2013-07-18 Vol.43

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

男女比例失衡是高房价的推手吗?

据美国哥伦比亚大学一项研究显示,在重男轻女观念根深蒂固、一孩政策推波助澜下,中国新生婴儿的男女比例出现严重失衡,造成中国婚姻市场中的阴盛阳衰现象,从而导致婚姻市场竞争加剧,助推中国房价7年涨了48%。从两性人口比例的角度去解读楼价上浮,这种观点靠谱吗?

实习编辑:刘霁
责任编辑:陈晨
求证

我国男女比例失衡是高房价的“助推器”吗?

近日,美国哥伦比亚大学的一项研究报告称,中国两性比例失衡导致的婚姻市场竞争加剧,足以解释2003至2009年内地楼价升幅的48%。也就是说,该项研究认为,中国房价高涨的原因与两性人口比例有关,且中国目前男多女少的现实造成了房价飞涨。美国学者的这一说法站得住脚吗?

考证
我国存在性别比失衡的现象吗?

根据国家统计局发布的数据,2012年我国出生人口性别比下降到117.7。这意味着,我国出生人口性别比仍在高位徘徊,全国每出生100个女孩,就会出生117个男孩。在人口统计学上,出生人口性别比的一般正常范围在102至107之间。


出生人口性别比失衡会产生哪些问题?一个显而易见的后果是,性别比失衡的一代进入婚配年龄后,“多余的男子”将难以找到结婚对象,会成为娶不上媳妇的光棍。据预测,2020年左右,中国的光棍将达到3000万至3500万,这是一个庞大的群体,对他们个人、他们的家庭以及整个社会无疑会有重要的影响。

五种力量助推房价猛涨,男女比例不在其中

我国目前确实存在着性别比失衡的问题,与此同时,房价也在顽固不化地上涨,难道这二者之间真的存在必然联系?


首先,让我们来分析一下房价上涨的“真凶”。这里面既有“名门正派”的观点,也有“歪门邪道”的独见。前者总结起来,大概有五个方面:一是炒作概念制造“抢房潮”;二是捂盘囤房刺激供求失衡;三是争创“地王”,使地价与房价相互推高;四是大盘操控区域房价,领涨效应形成板块拉力;五是流动性过剩,吹涨房价泡沫。从这五种力量中不难看出,男女比例失衡不在其中。


我们再来分析一下“歪门邪道”的观点。这派人马认为,丈母娘和待嫁剩女才是房价上涨的帮凶。有调查显示,仅有20%的丈母娘能够接受一个租房结婚的女婿,正是这些“无房不嫁女”的丈母娘将准女婿逼得有了住房“刚需”,成为房价上涨的幕后推手。 跟这种现象如出一辙的是,中国为数可观的待嫁剩女出于对安全感的需求,秉持着挑选男人严苛现实的理念,视房子为老公的“标配”,也助推了房价上涨。


由此可见,男女比例失衡并不是房价的“助推器”。女性将男性的置业能力作为择偶的先决条件,并不是因为女性在“男多女少”的现实中奇货可居,而是高房价导致女性的危机感增强,恰恰是这种择偶观念淘汰了无房的男性,并进一步助长了房价的升势。

结语

女性视置业能力为择偶的先决条件,不是因为女多男少,而是高房价导致女性的危机感增强,恰恰是这种择偶观念淘汰了没房的男人,从而进一步推高了房价。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
参与调查115230人参与
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论