2013-07-19 Vol.45

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

“常回家看看”真的不可行吗?

“常回家看看”入法一段时间以来,一度引发了网民的大讨论。然而在实际操作过程中,还有许多问题亟待解决。多数老年人表示,如果自己的子女不进行“精神赡养”,他们一般是不会考虑起诉的。有业内人士认为,这项规定不具有可操作性,更多的也许是引导和教育的意义。

撰稿:陈海宁 高宇婷
责任编辑:杨小淼
求证

“常回家看看”真的不可行吗?

考证
很多老人表示不会起诉子女

“虽然我子女有时间就回来看我,但哪个老人不希望儿女常在身边,可没办法,我们不能连累孩子呀。”央视网记者在对长春市空巢老人的走访调查中发现,这几乎是所有老人共同的心声,他们大多表示,“常回家看看”虽已入法,但如果自己的子女不进行“精神赡养”,他们一般是不会考虑起诉的。

记者从长春市中级人民法院了解到,“常回家看看”刚刚入法,目前该院还没有接到这方面的案件。另外记者也从多家律师行了解到,目前也没有受理过相关案件。

吉林志强律师事务所的张洪雨律师介绍,他曾受理过一些不赡养老人案件,这些案件只出现于个别家庭,主要是那些子女经济状况不好、子女较多却相互攀比的家庭中。这种不赡养区别于刚刚立法的“常回家看看”,张洪雨律师认为,“‘常回家看看’入法主要还是在法律层面上进行呼吁,而主要还是在道德上进行约束,但同时执行起来非常难。”

法律没有明确规定“常回家看看”的细节问题

生活中,实际的情况总是复杂多样。孩子不常回家看看的原因也有很多。银川市兴庆区法院的一位工作人员告诉记者:“规定太模糊,精神慰藉的定义是什么,法律并没有明确规定。如果家里的孩子在外地打工,因为经济条件等原因半年打一次电话,这也不能判定他违法。”

这名工作人员还说,对虐待、侮辱、不赡养老人等违法行为,法律上均有明确规定以及相应的判罚措施。而法律对精神慰藉、经常看望问候老年人的频率等,并没有做出明确规定,实际情况中怎么审、怎么判?

宁夏一律师事务所的高律师认为,即使法院判决要求子女回家看望父母,谁又来实施监督呢?“常回家看看”入法在实际情况中,其实并不具有可操作性,更多的是督促子女。此外,该法第十八条提到的保障赡养人探亲休假的权利,在该法的法律责任中,记者也并未看到针对违反该条的用人单位相应的处罚措施。

在农村,媳妇权益往往比老年人权益更重要

宁夏回族自治区老龄委相关人士赴青铜峡市调研近300户农村低保老人的生活情况时发现:一些低保老人在政府的帮助下搬出了以前的危房、住进了新房子。但是过段时间,等到老龄委的工作人员前去调研时发现,这些老人依旧搬回了自己破破烂烂的旧家,而新房,让给了儿子娶媳妇用。

“如果不让出来,就说对媳妇不好。我们见过当着我们的面辱骂老人的媳妇。你劝她,她回过头会变本加厉。”这名工作人员透漏。

结语

孝敬老人是一个复杂的社会问题,涉及经济、道德等诸多方面。而法律健全与细化,才能真正保障老年人的权益不受侵害。让子女“常回家看看”,还有很长的路要走。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论