2013-08-19 Vol.80

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

取款机密码报警,真的绝无可能?

“如果你被匪徒劫持,要求输入银行卡密码,你可以用倒输密码的方式间接知会警方。如,你的密码是123456,但如果你输入654321,提款机会按照要求吐出钱币,但会在匪徒不知情的情况下通知警方。”近日,这条微博被网友大量转发,也引来很多媒体的辟谣报道。

记者:杜晓静
责任编辑:陈晨
求证

取款时反转输入密码,取款机能自动报警?

日前,一条这样的微博风靡网络:“如果你被匪徒挟持要求输入提款机密码,你可以用反转输入密码的方式去间接知会警方!例如密码是123456,那就输入654321,提款机会识别出你是以反转方式输入密码,并且会按你的要求出钞,但是会在匪徒不知情的情况下通知警方。请尽可能转给每个人,一定要看,要学!”

    这条微博引起了很多人的好奇和发问:“真的假的啊?”“求鉴定!”也有网友表示:“不管真假,转发了再说,说不准到时候真能派上用场。”而另一部分网友则称,这种方法太玄乎:“也没有听说取款机可以有自动报警的功能呀,如果有这项功能,那在取款机的使用说明上应该明示的吧?”

     由此条微博引发的讨论成为热点新闻后,诸多媒体进行了辟谣报道。那么,在取款机上倒输密码自动报警的功能,是真的吗?

考证
密码输入错误时不能取钱和自动报警

对于自动取款机有没有“间接报警”这一服务,8月15日,央视网记者分别使用中国银行、中国工商银行、中信银行等银行卡在取款机上进行了反复试验。

按照微博上的说法,记者反转输入密码,ATM机上只是显示“密码输入错误”,并不像传闻中说的那样吐出钞票。记者再次尝试,得到的结果依然是提款机提示“密码输入错误”。

随后,记者询问了在银行大厅办公的客服人员。客服人员解释说:“目前取款机没有此项功能,密码输入错误的话是不可能取现的,保存到银行数据库的用户密码,都是经过特殊加密的,而非单纯用户输入的数字,如果用户倒输密码都可以让取款机吐钞,那岂不是大漏洞嘛!如果连续3次密码输入错误,银行卡密码将被锁定,客户需持身份证去银行解除锁定。”

那么,取款机会不会自动报警呢?倒输密码取钱未果后,记者取出银行卡,在取款机旁等了几分钟,没有任何警方人员与记者联系,也无警方人员前往查看情况。

银行客服人员非常明确地告诉记者:“取款机没有自动报警这项功能,大家不要轻信传言。”

不能自动报警,但有手动报警装置

“这样的传言如果是真的,那应该算是好消息了。”微博中,多数网友愿意相信该消息的真实性。然而,这条传言在网上流传后,多地公安机关的官方微博转发了这条微博内容,并进行“辟谣”,证实这条传言是假的。

呼和浩特市玉泉分局的一位警官表示,一般银行内或者取款机附近都会有监控探头,同时还有保安值班,市民如果真的被歹徒劫持到取款机处取钱,应在能确保自身安全的前提下,向保安或附近的人求助。

银行的工作人员称,虽然取款机本身没有自动报警功能。但是机子附近有个具备紧急报警功能的按钮,按一下就可以马上通知到银行的工作人员。此外,取款机上有个摄像头,银行会有专人实时监看,有险情的话也能及时被发现。

“反转输密码自动报警”并非空穴来风?

据财经网报道,尽管“反转输密码,取款机自动报警”被证实是一条虚假信息,但开发这一功能并不存在技术上的障碍。事实上,确实有人研制出了这种系统。1998年,美国芝加哥商人约瑟夫•钦格尔开发出了一种“安全密码”系统,并取得专利。他的系统如果应用在取款机上,就可将反转的密码识别为“胁迫码”,秘密发送警报给警方,通知他们取款机用户正受到威胁。

2004年,钦格尔推动伊利诺伊州议会通过了一条让银行安装“反向密码”的条款:“本州的终端机操作可以被设计或编程为:当顾客以相反顺序输入其个人识别码时,终端机会自动发送警报给所属管辖区域的执法部门。”这意味着,该议案并没有强制性,银行可以选择安装,也可以选择不安装。

实际上,议案通过之后,没有一家银行选择自愿安装这种系统。有分析认为,其原因主要包括:其一,“胁迫码”的设定会触发大量假警报,浪费警方的时间。其二,在绝大多数情况下,就算“胁迫码”把警察叫来了,犯罪嫌疑人也可能早已离开。其三,一个人在遭劫持的情况下,心情高度紧张,反转输密码并不容易,甚至很可能因精神紧张而出错,引发不可预测的后果。总而言之,在现实当中,这种方法并不可取。不过,如果能解决现实中的难题,有朝一日这也许会变成现实。

结语

我们只能说,“反转输密码,取款机自动报警”只是现实中的谣言。既然它在技术上不存在任何问题,谁敢说它一定不会成为现实呢?!不管怎样,它从一个侧面反映了老百姓对于取款场所安全问题的高度关注,应引起警方和银行的重视。对老百姓来说,加强自己的安全意识和防范措施才是“王道”,永远不要将自己的财产和生命安全全部托付给机器和技术。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论