2013-07-23 Vol.50

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

20元航空意外险能赔延误?

近日,在一条“20元航空意外险能赔延误”的信息在微博上引发热议之后,一些网友恍然大悟地发出如此感慨:“原来我们被航空公司和保险公司蒙蔽了这么久……”航空意外险究竟能否赔偿延误?该险包含哪些赔偿项目?如果不能,又该用何险种保障乘客的时间?

撰稿:李文学
责任编辑:黄佐春
求证

航空意外险能赔偿延误?

热传微博截图

考证
两者性质完全不同

据黑龙江省保监局相关负责人介绍,航班延误险和航空意外险是两种完全不同的保险产品,保险责任没有交叉,通常分开销售。航班延误险是财产保险的一种,只能由财产保险公司经营。

延误险通常是对被保险人除自身原因之外,因将要搭乘的固定航班被取消或延误达到一定时间所给予的经济补偿。意外险是航空旅客人身意外伤害保险的简称,属于人身保险,财产保险公司、人身保险公司均可经营。单独的意外险并不包含航班延误的保险责任。

其实,延误险并不是一个新险种。2004年,外资财产保险公司“美亚”就推出过此产品,我国多家保险公司随后陆续跟进。但由于赔付金额相对少、知名度不高等原因,延误险的销售一直不温不火。

“现在航班延误率太高了,所以延误险一直亏损。”平安财险黑龙江分公司个人产品管理部产品经理栾迪说,延误险只是一个特色险种,在业务结构中的比例不是很大。

搭售促销造成误会

南航、东航等多家航空公司的官网显示,在20元的航空意外险中,默认含有“航班延误赔偿条款”。“南航平安E-旅行保险”条款里明确写有“旅行延误(每4小时延误赔偿RMB300)”;东航旅客随机票购买“国泰组合旅行保障计划”,就含有“班机延误超过4小时赔偿600元”的条款;而国航则在官网上直接打出了“在线购买保险,赠送航空旅程延误保险”的标语。

栾迪说,平安财险的航班延误险主要在网上销售,和航空意外险捆绑在一起,而合作伙伴在销售延误险时是将其加在了旅游意外险里,“因为意外险和延误险的客户群体和销售渠道是一样的”。

不同航空公司的延误险赔偿规则和额度不尽相同,以国航、南航、东航3家为例,延误险都以“延误4小时”为起赔点,东航延误超4小时一律赔偿600元,另外2家则是每延误4小时赔偿300元;赔偿上限方面,南航最高为900元,其余2家均为600元封顶。

“我们也是以延误4小时为起赔点,但保额有一个区间,是受控制的,不会太多,一般是400元左右。”栾迪说,“因为出险率太高了”。

两者均可单独购买

目前,大多数机票代售点或网上机票中介销售的意外险,并不包含延误赔偿条款。在一些购票网站,意外险和延误险被单独列出,消费者可自主选择购买,保费多为20元。旅客可单独购买延误险,也可选择意外险和延误险的产品组合。

“意外险单证后面的条款里写得很清楚,没有赔偿延误的责任。”栾迪说,“如果经常乘飞机去天气多变的城市,除意外险外,建议还是购买一份延误险。”

由于恶劣天气、自然灾害、机械故障、罢工、劫持、航空公司超售或航空管制、流量控制等原因而导致被保险人原计划搭乘的公共交通工具的延误,均在赔偿范围。但是,大多数延误险都需要消费者自己向保险公司申请赔付,有的需要邮寄材料,有的需要拨打客服电话或登录官网办理。

黑龙江保监局提醒消费者,如果购买了“延误险”,又确实遭遇了航班延误、符合赔付条件,消费者应及时报险并督促保险公司尽快核实。按照保险条款规定,消费者要保留好登机牌并取得航空公司开具的“航班延误”盖章证明材料等,以便向保险公司申请理赔。

结语

航空意外险和航班延误险是完全不同的两个险种,20元航空意外险本身是不能赔偿延误的。然而,延误险常被作为意外险的“赠品”,或两者打包销售,所以导致误会。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论