2013-08-05 Vol.64

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

电影票涨价时代到来?

今年年初,电影局发出文件《关于进一步规范电影市场票务管理的指导意见》,要求影院会员票、团体票票价应该不低于影院挂牌价格的70%。此文件虽尚未通过,但电影院会员票、团体票涨价的趋势已初现端倪。难道,电影票涨价的时代真的快要到来了吗?

撰稿:寇德印
责任编辑:杨小淼
求证

电影票涨价时代到来了吗?

考证
大部分影片都有一个“最低限价”

“3个月前在网上团购这家电影院的票还是15.9元一张,这几天上网一看,票价变成了20元,足足涨了4元多!”近日,沈阳市民杨女士这样向央视网记者描述。

按照杨女士的说法,央视网记者登录国内一家知名团购网站,结果发现,沈阳市东陵区一家电影院的网上团购票价,果然已经变为20元。记者致电该影院,工作人员证实,此前团购票价确为15.9元,但现在20元的价格也不是确数:“我们影院在不同时段看电影票价是不同的。如果您在网上团购了电影票,但是选择在晚上6点至8点间观看,那到现场还需补交10元的差价。”

例如近期热映的电影《大明猩》,如果是团购的话,在晚上6点多观看,则需花费30元,而在其他时段观看,只需20元。该工作人员解释说:“现在不少影片都有一个‘最低限价’,制片方规定了价格,所以我们才涉及到补差价的问题。”

原来,大部分影片在公映之前,电影制作方都会与各院线签订合同,设置保底价。这个保底价具体是多少,因影片以及影院所在城市不同而略有差异。通常,这个价格在一线城市是30元至35元,而在二线城市则在25元至30元之间。

最低限价呈逐年上升趋势

某影城经理在接受采访时表示,自2011年《金陵十三钗》上映以后,制片方带头将国产电影的最低票价调高,此后,国内“最低限价”呈逐年上升趋势。

有数据显示,今年5月,全国平均团购票价为27.9元,比2011年同期增长了12元左右;而团购交易额排名前十的城市中,上海、广州两市的平均团购票价均超过40元。

什么原因导致电影票最低限价涨速飞快?

有专家认为,其根本原因在于国内的电影事业发展还不成熟,影院的收入单纯依赖票房。

目前,国产影片的制作成本在持续升高,这一方面的确是由于中国的电影人在追求精品、打造精品,但也不排除恶性竞争所带来的制作成本虚高。值得注意的一个现象时,电影制作成本上去了,有的影片的质量却在下滑。

现在,国内的电影产业链比较短,影片盈利模式单一。为了多赚取利润,制作方只能在票价上做文章。同时,团购网站和影院因为自身成本和盈利的需求,也只得不断地把票价向上推升。

对于电影票价持续走高,中投顾问产业与政策研究中心文化行业研究员蔡灵很担忧。他认为,电影拥有大众化属性,其价格过高将抑制市场需求,从而造成中国电影的“小众化”,不利于文化传播和我国电影业的长远发展。

结语

当下的中国,什么都在涨价,电影票涨价也就有了“合理”的时代背景。从经济学角度分析,电影在多数情况下是一种大众消费品,因而其市场走势受票价影响较为明显。不过,只要影片品质有保证,票价上涨就不会对市场形成大的冲击。影迷是支撑中国电影事业发展的基石,电影行业管理、生产和销售方要对得起消费者,而不是只想着从他们兜里掏钱。否则,搬石头砸自己脚的那一天迟早会到来。其实,如果有关各方本着对消费者负责、对行业负责的态度,采取负责任的措施,我国甚至可以在确保电影品质不断提升的同时,让票价有一定程度的下降。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法