2013-08-06 Vol.65

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

气功真的能治病?

自称为“大师”的王林,依靠一种被称为“气功”的表演,活跃于演艺圈各大腕儿和政商知名人士之间,捞取不少金钱上的好处。随着媒体的不断披露,其“江湖骗子”的真实面目逐渐显现。那么,究竟有没有“气功”?为什么会有那么多人被“气功”迷得神魂颠倒呢?

记者:裴彤 责任编辑:袁涛
实习编辑:刘霁 张一哲
求证

究竟有没有“气功”?“气功”真的能治病?

以“表演隔空取物”见长、自称“气功大师”的王林,2013年7月被关注并受到广泛质疑。就在其“事业”达到巅峰之际,7月26日《焦点访谈》揭开了王林的真面目。可以说,他把“气功”玷污得十分彻底。那么,究竟有没有“气功”?“气功”真的能治病?

考证
“气功”还是魔术?

一些见过王林表演的人说,王林一直坚称那是气功表演,而非魔术。1966年,16岁的王林下放到江西宜丰县石花尖垦殖场劳动。当年曾与王林一起共事的几位老职工称:“王林在垦殖场呆了十多年。他会变点魔术,比如变些烟、酒出来。但从来不知道他会用‘气功’治病。”

中国人民大学社会学系教授周孝正认为,王林所谓“绝技”其实经常被国内外魔术师作为魔术节目表演。但王林把魔术称为“气功”,并将其作为能治病甚至改变个人命运的超自然能力来宣扬。

王林的“气功”被证明不过是一些小魔术而已,但他的小魔术玩倒了很多人。他的这种“气功”与权力沾上了光,与贵族沾上了骚,成为一种充满了神秘甚至是宗教崇拜特质的“神功”。

前些年,河北出了一个叫闫芳的“大师”,她的“隔山打牛”在表演中可以离人很远就能将人击倒。她套用了一个功夫名词叫“凌空劲”。但最后,她的这种“凌空劲”在央视记者的摄像机前现出了原形。

类似这些小丑的“表演”,通常会使我们感到疑惑,不少人会问,到底有没有“气功”呢?

“气功”的确真实存在。“气功”是一种以呼吸的调整、身体活动的调整和意识的调整为手段,以强身健体、防病治病、健身延年、开发潜能为目的的一种身心锻炼方法。

“‘气功’很简单也很纯粹”,广州体育学院传统体育养生教研室老师王巍堡从6岁起练气功,以二指禅闻名海内外。他对气功的理论研究有20年。“气功并不神秘。每个人都要呼吸,而气功就是身体活动的调整、呼吸的调整和意识的调整,即调形、调息、调心”。王巍堡介绍,人体每天都进行的呼吸如果经过导引、训练,就可成为“功”,一点也不复杂。

然而上个世纪末期,由于各种原因,朴素的“气功”锻炼方式掺杂了一些民间的巫术、方术、杂技等成分在其中,很容易被一些别有用心的人抓住人们信仰缺失、心理矛盾、知识不足等问题,利用民间巫术、祖传气功、某些宗教知识、名人富人,甚至借用一些现代科技、诈骗术、杂技术、魔术、暗示术等,来达到个人不可告人的目的。

“气功”治病,这个可以有

在医学领域,“气功疗法”是传统中医药学的重要组成部分,已有数千年的发展历史,至今仍应用于临床,且越来越引起现代医学和科学的重视。

自上世纪90年代以来,传统中医药学领域中的“气功疗法”及其学术思想经汇集整理,逐渐形成体系,初步发展为一门独立的、既古老而又年轻的学科——“中医气功学”。关于“气功”的分类,中国传统文化中的不同流派都对其意义、特点、作用、锻炼方法有着自己的观点,从而形成了医(中医)、儒、道、释、武术、民间等不同气功流派,分别称为医家气功、儒家气功、道家气功、佛家气功、武术气功等。

用气功治疗疾病的过程是比较复杂的,从总体上看,医学气功是通过练功者发挥主观能动作用,对自己心身进行自我锻炼,用心理效应影响自体生理的过程。

用气功治病,首先是医生根据疾病与某种健身的需要,分析病情的原理,辨证选功;然后是一个完整的教和学过程,辨证教功;最后是学功者本人的自我心身训练过程,包含身体—生理—心理三者之间的复杂调节过程,以达到心身平衡、阴阳和谐的状态,在这种状态中,人体的身体部分柔和,生理功能正常,心理和情绪平衡,人体免疫力增加,抵抗力提高。

中医气功的医疗作用是整体性的,它通过宁静心神、专注意守、调息炼气、套路运动及“自力更生”、“自我调整”、“自我修复”、“自我建设”,对身心两方面予以调整和改善。

同时,无论何派、何种气功,又可以依其对体势、呼吸、意守这三要素的要求的侧重点不同,大体可分为动、静两大类练法。动功:以肢体锻炼为主—导引类功法;静功:以呼吸锻炼为主—吐纳类功法,以意念锻炼为主—意念类功法。动功“动中求静”,静功“静功求动”,动静结合,动静相兼,从而衍生出各种气功功法。

医学气功作为一种综合医疗方法,对缩短病程,提高疗效,恢复体力都有良好作用。在临床上,已被广泛地应用到众多的疾病的治疗中,其中,心理疾病、心身疾病、与情志相关疾病及老年保健方面应用最广。还有很多慢性疾病的康复也可以在气功锻炼中获益。

请勿过度消费“气功”

在“气功”运用于中医临床方面颇有研究的中国中医科学院广安门医院副院长汪卫东,对于江湖术士常用的“隔空发功”等手段,有许多不同的看法。

汪卫东表示,所谓“发功治病”的本质是某些人利用一些暗示术和心理、行为诱导来达到某种治疗作用,这更应该由懂得心理和催眠术知识的医生根据疾病的不同需要来加以运用。有人所谓的“隔空发功”,实际上是过去“发功治疗”、“外气治疗”的翻版。

汪卫东认为,“隔空发功”治疗颈椎病、取肾结石等,完全是由于这些疾病或者是一些慢性疾病,给患者带来了持久的不良情绪反应,“隔空发功”对患者产生了一定的心理作用,暂时缓解了其情绪并改善了症状。

在汪卫东看来,若一位瘫痪病人在接受“隔空治疗”后立刻站了起来,极可能包含以下几种原因:一是这位瘫痪病人实际上并不真正是中风引起的瘫痪病人,而是一位“癔病性”瘫痪病人,在巨大的心理暗示下迅速站立起来;二是所谓一些持久瘫痪的病人,尽管没有治疗,但大脑中风的病灶也有一些有可能在生活中自愈,但病人自己还认为是原来的样子,在巨大的暗示作用下,也可能瞬间站立;还有一些瘫痪的病人,虽然是真正的瘫痪,但在巨大的精神作用下,也有可能暂时站立,但很快恢复瘫痪状态;还有一种可能,那位所谓的“病人”实际上是“托”。真正的气功疗法不可能是“隔空治疗”。很显然,“江湖术士”们存在过度消费“气功”的行为。

结语

“气功”原本与中医、武术一起,被认为是重要中华传统文化之一,受到世界范围内许多人的喜爱。但是,经常会有一些“大师”或者“大仙”把它神秘化、妖魔化,使人们见到“气功”一词就色变。怎么正确认识“气功”,如何保存和传播优秀的民族文化,是我们应该思考的问题。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论