2013-08-02 Vol.62

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

不延长义务教育年限是因为缺钱?

针对一直以来社会公众关于延长义务教育年限的议论和传闻,教育部有关司局负责人回应称,国家目前还没有延长义务教育年限(从9年延长到12年)的考虑,也没有在局部地区延长义务教育年限的打算,原因是还不具备条件。这一表态引起网友纷纷猜测:条件不足,是因为缺钱吗?

撰稿:祝娟
责任编辑:杨小淼
求证

义务教育年限难以延长真的是因为缺钱吗?

考证
我国教育投入水平和结构导致“条件不具备”

相关专家在分析这一表态时认为,从经费角度考虑,如果将财政性教育经费占GDP的比例进一步提升,推行12年义务教育并非不可能。教育部之所以认为“条件不具备”,与我国教育投入水平和教育投入结构有关。虽然我国的财政性教育投入已达到GDP的4%,但这还是一个很低的投入水平,如果要延长义务教育年限,财政性教育投入占GDP的比例要持续提高,到2020年至少要达到4.5%。

我国国力足以解决延长义务教育的资金投入

21世纪教育发展研究院副院长熊丙奇以2007年教育行业发布的统计数据作了分析:“2007年,我国高中阶段学生的总数为4341.9万人,其中普通高中2514.5万人,成人高中17.5万人,中等职业教育1809.9万人,以各地高中阶段公办学校学费标准看,平均在每人800元左右,以此计算,如果全免高中阶段学生的学费,每年需要政府新增投入350亿元。假使每年约1900多万的初中毕业生全部升入高中,那么新增高中生的规模每年为500万左右。根据《2007年全国教育经费执行情况统计公告》,普通高中生人均预算内教育事业费为2648.54元,中等职业学校生人均预算内教育事业费为3124.01元……在2007年基础上实行高中义务教育,每年将新增教育投入500亿元,那么到2012年,这一新增投入应该是700多亿。”

那么,我国财政有无能力解决这新增的700多亿元经费呢?熊丙奇分析说,根据国家统计局发布的数据,2008年我国GDP约为30万亿元。而根据教育部、国家统计局和财政部发布的2007年全国教育经费执行情况统计公告显示,2007年国家财政性教育经费占国内生产总值的比例为3.32%,离4%的比例尚有0.68%的差距,换算成资金数额,就是大约2000亿元。据此前有关人士对2020年国家财政性教育经费达到GDP5%的比例计算,在GDP数值不变的情况下,1%即为3000亿。因此,解决700亿元的新增教育投入并不是很大问题。

“如果将财政性教育经费占GDP的比例进一步提升,比如到5%,那么,推行12年义务教育并非不可能。”熊丙奇认为,财政性教育经费占GDP的5%并不是一个很高的比例,根据世界银行2001 年的统计,澳大利亚、加拿大、法国、日本、英国和美国等高收入国家的公共教育支出占GDP 的均值为4.8%,而哥伦比亚、古巴、约旦、秘鲁等中低收入国家的公共教育支出占GDP 的均值为5.6%。印度2003年的教育投入达到了5%,美国2003年教育经费占GDP的7.5%(其中政府投入为5.7%)。

12年义务教育受限于我们对教育是否真正重视

熊丙奇认为,政府部门发展教育的主要责任,是保障基础公共教育。但在我国的教育经费投入构成中,基础教育领域以县乡财政投入为主;中央财政和省级财政有相当大的比例投向了高等教育领域。尤其是中央财政,投向基础教育的份额偏小。近年来,中央财政加大了对基础教育的转移支付力度,可由于高等教育以公办为主,导致政府不得不将大量经费仍然投在高等教育领域。而比较合理的格局是,让更多社会资源进入高等教育领域,政府则是把更多精力投向基础公共教育,对基础教育实行省级统筹,并加大中央财政转移支付力度。这就需要推进高等教育管理改革。

熊丙奇谈到,12年义务教育不是受限于国力,而是受限于政府对教育是否真正重视,以及对发展教育的科学认识。延长义务教育年限,确实是一个法律问题,但可以绕过“义务”概念之争,延长免费教育的年限。总之,要延长义务教育年限,我国需在加大教育投入的同时,围绕政府发展教育的基本责任,深入推进教育管理制度改革。

长江教育研究院院长周宏宇则对此认为,义务教育年限的延长,并不简单取决于经费保障问题,还取决于目前我国高中阶段师资水平等诸多因素。不过,也有不少专家认为,就目前我国学前教育入园率和高中教育入学率的情况来看,到2020年实施12年义务教育还是有希望的。

结语

依照国力水平,如能持续提升财政性教育经费占GDP的比例,我国推行12年义务教育并非不可能。这能否成为现实,取决于政府对教育是否真正重视,是否有科学的认识。但是,如果固守目前的教育投入水平和教育投入结构,且不对教育管理制度进行改革,我们也许将永远无法具备延长义务教育年限的条件。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论