2013-08-17 Vol.77

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

羊奶比牛奶更适合中国人,是真的吗

日前,多场羊奶粉高峰论坛在北京、上海、西安等地召开,社会对羊乳的关注度随之不断升温。在媒体的报道中,一种观点再次被提及:羊奶营养成分高于牛奶。甚至有专家提出:山羊奶比牛奶更适合中国人饮用。这是真的吗?

记者:王甲铸
责任编辑:刘静
求证

羊奶真的更适合中国人饮用?

日前,多场羊奶粉高峰论坛在北京、上海、西安等地召开,社会对羊乳的关注热度在不断升温,短短的15天时间内,全国性的媒体推介会已经有多次。

    众所周之,牛奶一直牢牢占据着奶品市场上的绝对优势份额,不过,很多专家媒体都说,山羊奶比牛奶更适合中国人。持这种观点的人说,国内外的大量研究表明,最接近母乳营养和保健功能的乳品是山羊奶。而中国是山羊的主要分布区域。有人甚至说:“奶山羊是上帝恩赐给中国人的‘第二母亲’,山羊奶是上帝赠给中国人的最佳奶源。”这是真的吗?

考证
山羊奶是人奶最佳代替品?

西北农林科技大学教授曹斌云是国务院奶山羊研究首席专家,他在8月10日召开的中国羊奶高峰论坛陕西峰会上介绍,人是高级哺乳动物,饮食乳品是维持人类生存和发展最重要的物质基础,但是中国人断奶太早,断奶后喝什么奶因而成了一个大问题。

曹斌云教授说,山羊奶是人奶的最佳代替品,其依据如下:

其一,奶山羊的泌乳器官与人的相似。众所周知,山羊奶与母乳一样都是由2个乳头分泌的,而牛奶是由4个乳头分泌的。不言而喻,器官决定功能,泌乳器官不同,乳汁的营养和保健功能必然有差异,而山羊奶的泌乳器官与母乳相似,其乳的营养和保健功能也非常相似。

其二,奶山羊泌乳方式与人的相似。曹斌云介绍,乳汁是由乳腺分泌,其分泌方式有两种,一是顶端式分泌,二是局部式分泌,顶端式分泌也叫顶浆式分泌,人乳及羊乳是属于顶泌式分泌,而牛奶是属于局部式分泌,故羊奶中含有较多的功能性营养素—上皮细胞生长因子(EGF)、涎酸(SA)、核甘酸等生物活性物质。

其三,奶山羊的泌乳阶段与人的相似。母乳与山羊奶的生产都是在非怀孕期进行,而牛奶是在怀孕期产生,故母乳和山羊奶种的孕激素等含量几乎难以检出,而牛奶的含量则高。

其四,奶山羊的哺乳后代的体重与人的相似。人类出生体重与奶山羊所产的羔羊体重相近(4千克左右),而奶牛所产犊牛体重在40千克左右。因此,牛奶最适宜哺乳犊牛,而山羊奶是最适宜代替母乳的奶源。

山羊奶的营养成分最接近于母乳?

曹斌云介绍,据国内外大量研究证明,山羊奶营养成分最接近于母乳。首先是山羊奶蛋白的组成与人乳相似。山羊奶中的蛋白质品质极高,其生物学价值高达85%,谷物仅50%。山羊奶中的酪蛋白和白蛋白都是全价蛋白质,含有人体需要的8种必需的氨基酸和畜体需要的10种必需氨基酸,其蛋白质消化率达98%左右。

“据我们测定,山羊奶的氨基酸总含量比牛奶高3%,在17种氨基酸中,除丙氨酸、蛋氨酸、异亮氨酸、酪氨酸外,其余13种氨基酸含量均比牛奶高。山羊奶中的蛋白质成分与牛奶相比有明显差异,如山羊奶含有5种基本蛋白质,但缺乏牛奶中的as2-酪蛋白,这是饮用山羊奶不过敏的主要原因之一。”

除此之外,山羊奶中酪蛋白与乳清蛋白的比例与人乳相似。据测定,山羊奶酪蛋白与乳清蛋白的比例为65:35;母乳60:40;牛奶80:20。可见,山羊奶的酪蛋白与乳清蛋白的比例更接近母乳。

曹斌云还介绍,山羊奶脂肪中的中短链脂肪酸组成接近于母乳,含量高达20%左右,而牛奶仅14%。胃液中脂肪酶分解短中链脂肪酸的能力要比长链快的多,这是山羊奶脂肪比牛奶脂肪容易消化的主要原因。饮用山羊奶能够满足人类对必需脂肪酸的需求。尽管山羊奶也含有大量的乳糖,但由于山羊奶乳糖颗粒小,其中的α-乳糖和β-乳糖比例合适,更利于人体消化吸收。

饮食山羊奶符合中国人的遗传特征?

