2013-08-13 Vol.73

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

裂缝系建筑物“癌症”,是真的吗?

近日,海口市南大桥国兴大道引桥桥体出现密密麻麻的裂缝,犹如穿上了“豹纹装”。据了解,桥体出现了200多条裂缝,有些裂缝的宽度达到0.25毫米,还有些裂缝甚至贯穿了整个桥梁,长达100多米。这一消息在网上引起了极大关注。建筑裂缝问题,因而再次成为焦点话题。

记者:仲昭举 袁涛
责任编辑:杨小淼
求证

裂缝现象真的是“建筑物癌症”吗?

针对外界的关注,海口市住房和城乡建设局回应称,该局组织相关单位的专家,对国兴匝道桥病害问题进行了研究。专家们认为,目前在正常使用情况下,桥梁的状况是安全的。海口市住建局同时表示,为了确保全市桥梁的安全运行,海口市专门成立了专业的桥梁管理公司,对桥梁每天进行巡检,定期排查、观测、组织桥梁结构检测以及维护工作。

    海口当地政府较为快速的反应,没能消弭人们对我国建筑“裂缝现象”较为普遍这一问题的讨论。

    8月13日,有媒体报道称,“南宁一高楼墙面现裂缝让人心惊,业主直言很担心”; 7月21日,媒体披露,吉林延吉孙吉屯大坝坝体上出现纵向裂缝,抢险人员紧急抢修;5月30日,有媒体称,“乌鲁木齐安置房出现裂缝,引发建筑质量争论”……如果我们从网上搜索,就能发现建筑物裂缝问题可以用“无处不在”来形容。

     那么,我们常常看到的“裂缝现象”,到底是不是有些人所说的“建筑物癌症”呢?

考证
建筑物从建成开始就会产生裂缝

北京科技大学土木工程系教授宋波表示,桥梁出现裂缝存在各种各样的可能性。就公路桥来说,或多或少都存在如伸缩缝、泄水管、桥面排水等附属结构带来的典型病害,这些病害都可能导致裂缝产生。

宋波介绍,桥梁结构从投入使用的那一刻起,就承受着荷载、自然环境的共同作用,同时还面临着遭受意外损坏的可能。“通俗地解释,桥梁从建成开始就会产生裂缝,但是裂缝的变化可能有一定的过程。”

宋波表示,广义上讲,建筑物裂缝的产生有两种情况:一种是由荷载引起的,被称为“结构性裂缝”,是承载力不足导致的结果。另一种是“非结构性裂缝”,如温度变化、混凝土收缩、基础不均匀沉降等因素引起建筑物变形,进而引起混凝土开裂。

收缩是混凝土的一个主要特性,它对混凝土的性能有很大影响。因收缩而产生的微观裂缝一旦进一步发展,就有可能引起建筑物的开裂、变形甚至损坏。建筑物出现收缩裂缝的原因,一般认为是在施工阶段因水泥水化热及外部气温的作用,引起混凝土收缩而产生的裂缝。这类裂缝多为规则的条状,很少交叉。

收缩裂缝多出现在混凝土表面,裂缝较浅而细。对于高度大的预应力混凝土梁,一般在腰部产生竖向裂缝,且多集中在构件的中部,裂缝中间宽、两头窄,至梁的上缘及下缘逐渐消失。此外,如对桥梁养护不周、环境时干时湿,往往也会导致裂缝的产生。

现阶段确实没有解决裂缝难题的方法

北京科技大学土木工程系教授宋波认为,人们对于现代混凝土建筑出现裂缝的问题,还没有找到可靠的、切实可行的解决办法。可以说,建筑裂缝是建筑界难以攻克的“癌症”。

在宋波看来,之所以有人附和“裂缝无害”这一说法,主要是因为,在现代混凝土环境下,人们根本找不到解决裂缝难题的方法。

现代混凝土建筑裂缝产生的原因,牵涉到方方面面复杂的因素,如设计、施工工艺、混凝土的原材料及配比、气候环境等。总之,混凝土内各种因素产生的内应力和其抗拉能力,是一对矛盾体,解决裂缝问题,是一个庞大、系统的工程。

针对建筑裂缝可以使用一些“医疗”手段

混凝土是当前建筑物中使用最多的建筑胶凝材料。混凝土裂缝尽管被业界称为“癌症”,但也并不是“无药可救”。具体来说,对混凝土裂缝的“医疗”办法主要有以下几种:

表面处理法:主要是表面涂抹和表面贴补法。表面涂抹法的适用范围是浆材难以灌入的细而浅的裂缝,其深度未达到钢筋表面的发丝裂缝、不漏水的缝、不伸缩的缝,以及不再活动的裂缝。表面贴补(用土工膜或其它防水片)法适用于导致大面积漏水(如蜂窝麻面等或不易确定具体漏水位置)的裂缝的防渗堵漏。

填充法:用修补材料直接填充裂缝。一般用来修补较宽的裂缝,作业简单,费用低。填充法的适用裂缝主要包括:宽度小于0.3mm、深度较浅的裂缝,其中有充填物的裂缝,用灌浆法很难达到效果的裂缝。对小规模裂缝的简易处理,也可采取开V型槽,然后作填充处理。

灌浆法:此法应用范围广,从细微裂缝到大裂缝均可适用,处理效果好。利用压送设备,将补缝浆液注入砼裂隙,达到闭塞裂缝的目的。该方法虽属传统方法,但效果很好。也可利用弹性补缝器将注缝胶注入裂缝,不用电力,十分方便,且效果也很理想。

结构补强法:主要适用于长时间未处理、已导致混凝土耐久性降低,或火灾引起的裂缝等。结构补强法一般采用混凝土置换法,这是处理遭严重损坏的混凝土建筑的一种有效方法。此法是先将损坏的混凝土剔除,然后再置换新的混凝土或其他材料。常用的置换材料包括:普通混凝土或水泥砂浆、聚合物或砂浆等。

电化学防护法:即通过电化学作用,改变混凝土或钢筋混凝土所处的环境状态,钝化钢筋,达到防腐的目的。这种方法的优点是防护方法受环境因素的影响较小,有利于钢筋混凝土的长期防腐;既可用于已裂结构,也可用于新建结构。

仿生自愈合法:仿生自愈合法是一种新的裂缝处理方法,它模仿生物组织自动分泌某种物质使创伤得到愈合的原理,以加入含粘结剂的液芯纤维或胶囊等的方式,在混凝土内部形成智能型仿生自愈合网络系统,混凝土出现裂缝时就会分泌出部分液芯纤维,从而使裂缝得以愈合。

结语

裂缝现象确实普遍存在于我们的各种建筑物上,且被建筑界视为“不治之症”。然而,我们不必为此过于担忧,因为专业人士手握六种“医治”办法。不过,相关部门和企业可不能不重视,否则,“千里之堤毁于蚁穴”就可能发生。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论