2013-07-26 Vol.53

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

气象局暑期气温预报不可靠?

7月23日,二伏第一天,中央气象台官方微博称:全国最热的9个地方,有8个在浙江。在这8个气温最高的县市中,温度最高的是浙江永康,摄氏39.7度;温度最低的是浙江东阳,摄氏38.8度。但是一些市民自测的温度却普遍高于气象台发布的温度。难道真的是气象局在“骗人”吗?

撰稿:李笛
责任编辑:杨小淼
求证

气象局与网友,谁测的气温更可信?

考证
网友是怎样测量温度的?

浙江嘉兴的微博网友“@都付笑谈中DFXTZ”拿起一个5元钱买的温度计,在7月23日中午12点15分至13点的时间段内,测量了嘉兴市区的温度。

该网友的测试结果如下:在嘉兴江南大厦前阳光暴晒的空地上,温度为摄氏41.5度;梅湾街的树荫下,摄氏39度;南湖景区门口,摄氏41度;南湖成功堤太阳下,摄氏39度;嘉兴气象局门口太阳下。摄氏42度。但是23日上午8点17分,嘉兴公共气象服务中心发布的天气预报说,当天的最高气温为摄氏37度。

气象台是怎样测量温度的?

7月24日下午,央视网记者致电嘉兴市气象局。该局专家告诉记者,国内的气象监测都有专门的统一标准。目前,国内依据的监测标准是中央气象台制定的《地面气象观测规范》。

该规范要求,气象监测需要有空旷的场地,没有障碍物,地面上需要有标准的草坪。同时,监测用的温度计,要放在专门的白色百叶箱里面,百叶箱距地面约1.5米。

专家解释说,之所以要求用于监测的空旷场地上不能有障碍物,是防止空气流动受到影响,进而导致温度偏高;要求百叶箱是白色的,是因为白色不利于热量的吸收,如果它是黑色的,温度肯定会高出很多。“网民自测的温度,只能代表他身处环境的温度。”该专家说,个人所处环境不同,气温就会有所不同。

气象台每天预报气温是一个复杂的过程,获取相关数据的方法是非常科学的。气象台在一天上午8点多预报的当天最高气温,基于前一天的数据搜集和科学计算——在用于监测气温的百叶箱里面,一般情况下有两个温度计,分别为干球温度计和湿球温度计,两种温度计监测到气温一个小时更新一次,气象人员根据收集到温度最高值和最低值,再加上专业计算和经验判断,对第二天的气温做出预报。

为什么农村的空气温度比城市的低?

专家指出,在农村,空气温度肯定要比城市的低,因为农村大量的庄稼和树林能吸收热量,空旷的环境则易于空气流通;在城市内,到处都是水泥路和高楼大厦,既不利于热量被吸收,也不利于空气流动,因而温度相对较高。如果网民测试的柏油路的路面,气温将更高,接近摄氏60度也有可能,因为黑色的柏油路容易吸收热量。

结语

网友自测的温度数据或许没有错,但是测温方式过于想当然,缺乏基本的科学态度;而气象台公布的气温数据是通过气象学方法计算出来的,更具科学参考价值。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论