2013-07-17 Vol.42

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

卫生纸、卫生巾可能致癌?

最近,央视网记者的邮箱收到这样一封邮件:“为什么中国女性成为世界癌症最高发人群”。邮件中提到,大多数卫生巾含有增白剂、荧光剂,这两种物质会致癌。网络上的很多信息则说,不仅仅卫生巾可能致癌,就连卫生纸也可能含有致癌物。那么,这个说法是真的吗?

撰稿:寇德印
责任编辑:杨小淼
求证

卫生纸、卫生巾真的会致癌吗?

考证
确实有不少卫生用品中含有荧光剂、增白剂

市场上的卫生纸、卫生巾的价格相差悬殊,质量更是良莠不齐。比如,某品牌卫生巾5片的价格为7.8元,而另一品牌30片的价格才8.9元。按单片计算,前者价格是后者的5倍多。同是10卷装、每卷180克的卫生纸,一款品牌的售价为32.8元,而另一款的售价仅为21.9元,两款价格相差10多元。

据一位业内人士称,不同卫生纸、卫生巾价位相差悬殊的根本原因,是其原料选择上的差异,用再生纸制成的产品可能会便宜一些。

我国卫生系统曾对市场上妇幼卫生用品中荧光增白剂进行调查,其结果是荧光增白剂检出率为10.09%。事实证明,荧光剂这类物质在卫生纸和卫生巾中的确存在。

卫生纸(巾)可能致癌只是未被证实的推断

最早提出卫生纸、卫生巾可能致癌的人,是美国学者曼高斯。他认为,卫生纸、卫生巾等多是由再生纸制造的,为了美观之目的,大多被添加了荧光剂、增白剂或滑石粉,而这些物质多含有苯或甲醛等,长期与皮肤接触,可能引发白血病或癌症。

曼高斯这一尚未被证实的推断,被网友演绎得越来越离谱,这个话题也越来越热。慢慢地,曼高斯的“推论”被当成了“结论”。

生活用纸中的荧光剂、增白剂不具有光毒性和致突变性

据沈阳市多家医院的专家解释,没有直接证据证明女性癌症的治病因子与卫生巾密切相关。一位专家说:“目前在国内外的医学界,都没有找到直接的证据证明荧光剂对人体有确切的致癌作用。”

上海市疾病预防控制中心的一项研究报告证实,生活用纸荧光增白剂不具有光毒性和致突变性,也非光敏物质。

网友的普遍质疑或与商业竞争有关

记者曾向发出该邮件的企业邮箱发出一封正式的采访函,要求对方出示确凿证据证明卫生巾致癌的说法,但将近一周过去了,对方一直没有回应。

原来,一些企业为了标榜自己的产品不含荧光剂等,便恶意攻击其他生产商,把国外还没有定论的科学推断当做结论来使用。

结语

综上所述,对于荧光剂、增白剂是否致癌,目前科学界并没有明确的结论,还有待进一步实验论证。按国家标准生产的卫生纸、卫生巾,无论其是否残存荧光剂和增白剂,都是安全的。但是有一点需要强调:一定是按照国家标准生产的正规品牌才安全,至于一些价格极其低廉的三无产品,确实存在一定风险,建议消费者千万不要贪图便宜购买,以免伤及健康。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论