2013-09-10 Vol.100

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

维生素B17能治愈癌症,是真的吗?

如何治愈癌症一直是医学领域的难题,最近网上疯传“只要你在短时间内大量服用维生素B17就能治愈癌症”,此说法让治疗癌症变得如同治感冒一样简单。如果癌症难题真的已经被医学界攻克,那当然是件好事。不过,仅仅摄取维生素B17就能够治愈癌症的说法,是真的吗?

记者:孔华
责编:陈晨
求证

癌症已经有解了?

“癌症在几十年前早就有解了,只是真相一直被隐瞒,直到因特网快速发展的今天,这个解答才渐渐流传开来。如果你有癌症,最重要的就是要在短期内尽可能摄取到最大量的维生素B17。”近日,这个说法再次在网上被大量转发,不少癌症患者信以为真。

那么,被奉为神药的维生素B17真的像网上说的那样,可以治愈癌症吗?

考证
维生素B17是什么?

维生素B17是由葡萄糖、苯甲醇、氰化物所组成的糖苷,它不是B族维生素的一种,而是以食物的形式和维生素B群同时存在。它在化学上是两种糖分子,即苯甲醛和氰化物的化合物,名为苦杏仁苷。苦杏仁苷具有良好的抗肿瘤作用,是治疗癌症的辅助药物。将其制剂用于晚期癌症患者的治疗,可使症状改善,存活期延长。

维生素B17常见于杏、苹果、樱桃、桃、李子、油桃等果核中,以杏的种子含量最为丰富,约有2-2.5%。

我国处于癌症高发期

今年初,国家癌症中心、卫生部疾病预防控制局首次公布全国肿瘤发病情况:年报显示,全国每年新发肿瘤病例约为312万例,平均每天8550人,全国每分钟就有6人被诊断为恶性肿瘤。

“随着我国工业化进程加快,环境污染,食品安全等因素影响,加上我国逐步迈入老年社会,我国的癌症发病率处于明显上升阶段。” 肿瘤学博士、从事肿瘤临床工作24年的安徽省肿瘤医院副院长钱立庭告诉记者,“随着我国对环境治理的重视,提倡健康的生活方式,如控烟、平衡膳食、体育锻炼等,估计二三十年后,我国的癌症发病率将会出现拐点,逐步下降。”

虽然总体癌症发病率在上升,但是有些癌症,如胃癌、食管癌等上消化道癌症的发生率随着生活水平的提升略有下降。但由于吃得过于精细及高脂肪饮食,下消化道癌症如大肠癌的发病率在增加。

维生素B17抗癌,相当于“绿豆汤说”

“大概半个月前,很多病人来问我们,医院有没有维生素B17这种药,我们能不能买。” 中国抗癌协会肺癌专业委员会委员、安徽省医学会肿瘤学会副主任委员、安徽医科大学主任医师陈振东告诉记者,“我没有听说过维生素B17这种发明,不仅医院里没有维生素B17这种药,我也没有听说过这种药能治疗癌症。”

钱立庭赞同陈振东的看法,他说:“如果真有治疗癌症的神药,医院为何从不推荐患者食用或者用于临床治疗?”

至于网络上说,有的国家用维生素B17治疗癌症,陈振东回应说,“胡扯八道”,他怀疑这些谣言背后是经济利益。

“至今为止,没有哪一种天然食物、矿物质、维生素能把癌症治好,吃维生素B17抗癌的说法就像张悟本的‘绿豆汤说’。”钱立庭告诉记者,虽然很多抗癌药物是从植物中提取的,比如从紫杉树中提取的紫杉醇,从喜树中提取的羟基喜树碱,但药物需要的剂量不是通过饮食能达到的。或许有极少数的个案通过吃某种食物能够治愈,但这是极少数的个案,就像极少数的人不需要治疗,癌细胞也能自然消退一样,这是非常少见的个案,并不适应普通群体。

此前也有相关媒体报道说,所谓的“维生素B17”根本就不是维生素,也够不上成为抗癌药品的资格,对人体无益而有害。服用这种物质不能预防癌症,也不能控制癌症,更不能治愈癌症。贸然用它替代正规的药物治疗只会带来病情延误和氰化物中毒的风险。

结语

癌症发病率居高不下,有关癌症治疗的任何信息都会被放大。无论何种目的,不负责任的谣传,都应立即被粉碎。世上没有神药,科学的治疗,良好的心态是战胜疾病的法宝。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论