2013-08-14 Vol.74

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

新4万亿投资加剧通胀,是真的吗?

近日,原铁道部总工程师华茂崑透露,目前国内已批准建轨道交通的城市有36个,到2020年,我国轨道交通里程将达到6000公里,在这方面的投资将达四万亿元。于是有人开始担心,新四万亿的投资将加剧我国的通货膨胀。

记者:仲昭举
责任编辑:杨小淼
求证

新4万亿投资真的会令通胀加剧吗?

近日,《人民日报》刊发文章,聚焦新一轮“投资热”。文章中说:“为缓解当前经济下行压力,投资将在稳增长中继续发挥重要作用。”原铁道部总工程师华茂崑日前也透露,据他估算,目前国内已批准建轨道交通的城市有36个,到2020年,我国轨道交通里程将达到近6000公里,在这一方面的投资将达4万亿元。

    又是一个“4万亿”!这一数字引发了大量议论。有人担心,这轮投资会成为2008年“4万亿”投资热的翻版,引发大规模的通货膨胀。

     那么,新4万亿投资真的会加剧通胀吗?

考证
新一轮投资目的不在于“刺激”

花旗银行大中华区首席经济学家沈明高认为,新一轮投资的目的在于稳增长,即确保实现本年度经济增长达到7.5%的目标;而2008年的“4万亿”投资,是在国际金融危机的背景下出台的,目的在于刺激经济增长。二者的出发点和经济背景并不相同。

财经评论员叶檀则通过分析发现,新一轮投资将投向重点领域,注重投资的质量和效益。这是和2008年那轮大投资的主要区别。在她看来,新一轮投资的重点是保证将有限的政府投资,投向经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

金融证券专家左小蕾则有不同的解读:“所谓的新一轮经济刺激政策的说法,其实是地方政府对中央政府政策的误解。地方政府在稳增长和调结构上依然延续过去老路,没能领会中央的新政策。这次不再是通过央行发行货币、发改委批项目的旧路。”左小蕾表示,她通过研读中央政治局7月30日的会议精神认为,中央明确表示将坚持宏观经济政策的连续性和稳定性,因此下半年不会出现类似于2008年的大规模经济刺激政策。

但左晓蕾同时也表示,保持合理的投资增长是必要的,“用于棚户区改造、改善交通基础设施和城市基础设施、公共服务设施等等都是应该要做的,但没有必要短期内上马大量项目,可以做长远规划。”她认为,未来我国应更多地通过调动存量资金、引入民间资本来实现投资计划。

现阶段依然不能轻视通胀风险

新的投资信号的发出,对于普通百姓来说,关心的重点是这会不会引发通货膨胀。左小蕾说,这还要看货币政策的走向,如果政府继续坚持稳健的货币政策,不向市场大量“注水”,则不会成为通胀恶化的导火索。反之,则会加剧通胀。

叶檀则表示,新一轮投资可能会引发通胀风险。她分析认为,这次投资主要侧重于不发达省市,资金投下之后,产出很少。“比较好的情况是,几年后可以见到投资的收益。就如过去的上海浦东和深圳,一开始也是大规模投资,经过一段的发展,投资陆续得到回报。糟糕的情况是投资打水漂,留下烂尾工程,从而造成坏账。坏账增多之后,就可能引发通胀。”叶檀表示,为了防止通胀恶果的出现,地方政府必须制定好投资计划,务必使投资项目和地方情况相匹配,避免盲目建设。

结语

与2008年的“4万亿”相比,本轮投资重在稳增长而非刺激经济,且投资重点更为明确,因而具有积极意义和必要性。但专家们同时认为,如此大规模的资金投放,不可避免会增加通胀压力。这就要求中央和地方制定妥善的投资计划,坚持稳健的货币政策,将通胀加剧的风险降到最低。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论