2013-07-19 Vol.46

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

简体字就能让华夏文明死去?

中新网7月15日报道自嘲“拍过很多烂片”的香港知名演员黄秋生近日在微博“发声”。他用繁体字在微博写道:“在中國寫中文正體居然過半人看不懂哎華夏文明在大陸已死(在中国写中文正体字居然过半人看不懂,哎,华夏文明在大陆已死。)”此言一出,引发网友热议。

责任编辑:袁涛
求证

繁体字消亡就意味着华夏文明在大陆死亡?

考证
华夏文明其内涵远远不止繁体字

华夏文明亦称中华文明,以诗、书、礼、易、春秋为文明源泉,是世界上最古老的文明之一,也是世界上持续时间最长的文明。华夏文明的主要特征是独特的道德礼仪。


《新唐书 舆服志》曰:“中华者,中国也。亲被王教,自属中国,衣冠威仪,习俗孝悌,居身礼义,故谓之中国”。“亲被王教”是指的《尚书》的王道以及《春秋》的尊王攘夷;“习俗孝悌”是指的《孝经》。又云:“中国者,聪明睿知之所居也,万物财用之所聚也,贤圣之所教也,仁义之所施也,诗书礼乐之所用也。”


《庄子•天运》载:“老子曰:‘夫六经,先王之陈迹也,岂其所以迹哉!’”《史记•秦本纪》里面,秦穆公亲口说:“中国以诗书礼乐法度为政”,晋人由余答之曰:“夫自上圣黄帝作为礼乐法度,身以先之。”明朝开国功臣刘伯温云:“夫华夷峻防,一王大法,胡主中国,几变于夷,圣经明义,千载或湮焉。”因此,六经、六艺、五常以及其主张的诗书礼乐之道是华夏文明的本质。


汉字是世界上最古老的文字之一,对周边的影响也是非常巨大的,是其它文字的母字。它是记录事件的书写符号。在形体上逐渐由图形变为由笔画构成的方块形符号,它由象形文字演变成兼表音义的意音文字,但总的体系仍属表意文字。


汉字作为中华文明的符号,其本身对于中华文化的传承意义重大。汉字是中华文化的一个重要载体,但其并不能代表中华文化的根本和全部。

简体字承袭了繁体字的文化精髓

汉字一直处于不断的变化中,简化一直是主要倾向,甲骨文、篆书、隶书、楷书都有简体字。


简化的原则是约定俗成。1956年以来正式推行的简体字大多数古已有之,有颜元孙的《干禄字书》、刘复和李家瑞的《宋元以来俗字谱》(1930年)、钱玄同的《简体字谱》(1935年)等为证。《简化字总表》第一表350个字、第二表132个字,共482个字。有人考察其中388个字的来源,发现汉代和以前出现的有111个字(占28.61%),三国到唐代出现的有55个字(占14.17%),唐代和以前的合计有166个字(占42.78%),宋代到清代出现的有175个字(占45.1%),清代和以前的合计有341个字(占87.88%),民国时期出现的有46个字(占11.86%),民国和以前的合计有387个字(占99.74%),1949年以后出现的仅有1个字(占0.26%)。


近代汉字简化运动,源于太平天国,为了提升识字率,在太平天国玉玺及官方文件都书简体。经非正式统计,太平天国总共使用一百多个简体字,其中80%为后来采用(当代中国的文字改革)。


五四运动的白话文运动为大家所知悉,事实上,文字简化运动应和白话文运动相提并论,因为两者都是新文化运动的一部分。简化文字获得许多知识分子的赞成,主张使用白话文的知识分子绝大部分赞成文字简化。著名的国学家胡适也不反对。 1937年,北平研究所字体研究会发表的《简体字表》第一表,业已收录简化汉字1700个,只是抗日战争爆发,汉字简化工作才被迫停止。 )。


后来退守台湾的蒋介石于1952年再次提出文字改革。并指示“考试院副院长”罗家伦先写些文章造舆论。同时,国民党当局的“教育部”组织专家学者研究简化汉字的方案。后遭著名学者胡秋原极力反对。胡认为,汉字是汉文化的载体,是中国文化之根,已使用了几千年,书写时并没有什么不便,完全没有必要简化,简化汉字就是破坏中国文化。1956年大陆推行简化汉字运动,国民党当局开始将简化汉字斥为“共党阴谋”、“忘本卖国”等等。在台湾,汉字简化方案被赋予政治颜色。


当然大陆的简化汉字当中也有一些失败的“造字”饱受海内外文化学者的质疑。


全国政协委员潘庆林提出,建议全国用10年时间,分批废除简体汉字,恢复使用繁体字,原因有:第一,上世纪50年代简化汉字时太粗糙,违背了汉字的艺术和科学性。比如爱字,繁体字里有个“心”,简化后,造成“无心之爱”。另外,以前说繁体字太繁琐,难学难写,不利于传播,但是现在很多人都是用电脑输入,再繁琐的字打起来也一样。


最失败的一次简化字推广是1977年12月20日《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》及各省、市、自治区一级报纸发表中国文字改革委员会《第二次汉字简化方案(草案)》。简化的具体方法为:主要选用群众中流行的简化字;简化汉字形体的同时精简了汉字的数量;淘汰了一部分容易读错和写错的字;使一部分汉字的偏旁和笔画结构变成了常用字;减少了一部分汉字的偏旁。


