和评估,以此来考虑是否要进行调价。


北京地铁、公交明年或涨价

6月17日,北京市交通委员会发布消息称,北京交通运输业经济统计专项调查已经全面开展。据北京市交通委透露,此次调查的目的是获取综合反映交通运输发展状况的价值量指标,摸清市交通运输行业的经济总量、产业结构和地区差异,获取市交通运输经营主体的收入、成本等经济运行指标,了解市交通运输经济运行的质量和效益,获取本市车辆、交通运输企事业单位的基本属性指标,并建立覆盖全行业的基本单位名录库。

北京市地铁、公交是否会根据调查结果进行涨价?北京市交通委相关负责人表示,目前尚在研究中,一切等年底出台调查结果后再说。


专家:应将一票制改为计程票价

随着北京轨道交通事业的发展,城市轨道交通运营里程从2006年的114公里、2007年的142公里,增长到了2011年的372公里,预计到2015年将超过700公里。2011年,北京市公交财政补贴的总额已达150亿元左右,其中用于公交公司的补贴超过110亿元,用于地铁的补贴超过40亿元。2012年,财政补贴则达到170亿元,比上年增加了20亿元。

北京交通大学教授毛保华在接受央视网记者采访时表示,北京实行的公共交通低票价,刺激了出行需求向公共交通的转移,但也使得北京公共交通运营处于超负荷水平,部分车站不得不限流运行,影响了运营的安全性与公交形象,也使服务水平和安全性存在隐患。与此同时,“十二五”期间,北京市公共交通网络不断扩大,财政补贴需求随着运营里程的增加还将不断扩大。这不仅给企业带来了压力,也给市财政带来了较大负担。因此,改革目前公交交通的票制票价,具有现实意义。

毛保华认为,考虑到优先发展公共交通的需求,北京市公共交通票价改革方案应以现实为基础,实行按里程计价的方式;城市轨道交通票制票价的改革,需要考虑地面公交票制票价的相应变化。

结语

依靠高财政补贴的公共交通服务是难以持续的,北京地铁、公交调价有其必然性。如何调价以减轻政府和企业的负担,同时最大程度地保障居民出行顺畅,还需要进一步深入调查、征询民意。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论