曹斌云教授说,作为黄色人种的中国人与西方人在消化代谢乳糖酶方面存在着很大的遗传差异,这种差异无疑是由基因的不同调控造成的,尽管这种差异的基因调控机理有待阐明,但我们绝大多数中国人(60%左右)体内缺乏乳糖分解消化酶已被众多试验研究所证明。由于体内乳糖分解消化酶的缺乏,中国人喝牛奶容易产生乳糖不耐症或者发生过敏反应。所以,饮食山羊奶符合中国人的遗传特征。

李时珍在《本草纲目》中论述,“羊乳性甘温,能补寒冷虚乏,润心肺,治消渴,疗虚劳,益精气,和小肠气,利大肠,医小儿惊厥,干呕反胃”。南朝齐梁时期医学家陶宏景说:“羊乳实为补肾,故北方人食之多强健。”中医认为羊奶属温性食品,有暖胃、补肾的功效,长期饮用能改善夜尿多的现象。

《本草纲目》中还记载,“奶汁主治补五脏,命人增白悦泽、益气、治渴、悦皮肤、润毛发、点眼止泪”。现代研究证明,山羊奶同母乳一样含有丰富的EGF因子(即上皮细胞生长因子),因而具有延缓皮肤衰老、预防色斑、祛除皱纹,令皮肤光泽、细嫩、有弹性等功效。实践中发现,长期饮用山羊奶的人皮肤白嫩,山羊奶对健美具有特殊功效。

曹斌云教授据此认为,中国人最适应喝山羊奶,推广全民喝羊奶,不仅可以强壮所有中国人,而且可以美丽所有中国人,更重要的是可以智慧所有中国人。

羊奶在欧洲被视为“贵族奶”

资料显示,我国羊奶历史可追溯到几千年前,内蒙、西藏等地游牧民族一直都有饮用羊奶的习俗,还用羊奶做奶茶和奶酪,长期喝羊奶的牧民不仅彪悍英勇而且高大强壮。

而在欧洲,羊奶被视为乳品中精品,称作“贵族奶”。羊奶也被国际营养学界誉为“奶中之王”。国际乳品联合会原中国专家委员会委员金世琳在《金世琳乳品科技文选》中介绍:“如今,在美国山羊奶被放在药房和超级市场销售……从全世界范围来看,有迅速发展的趋势……”

据了解,自上世纪70年代发达国家流行饮用羊奶之后,东南亚的一些较富裕国家和地区也开始关注羊奶,主要是新加坡、马来西亚、中国台湾等国家和地区,特别是在中国台湾,婴幼儿配方羊奶粉已被广大父母接受。

现代营养学认为羊奶牛奶差不多

那么从现代营养学的角度看,牛奶与羊奶到底孰优孰劣呢?

现代营养学研究表明,羊奶中的蛋白质、矿物质,尤其是钙、磷的含量都比牛奶略高;维生素A、B含量也高于牛奶,对保护视力、恢复体能有好处。和牛奶相比,羊奶更容易消化,婴儿对羊奶的消化率可达94%以上。

此外,羊奶可解除大部分牛奶蛋白引起的过敏症,如皮疹、湿疹以及腹痛、腹泻等胃肠道反应。牛奶中的某些蛋白质如α-S1酪蛋白和β-乳球蛋白是目前公认的过敏源。在正常情况下,这两种蛋白质能被人体消化吸收,但如果人体的消化能力不足,这两种蛋白质以未被消化的形式进入人体,就会引起过敏反应。一般而言,婴儿0-6个月是对牛奶最敏感的时期;两岁以后,随着消化能力的提高和免疫功能的增强,大部分幼儿不再对牛奶过敏。

羊奶还能增加人体的抗病能力。羊奶中含有和人乳一样的活性因子——上皮细胞生长因子(EGF),有益上皮细胞的生长,增强人体的抗病能力。

不过,也有很多医学专家认为,人们不应被广告所“忽悠”,认定羊奶就是最好的。实际上,除了两者在总体成分构成上十分接近以外,牛奶也有优于羊奶的地方。其一,牛奶的蛋白含量高于羊乳,对于生长发育中的儿童来讲还是更有益;其二,牛奶中的钙含量比羊奶更高一些,从促进骨骼生长角度来看饮用牛奶更胜一筹;其三,牛奶中的锌含量高于羊奶,对处在生长发育期的儿童来说更有益处;其四,羊奶中缺乏叶酸、维生素C,含铁质也不高,因此用鲜羊奶喂养的婴儿比用鲜牛奶喂养的更易发生营养性贫血。此外,现代科学技术可以使羊奶和牛奶“取长补短”。比如,经过加工的牛奶,可以弥补较之羊奶所具有的不足,反之亦然。

结语

羊奶与牛奶相比,应该说是各有优劣,谁的营养功能都不应被神化。专家指出,对于三岁以下的婴幼儿来说,母乳仍然是最好的营养饮品。不过,站在民族经济发展的角度,我们应支持大力发展我国的山羊奶产业,利用好“山羊”——我们身边的这一特色宝贵资源,打造民族品牌。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论