如,“龄”简为“令”, “帮”简为“邦”, “副”、“傅”、“腐”简为“付”,“街”简为“亍”,“停”简为“仃”,“舞”简为“午”, “部”简为“卩”;偏旁“豸”被“犭”合并,“廴”被“辶”合并。


1978年7月,《人民日报》、《解放军报》停止试用这批简化字。公开解释是《草案》是“试用”,“试用并不等于正式推行”,“现在,《草案》已进入修订阶段,大规模的试用可以告一段落,所以在报刊上就停止试用了。” 1986年9月国务院发出通知,决定从现在起停止使用《第二次汉字简化方案》。


历经岁月沉淀下来的简化汉字,几乎所有的简体字都能与繁体字参照对应。另外,多数简体字并没有严重的破坏原有汉字的间架结构,即便是没有接受过简体字教育的人,通过前后词义,或者文字形状,也能准确猜测并识别出简化汉字。简体字与繁体字之间的关系并没有被阻断,相反而言,两者之间是一种文化自然过渡和传承的关系。

简体字比繁体字更容易掌握

3000多年来,我国浩如烟海的古籍使用的都是繁体字。繁体字曾在积累和传播文化知识方面功绩卓著。


但是,繁体字有三个缺点:一是难读。表意字“轰、丰、鸟”等不直接表示读音;形声字的声旁大多也不能准确表示读音,如以“韦”作声旁的字“违、伟、韩”,后面一个都不念作“韦”。“秀才识字读半边”,往往会念成白字。二是难写。繁体字笔画多,少则12画,多则32画,书写费时又费力。还有不少形近的繁体字,稍不留意就会写错。三是难记。汉字一共有近60000个,常用字也有4500多个,要一个个都记住当然很困难,而繁体字笔画繁多,要记住就更加困难。


简体字存在的功劳也是显而易见的,厦大校长朱崇实说,“因为有了简体字,使得中国大陆文盲的人数迅速下降,让人们识字、认字方便了许多”。他用与台湾交流的经验说,“在认字这方面,在最偏僻的农村,我们在扫盲方面的工作做的比台湾还要好”,“在台湾南部一些偏僻的乡村里面,我们到那边去,感觉到他们那里的一些农民、一些底层的人士识字还不如大陆。”

繁体字在大陆依然保有空间


2001年开始实施的《中华人民共和国国家通用语言文字法》明确规定国家推行规范汉字,同时也明确了可以保留或使用繁体字的范围:(一)文物古迹;(二)姓氏中的异体字;(三)书法、篆刻等艺术作品;(四)题词和招牌的手书字;(五)出版、教学、研究中需要使用的;(六)经国务院有关部门批准的特殊情况。这一法律确定了规范汉字作为国家通用文字的法律地位,为繁体字的学习和使用保留了一定的空间。

简体字在华人文化圈中占主导地位


简体字主要在中国大陆、马来西亚、新加坡,以及东南亚的一些华人社区中使用。联合国的正式中文文件记录一度以繁体中文为正式语文之一,但自1971年中华人民共和国恢复联合国合法席位之后,逐渐改以简化字作为联合国的中国语文。基于中华人民共和国的国际地位,世界卫生组织、世界气象组织等其他国际组织也采用了大陆的简化字。大多数国家因与中华人民共和国有外交关系,也接受了大陆的简化字和普通话作为中文规范。


联合国的汉字体系标准与大陆的简体汉字保持一致。对外发布的汉字正式文本以简体汉字为准。2008年后,联合国不再同时发行两种汉字文本,只保留简体文本。随着世界其他地区来自中国大陆移民的不断增加,简体中文正逐渐取代以往海外华人所主要使用的汉字的地位。


目前简化字在华人集中的国家和地区及中华文化圈中传播十分广泛。


新加坡:1969年公布第一批简体字502个,除了67字(称为“异体简化字”),均与中国公布的简化字相同。1974年,又公布《简体字总表》,收简体字2248个,包括了中国公布的所有简化字,以及10个中国尚未简化的,如“要”、“窗”。1976年5月,颁布《简体字总表》修订本,删除这10个简化字和异体简体字,从而与中国的《简化字总表》完全一致。 马来西亚:1972年成立“马来西亚简化汉字委员会”,1981年出版《简化汉字总表》,与中国的《简化字总表》完全一致。


泰国:早期规定华文学校一律不准用简体字教学,在联合国以简体字为汉字标准后,宣布取消原来的限制,于1983年底同意所有的华文学校都可教学简体字,发行简繁对照表手册,并在小学课本上附加简繁对照表。


日本:日本使用汉字已有一千多年的历史,在民间也长期流行一些简体字。1946年日本内阁公布《当用汉字表》,收字1850个,其中有131个是简体字,与中国简体字相同的有53个,差不多相同的有9个。

结语

汉字固然是中华文化的天然载体,这个载体在数千年的轨迹里,一直遵循由繁入简的发展规律。中华文化博大精深,内容丰富,而汉字只是中华文化中的一部分,或者说是理解中华文化的钥匙。繁体字继承的是中华文化,简体字却继承了繁体字的精髓,岂能因为汉字的“繁简之争”而否定大陆继承中华文化?

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论