2013-08-07 Vol.66

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

“天山武林大会”是一场闹剧?

8月6日,“天山武林大会”在乌鲁木齐如期举行,并瞬间成为网络热点。各大掌门人秀出独门绝技,引起国内媒体关注,同时也引来众多网友拍砖。这些人真的能够代表武林派系吗?天山武林大会是否仅仅是一场闹剧?

撰稿:马旭
责任编辑:杨小淼
求证

“天山武林大会”真的只是一场闹剧吗?

考证
主办方特克斯县曾以“八卦城”对外宣传,但影响范围较小

特克斯县位于新疆西部的伊犁州,是传统农业大县,几乎没有工业。天山天池、新源县那拉提草原、昭苏县天马节、阿勒泰喀纳斯湖、奇台县江布拉克被宣传为重点旅游资源后,吸引了大批游客。其他县市不甘示弱,纷纷针对本地特色进行宣传。

特克斯县拥有喀拉峻大草原,今年被列为天山非物质文化遗产,但并不为外人所知。除此外,特克斯县是一座八卦图形的城市,跟《易经》相关。因此,县政府围绕“八卦城”做文章,对外进行宣传。2012年,特克斯县曾举办了第一届易经论坛,但影响范围较小。

天山武林大会因得到上级领导重视而扩大规模

今年7月初,特克斯县在乌鲁木齐举办了“天山文化周”新闻发布会。本次活涵盖三个组成部分,“天山武林大会”是其中之一。根据原计划,“天山文化周”活动会在8月5日结束。其中,“天山武林大会”又包括“天山论道”和“天山论剑”两场活动。

据特克斯县副县长李青梅介绍,这次武林大会的主办方原来只有两家,即北京大学文化资源研究中心和特克斯县政府。后来,新疆大晨报股份有限公司和天山天池管委会也加入进来。

据知情人士介绍,特克斯县的活动得到了上一级领导的重视,希望把活动规模搞大一点,并明确指派大晨报股份有限公司进行策划,由天山天池管委会作为演出平台。

正是在这一背景下,“天山武林大会”活动有了一些变化,参加的掌门派系由9个增加至11个,活动日期也推迟至8月6、7日。其中,8月6日举行“天山论道”,7日举行“天山论剑”。

历史上从来就没有天山派

此前网上曾有传言说,此次“天山武林大会”将寻找出天山派传人,选出天山派掌门。对此,主办方之一的大晨报股份有限公司项目部主任徐娜澄清说,他们是7月15日才开始参与这一活动的策划的。徐娜承认,他们确实不懂武术,而且时间也比较仓促,出现问题在所难免。但她保证,绝对没有对外宣传要推选天山派掌门人,参会嘉宾的身份也是经过核实的。而且,他们没有向任何单位发出邀请,嘉宾名单全部是从特克斯县政府获取的。

北京大学文化资源研究中心主任龚鹏程也表示,历史上从来就没有天山派,所谓寻找天山派,也是媒体说的。“我们只能找一些源于新疆的拳术和人来作为天山派的代表,至于谁能代表,还需要很多人来讨论,不是谁说了就算的。”

少林寺并没有下属机构“达摩院”

据悉,嵩山少林寺此次派出参加武林大会的是达摩院的释德朝禅师。“天山武林大会”成为热点并引起争议后,少林寺外联处主任郑书民明确表示,少林寺与此活动没有一点关系。他向记者明确表述了三点:第一,少林寺目前没有下属机构达摩院;第二,少林寺查无此僧人,更谈不上首座;第三,少林寺没有派出任何僧人和组织前去参加该活动。

据少林寺的另一位工作人员称,他们确曾收到过“天山武林大会”发出的邀请,但少林寺方面婉言谢绝。

释德朝禅师只是一名少林弟子而已

北京大学文化资源研究中心主任龚鹏程表示,该中心经常组织这样的活动,号召各大门派、拳师参与,其中就包括少林寺。此前,他向少林寺发邀请参加“天山武林大会”,但对方没有派人。而释德朝是少林弟子,且比少林寺主持释永信高两辈,是后者的师祖辈。释德朝自小练习少林武术,完全可以作为少林派的代表。

“我们并没有对外宣传释德朝是少林派掌门,他只是一个代表。我要找少林寺的人,为什么要问外联处呢,他们又不是出家人,我一般都直接问(释)永信。”龚鹏程说。

峨眉派有传人,但没有掌门名号

“天山武林大会”被炒热后,被视为“峨眉派发言人”的峨眉武术研究会副会长于铁成发微博称,“接友电话,说看到新闻说峨眉派掌门将于8月6日赴乌鲁木齐‘天山武林大会’,问我知否此事,话说我和小伙伴们都惊呆了。峨眉本无掌门名号,又不是武侠小说!传承人是有的,但我确信他不会去天山。”于铁成表示,新闻媒体确实多次将峨眉武术传承人汪键大师称为“峨眉派掌门人”、“峨眉武术领军人物”,但汪键本人从未自称“掌门”。

8月6日,在乌鲁木齐举办的“天山论道”活动现场,被宣传成“峨嵋派掌门人”的吴信良澄清说:“峨嵋派很大,我不是峨嵋派掌门人,只是峨嵋派的一个代表,叫我峨眉武术联合总会总教练比较好。”

随后,被称为武氏太极拳掌门人的孙建国也表示,自己只是武氏太极拳的传人,不能叫“掌门”。

“十一大掌门人”仅仅是门派或拳术的代表人

龚鹏程介绍说,北京大学文化资源研究中心研究、开发、发现文化资源,去寻找一些门派,比如小说里边出现的崆峒、青城派等,有些在历史上确实存在,除此外,还有很多民间拳术。到目前为止,该中心已经找到近300个门派或者拳术代表人,这次带来的是大众比较熟悉的代表,他们是真正有武术的人,绝不是花拳绣腿。“以后,还将带更多的门派代表出来与大家见面。”

结语

一个县级单位主办的旅游文化宣传活动,规格突然被拔高,影响力辐射范围迅速放大至全国。但是,主办方“不懂武术”,加之时间仓促,该活动在很大程度上变成了一出闹剧。从“天山武林大会”在短时间内广为人知,说明主办方的策划和宣传有成功之处,当地以此拉动旅游业的目的应已达到。不过,活动的不严谨和虚假炒作之嫌,无法不让人担心:如此消费传统文化,将严重伤害她的发展和对她的保护。但愿此类闹剧不再发生!

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论