2013-07-15 Vol.38

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

微信三点定位法 没传说那么"神"

近日,一名歹徒利用查看微信附近的人等功能,掌握了沈阳一名23岁女孩的活动规律及相貌,尾随女孩将其杀害后抛尸。一时间,微信发照片能暴露位置的说法引起不少网友关注。还有人说微信“三点就能精确定位”,茫茫人海中找个人太容易了,微信真有那么大的本事吗?

实习编辑:刘霁
责任编辑:陈晨
求证

微信真能精准定位一个人的位置吗?

“用微信中‘查看附近的人’功能,只要变换三个位置进行定位,就能找到对方的准确位置……”最近,网上盛传“微信三点定位法”,称使用微信定位功能,很容易被人找到位置。一时间,微信成“危信”,一些网友因此惴惴不安,害怕在玩微信的时候玩出危险。微信的三点定位法真的这么神吗?

考证
何为微信三点定位法?

为了让手机控在无聊的时分找到同样无聊着又期待聊天对象的人,微信运营商提供了一个“查看附近的人”功能,大约是以100米为单位,最远可以查看1000米之内、同样在使用这个程序和这个功能的人。


微信三点定位法的原理就是在微信上找到一个目标人物,记下自己的位置和目标之间的距离,再变换两个位置重新记录距离,以这三个位置为圆心,以距离作半径画三个圆,交点就是目标人物的位置。(如上图所示)

微信三点定位能准确找到目标微信用户位置的说法,不可信

沈阳警方为验证三点定位法的真伪,专门派出一位民警亲自试验。他将手机开启微信“附近的人”功能,随后使用另外一部手机在多个地点进行了测试。在数次测试中,微信定位功能显示的距离与实际距离明显不符。“微信三点定位能准确找到目标微信用户的位置,是不可信的。微信定位最精确也只能在100米范围大致画一个圈”民警表示。


另据中国移动杭州分公司一名工作人员表示,他对“微信三点定位法”持保留意见:“这个不大可能是很精确的,个人感觉理论上这个定位法不是很靠谱,首先个人所在位置离对应基站多少远,这个数据一般是没法获得的。打个比方,像下沙这种地方,地势很开阔,如果你站在一个制高点,很有可能手机收到的是来自海盐的哪个基站的信号,离你所在地差了好几公里,远的可以达到5公里以上,这样你的界面上显示你就是在海盐,你说还能准确到哪里去呢?”


微信客服也表示,通过“摇一摇”、“附近的人”等功能所获取的信息只具有即时性,并不能获得对方的实时坐标。此外,只有在您使用这些功能时,才能获取您当前的地理位置信息。

学会安全使用微信,可避免危险

虽然三点定位法没有那么精准,但现在有些不法分子利用微信找人这个功能图谋不轨,尤其是广大年轻的女性人群,是他们作案的重点对象。那么如何安全使用微信呢,以下方法可以供大家参考:

1 使用微信“找附近的人”功能后,若不希望别人通过这个功能把你“定位”,就要注意退出这一项时“清除我的位置信息”,避免持续的曝光;

2 在设置项,关掉“允许陌生人看10张照片”的隐私设置,避免陌生人利用你的照片进行犯罪活动;

3 在隐私设置里关闭“把我推荐给QQ好友”、“通过QQ号搜索到我”、“通过手机号搜索到我”的功能,其他人只能通过微信号找到自己;

4. 开启“加我为好友时需要验证”,类似QQ的好友验证,避免不必要的骚扰。

结语

微信三点能定位确有其事,但定位效果远没有网传的那样神奇,且该定位功能只能获取大概范围的信息,并不能精准定位。但这里还是要提醒广大网友安全使用微信,确保个人隐私安全,不给犯罪分子提供可乘之机。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
参与调查115230人参与
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论