2013-07-30 Vol.58

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

塑料拖鞋可致癌?

塑料拖鞋因其价格低廉而受到大众的欢迎。然而近年来,塑料制品的毒性备受关注,塑料拖鞋的安全性也引起了大家的担心,社会上更是流传起了“塑料拖鞋致癌”的说法。您穿过塑料拖鞋吗?“塑料拖鞋致癌”这种传言究竟是否可信?

撰稿:陈海宁
责任编辑:刘静
求证

商贩患上白血病 塑料拖鞋究竟有没有毒?

炎热夏季,廉价方便的塑料拖鞋制品卖得越来越好,然而,琳琅满目的塑料拖鞋却散发着刺鼻的气味。在一家综合性市场里,记者站在距离拖鞋摊位约5米外的地方,就能闻到塑料拖鞋散发出的刺鼻气味;而在一些大型超市里,这种气味在拖鞋专卖区也或多或少存在。

董先生有一位朋友从事塑料拖鞋生意,多年的经营,使他的这位朋友获取了不菲的经济利益,但也不幸患上了白血病。“塑料拖鞋那股味道就够呛人了,对身体有害。”董先生说,正是朋友的经历让他形成了塑料拖鞋可致癌的观念,而且根深蒂固。生活中,他都会避免选用塑料拖鞋。那么,塑料拖鞋真会致癌吗?

考证
市民:塑料拖鞋有味儿,但不至于致癌

记者随机采访了几位市民,其中大部分人认为塑料拖鞋确实有味道,但不至于致癌。市民马先生平时穿廉价的塑料拖鞋,每次新买回一双塑料拖鞋,他都会闻到一股刺鼻的味道,“塑料拖鞋是有味儿,但是这里面有致癌物么?说塑料拖鞋致癌不太可能吧?”郝先生在接受采访时称,“我平时穿很便宜的塑料拖鞋,尤其是那种沙滩鞋味道很大,我想这种味道肯定有害,但不一定会致癌。”

刺鼻气味源于聚氯乙烯 具致癌性

中国塑协塑料再生利用专业委员会副会长董金狮曾在接受媒体采访时介绍,塑料拖鞋的气味主要有两个来源,一是塑料制品的工业原料大都是聚氯乙烯,在温度较高的环境中,会迅速分解,散发出氯化氢气体,对人的眼睛和呼吸道黏膜有强烈的刺激作用,可引起头痛、恶心、皮肤过敏等症状。二是一些劣质塑料拖鞋在生产中常常添加一些不知成分的回收废料,这些材料对人健康的影响也很大。

资料显示,聚氯乙烯容易降解成有毒性的化合物,胃肠道吸收后,一部分未发生变化经呼吸道排出,还有一部分则分解成氯乙醇和一氯醋酸,聚氯乙烯在体内可与DNA结合产生毒性,主要表现在神经系统、骨骼和肝脏的不良反应。

国际癌症研究机构的调查资料显示,每公斤聚氯乙烯中可分解出400毫克氯乙烯单体,该机构已将聚氯乙烯认定为人类致癌物。聚氯乙烯燃烧会产生有毒气体,高温环境下也会分解出有毒成分。

对此,专家称,劣质塑料拖鞋中含有大量聚氯乙烯,完全有致癌的可能,应避免购买,而质量好的拖鞋一般由原生材料制成,气味很小或无刺激性气味,基本无害或伤害性很小。

结语

癌症诱因有多种形式,虽然“塑料拖鞋致癌”的说法过于绝对化,但劣质塑料产品确实会对人体造成一定的损害,严重者导致癌症的可能性也并非不存在。为了避免受到有毒物质侵害,消费者在选购时应当尽量避免劣质塑料材质的产品。是否具有刺鼻气味成为判断塑料产品优劣的标准之一。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论